Notas Actualidad I+D

Agricultura regenerativa, aliada para un futuro sostenible
15 de Septiembre de 2021
PRODUCCIÓN

Entendida como un método de reconversión, esta estrategia agrícola se enfoca en la idea de conservar y revitalizar los procesos biológicos del suelo, un recurso no renovable clave de los sistemas productivos agroalimentarios. Especialistas destacan los principios en los que se basa, las ventajas y en qué se diferencia de la agroecología.

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Carbono: el elemento que determina la sustentabilidad del agro
08 de Septiembre de 2021
SUELOS

El suelo constituye un reservorio terrestre de carbono, variando su magnitud a lo largo del territorio. Se estima que al 2040 la pérdida de carbono orgánico puede llegar a 1700 kg por hectárea. Secuestrar carbono con buenas prácticas de manejo que incrementen los niveles de materia orgánica del suelo implica entrar en un círculo virtuoso.

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01 de Septiembre de 2021

Invita a pensar en el suelo como reservorio de este elemento donde las buenas prácticas de manejo son clave para incrementarlo. Otra de las notas se enfoca en la agricultura regenerativa como estrategia agrícola. Además, junto con la publicación de artículos científicos, Silvina Lewis repasa en la entrevista el trabajo del INTA en cannabis medicinal.

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Destacan el potencial de la producción de alimentos a base de legumbres
25 de Agosto de 2021
CALIDAD NUTRICIONAL

La creciente producción primaria de leguminosas sumado a su elevada calidad nutritiva, así como beneficios para la salud y bajo precio, auguran un futuro prometedor a la cadena de producción de alimentos novedosos a base de estos cultivos. Desde el INTA se analizan los beneficios en las producciones regionales.

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La carne argentina genera emisiones por debajo de valores internacionales
18 de Agosto de 2021
Huella de carbono

Un estudio realizado por el INTA junto con el INTI y la empresa Tigonbú demostró que las emisiones de gases de efecto invernadero de la carne bovina producida en sistemas extensivos de cría a campo, combinados con sistemas intensivos de recría y engorde, son menores a las registradas por estudios internacionales. La clave está en el manejo sustentable de las dietas.

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11 de Agosto de 2021
INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO

En la Argentina, diversos organismos de ciencia trabajan en el desarrollo de metodologías específicas para la producción de la planta de cannabis y sus derivados, especialmente aceites. Desde la sanción de la ley 27.350, el INTA trabaja en 11 proyectos de investigación y desarrollo del cultivo con fines medicinales distribuidos en siete provincias.

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04 de Agosto de 2021
INDUSTRIA ALIMENTICIA

Un equipo de profesionales del INTA investigó la estabilidad oxidativa de la variedad Stuart producida en Argentina, al ser almacenada a diferentes temperaturas. El objetivo es extender los períodos de almacenamiento logrando preservar sus cualidades.

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Misiones: prueban con éxito un bioinoculante promotor del crecimiento en yerba mate
28 de Julio de 2021
Transferencia tecnológica

A partir de la obtención de cepas nativas de bacterias y hongos locales, un grupo de investigación del INTA Montecarlo desarrolló un bioinsumo con capacidad de promover el crecimiento vegetal en yerba mate y productos hortícolas. Ya trabajan en el escalado y transferencia del producto para agregar valor a la producción regional.

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El INTA se suma al concurso del Instituto Balseiro con un premio especial
21 de Julio de 2021
CIENCIA Y TÉCNICA

A través de la Fundación ArgenINTA, el organismo se suma también este año al Concurso de Planes de Negocio de Base Tecnológica IB50K para la entrega de un premio especial de 3 mil dólares para el mejor proyecto de Biotecnología. Esta es la 11ª edición del Concurso IB50K, que cada año otorga más de 50 mil dólares a jóvenes tecnoemprendedores del país.  

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La agroecología es una opción competitiva y sostenible
21 de Julio de 2021
10 años de estudios

Investigadores de la Chacra Experimental Integrada Barrow (Ministerio Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires - INTA) demostraron que con un manejo agroecológico es posible reducir costos, aumentar la rentabilidad y minimizar el impacto ambiental. Aportes, conclusiones y experiencias de una década de análisis en la región pampeana.

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Logran un método más sensible para la detección de babesiosis en bovinos
14 de Julio de 2021
Salud animal

El desarrollo de un equipo de investigación del INTA consiste en una prueba de PCR de un solo paso para el diagnóstico de hemoparásitos transmitidos por garrapatas. Al ser más sensible que los actuales, apuntan a que se adopte como prueba de referencia en laboratorios nacionales.

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Revista RIA: el nuevo editor general presentó la renovada versión de la publicación del INTA
07 de Julio de 2021
CIENCIA Y TÉCNICA

Se trata de Ariel Pereda quien, tras asumir el cargo, explicó el plan trabajo para los próximos 5 años. Entre las principales novedades destacó la recepción de trabajos exclusivamente en inglés, un comité de editores nacional e internacional por especialidad, nueva web y sistema de administración de manuscritos.

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Estudian la influencia de la producción sojera en vegetación y aves nativas entrerrianas
07 de Julio de 2021
Servicios ecosistémicos

El equipo de trabajo integrado por profesionales del INTA, Estados Unidos y Paraguay, evaluó los efectos de las prácticas agrícolas en la conservación de las aves y los servicios ecológicos que proporcionan. Buscan promover una mejor gestión de tierras de cultivo en equilibrio con la conservación de la biodiversidad.

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Investigan una “chinche predadora” como agente de biocontrol en la producción hortícola de tomate
30 de Junio de 2021
Agroecología

Profesionales del INTA evalúan la potencialidad de la especie Tupiocoris cucurbitaceus (Spinola), que aparece espontáneamente en la producción de tomates del Cinturón Hortícola Platense, como una estrategia que podría utilizarse en el manejo de algunas plagas que afectan al cultivo.

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Demuestran cómo los virus se mueven largas distancia dentro de las plantas
23 de Junio de 2021
Agrobiotecnología

Un equipo de investigación del INTA-CONICET pudo determinar que el virus del mosaico del tabaco requiere de una proteína de la cubierta viral para poder hacerlo. También, identificaron cómo la inmunidad de las plantas modula el movimiento sistémico viral.

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