Notas Actualidad I+D

Izq. Larva muerta por virus entomopatógeno. Der. Hormigas controladas por Beauveria Bassiana.
19 de Septiembre de 2018
Plagas

Utiliza a los enemigos naturales de las plagas y enfermedades en las plantas y suelos para reducir su impacto, lo que implica usar tres veces menos de sustancias químicas, con el mismo rendimiento y un costo menor. Ventajas y debilidades de una alternativa clave para garantizar la sustentabilidad de los sistemas productivos a largo plazo.

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Control biológico, tema de tapa del nuevo número de RIA
12 de Septiembre de 2018
Revista científica

En el segundo del año, la publicación científica del INTA reflexiona sobre esta alternativa de control amigable con el ambiente. Además, con la publicación de artículos científicos, indaga en el diseño de semillas multirresistentes y la realidad de la fiebre aftosa, desde un enfoque nacional.

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Revelan evolución del palo santo durante la era del hielo
05 de Septiembre de 2018
Clima

Investigadores del INTA y del Conicet aplicaron conocimiento de filogeografía y geoestadística en el Chaco semiárido y analizaron, en esta especie arbórea y emblemática, los efectos de climas pasados sobre los refugios y la estabilidad climática durante el pleistoceno, hace 120 mil años.

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Aplican inteligencia artificial en la detección de HLB en cítricos
29 de Agosto de 2018

Investigadores del INTA de la provincia de Misiones usan técnicas de “deep learning” para identificar síntomas de la enfermedad y carencias nutricionales en hojas de árboles cítricos. Trabajan en el desarrollo de una aplicación móvil para celulares destinada a monitoreadores y productores que será presentado en el 10.° Congreso Argentino de Agroinformática. 

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Logran reducir el exceso de grasa saturada en la leche mediante suplementación de la vaca
22 de Agosto de 2018
Transferencia de tecnología

Investigadores del INTA Balcarce redujeron la presencia de los ácidos grasos saturados en la leche de vacas alimentadas en condiciones de estabulación, sin acceso a forraje fresco, y obtuvieron un aumento de ácidos grasos benéficos para la salud bajo este modelo productivo.

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Buscan un maíz resistente al golpe de calor
15 de Agosto de 2018
Mejoramiento genético

Una investigación de INTA Leales, Tucumán, que evaluó los efectos del golpe de calor producido durante el período crítico en genotipos de maíz tropicales y templados, concluye en la necesidad de mejorar el rendimiento en condiciones de estrés por altas temperaturas.

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La biodiversidad es clave para la estabilidad de los ecosistemas
08 de Agosto de 2018
Investigación internacional

Así lo demuestra un artículo publicado por un equipo internacional de investigadores españoles, franceses y argentinos, donde participa el INTA. Comprobaron que la diversidad vegetal tiene un efecto positivo en la capacidad de los ecosistemas para proporcionar servicios a la humanidad de manera estable a lo largo del tiempo.

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Estación Experimental Agropecuaria Tilimuqui, La Rioja.
01 de Agosto de 2018
Investigación y extensión

El Programa de Fortalecimiento del Sistema de Innovación Agropecuaria destinó el crédito a financiar 65 obras en 21 provincias, formar investigadores, equipar laboratorios, adquirir tecnología informática y maquinaria agrícola.

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Comedores inteligentes, innovación para la ganadería de precisión
25 de Julio de 2018
Robotización

Este desarrollo de técnicos de Anguil, La Pampa, permite evaluar el ganado durante la alimentación a través de un chip incorporado en la caravana. Ayuda a determinar cuáles son los animales más eficientes en la conversión de alimento en kilos de carne.

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Científicos argentinos buscan un maíz que resista a múltiples enfermedades
17 de Julio de 2018
Mejoramiento genético

Mediante el estudio del ADN, un equipo de investigadores del INTA Pergamino –Buenos Aires– busca identificar cuáles son las regiones del genoma y los mecanismos que se ponen en marcha frente al ataque de diversos patógenos. Estos resultados ayudarán al desarrollo de nuevas variedades y será uno de los ejes del XI Congreso Nacional de Maíz.

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Hospital Garrahan: estudian beneficios de los espacios verdes en niños
10 de Julio de 2018
Investigación integrada

Investigadores del INTA, la UBA y del centro de salud, al indagar cómo influyen en la salud y relevar las especies vegetales existentes en los jardines, destacan el impacto positivo en pacientes, sus familias y el personal de atención médica.

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Descubren dos nuevas especies de insectos que habitan cultivos y malezas
04 de Julio de 2018
Entomología

El trabajo en entomología del INTA Mendoza y la Universidad Nacional de Jujuy arrojó el conocimiento de dos nuevas especies de trips que se alimentan de plantas. Desconocidos en el país, se presume que no serían plagas, aunque se advierte que esta condición podría cambiar.

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Para el INTA, las virosis de batata ya no son una limitante productiva
28 de Junio de 2018
Investigación aplicada

En el Instituto de Patología Vegetal -IPAVE- cuentan con germoplasma libre de virus que permite generar plantines que se proveen a productores de distintas regiones del país. Progresivamente, en los lotes comerciales, se va erradicando al “encrespamiento amarillo” con lo que se promueve la recuperación del cultivo.

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La adaptación de sistemas forestales al cambio climático
20 de Junio de 2018
Sobrevivir al clima

En el INTA Tandil investigan caracteres clave relacionados con la tolerancia al estrés hídrico y heladas en distintas especies forestales. Como estrategia para aumentar su adaptabilidad proponen una silvicultura por ambientes y una genética mejorada.

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Prueban con éxito estrategias de biocontrol contra hongos del maíz
13 de Junio de 2018
Investigación aplicada

Investigadores del INTA junto a otras instituciones obtuvieron importantes resultados al aplicar agentes de biocontrol y productos naturales para el control de patógenos que afectan el rendimiento y la calidad del maíz. Estas herramientas serían una opción frente al uso de fungicidas químicos.

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