Notas Actualidad I+D

Descubren un virus de búfalos que contagia a vacas
21 de Agosto de 2019
Producciones mixtas

Estudios realizados desde el Instituto de Virología del INTA reportaron el primer aislamiento de herpesvirus bubalino 1 (BuHV1) de la Argentina y Sudamérica. A su vez, se demostró la susceptibilidad de bovinos a la infección por BuHV1. Recomiendan la vacunación de los rodeos y la aplicación de protocolos para mejorar el bienestar animal.

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Revista RIA presenta su número de agosto
14 de Agosto de 2019
Ciencia y Técnica

En el segundo número del 2019, el tema de tapa reconoce la labor del INTA en el descubrimiento de un virus de búfalos que contagia a vacas. Además, con la publicación de artículos científicos, se destacan el trabajo en vacunas de nueva generación para la producción agropecuaria y la mejora de caracteres agronómicos de alfalfa.

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Investigador del INTA participa en la redacción del próximo informe del IPCC
24 de Julio de 2019
Cambio climático

Por su conocimiento en el impacto del cambio climático sobre los ecosistemas naturales, Pablo Peri fue seleccionado por el Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático para participar en la redacción del sexto informe. El documento se publicará en 2021 y es elaborado por científicos y expertos de todo el mundo.

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El INTA obtuvo plantas transgénicas de algodón por primera vez en el país
17 de Julio de 2019
Para frenar al picudo

Este logro alcanzado por investigadores del organismo permitirá contar con cultivos resistentes al picudo del algodonero. Esta variedad disminuirá su capacidad de daño, al incorporar tecnología genética que bloquea la función de un gen esencial del insecto cuando se alimenta.

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Cómo actúa en el organismo el mayor logro de la biomedicina. En la foto: Gabriela Calamante, INTA
10 de Julio de 2019
Sanidad Animal

Las vacunas son diseñadas para proteger a un organismo contra una enfermedad. En la jornada “La importancia de vacunarse”, especialistas del INTA presentarán las formulaciones de nueva generación creadas para fortalecer la producción agropecuaria.

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Realizan jornada para animarse a preguntar sobre vacunas
03 de Julio de 2019
Divulgación cientifica

Sobre la importancia de vacunarse girará el evento organizado por la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, el INTA, CONICET, la Asociación Médica Argentina y la Sociedad Argentina de Vacunología y Epidemiología. Gratuita y abierta al público, será un punto de encuentro y diálogo con investigadores y especialistas en salud animal y humana.

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En la foto, el Ing. Agr. Mario Vigna.
03 de Julio de 2019
COLUMNA

En la columna para RIA, los investigadores Mario Vigna y Guillermo Chantre destacan el aporte de las técnicas de modelado derivadas de la inteligencia artificial o computacional en distintas ramas de la bioingeniería y la agronomía. Comentan el desarrollo y validación de un modelo de redes neuronales artificiales para predecir la emergencia a campo de la maleza avena salvaje.

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"Asistimos a un momento histórico de la mujer en la ciencia"
26 de Junio de 2019
Entrevista

Con esta definición Viviana Parreño reconoce el lugar de las científicas como parte de un cambio en la ciencia argentina. Repasa el presente del desarrollo de nanoanticuerpos VHH de llama para prevenir el rotavirus, un aporte innovador premiado por su contribución a paliar los efectos de la principal causa de diarreas en niños.

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La edición génica y la automatización, ejes de la ganadería del futuro
19 de Junio de 2019
Exploración genética

Los avances tecnológicos innovadores se afianzan en el sector con el objetivo de lograr una producción más eficiente, certera y previsora. Cuáles son los desarrollos que podrían generar un salto productivo en el sector.

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Presentan tecnología que acelera el desarrollo de nuevas líneas de maíz
12 de Junio de 2019
Investigación aplicada

Un equipo de investigadores de la Unidad Integrada INTA-UNNOBA trabaja en la puesta a punto de la técnica para producir líneas de maíz dobles haploides (DH). Un avance importante en la investigación pública que permite reducir el costo y el tiempo de los procesos de mejoramiento genético para obtener nuevas líneas del cultivo.

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Entender el clima futuro a partir de las interacciones entre árboles y hongos
05 de Junio de 2019
Bosque nativo

Un trabajo publicado en la revista Nature sobre las simbiosis entre árboles y hongos a nivel global, con participación del INTA Santa Cruz, permite predecir y proyectar que los cambios en los bosques incidirán en las emisiones de carbono para el año 2070.

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Snacks elaborados con papa andina nativa llegarán al mercado en 2020
29 de Mayo de 2019
De la mano del INTA

Investigadores del INTA lograron industrializarla con éxito como papas fritas chips. Tras identificar y caracterizar genotipos, trabajan en la multiplicación de semillas para proveer a productores de Jujuy, donde estiman producir unos 5.000 kg/ha.

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Cultivos transgénicos, el reto de crear una papa más resistente
22 de Mayo de 2019
Biotecnología

Desde hace más de 20 años, un equipo de investigadores del INTA trabaja en el desarrollo de un producto que pueda resistir el ataque de las dos enfermedades virósicas más importantes del cultivo de papa. Con herramientas de ingeniería genética, avanzan en la creación de una variedad con buena calidad para su consumo directo e industrial.

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Gran Chaco Americano: presentan plataforma abierta de datos sobre uso y cobertura del suelo
15 de Mayo de 2019
Proyecto MapBiomas

Se trata de la primera versión -Colección 1- del proyecto internacional MapBiomas Chaco donde participan técnicos del INTA. Esta plataforma web de acceso abierto, reúne información cartográfica desde 2010 a 2017 para entender los procesos de transformación que ocurren en el territorio.

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Avanzan sobre zonas poco conocidas del genoma de la célula vegetal
08 de Mayo de 2019
Exploración genética

Científicos del Instituto de Genética del INTA estudian el ADN contenido en los cloroplastos, organelas del citoplasma de la célula vegetal encargadas de realizar la fotosíntesis. Mediante técnicas de inducción de mutaciones, detectaron genes mutadores que permiten obtener variabilidad en sectores específicos del genoma de las plantas.

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