Notas Actualidad I+D

La erosión hídrica de suelo provoca pérdidas de US$ 30 M al año
12 de Diciembre de 2017
Argentina

Investigadores del Instituto de Suelos del INTA valorizan las consecuencias inmediatas en la disminución de la productividad agrícola para trigo, maíz y soja. Es el primer estudio científico que, después de 30 años, presenta el mapa nacional completo de la erosión hídrica donde se estima la pérdida del recurso.

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El valor de los datos para la agricultura del futuro
06 de Diciembre de 2017
Tecnología

Cada tonelada de carne y de granos que se produce genera información que requiere ser procesada y analizada. En un futuro cercano, la inteligencia artificial, la minería de datos y el Big Data serán las herramientas que predominen en el escenario agroindustrial. Especialistas internacionales se reúnen en San Luis para debatir sobre el rol de las nuevas tecnologías en el campo.

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Estudian genes involucrados en el rendimiento del cultivo de girasol
29 de Noviembre de 2017
Biotecnología

Investigadores de INTA trabajan para identificar los genes de importancia en procesos biológicos y vías metabólicas. Apuntan a comprender los mecanismos de respuesta al estrés hídrico y en rendimiento, lo que se traducirá en una mejora del cultivo.

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Describen una causa de muerte súbita en bovinos de Feedlot
22 de Noviembre de 2017
Sanidad animal

Un trabajo encabezado por investigadores del INTA, detalla que la muerte súbita por miocarditis e infarto está asociada con la bacteria Histophilus somni. Se detectó su presencia en animales de engorde a corral en la provincia de Córdoba.

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Premian con US$ 300 mil proyecto que lidera el INTA Bariloche
15 de Noviembre de 2017
Agricultura familiar

Ganador de la Convocatoria 2017 de Fontagro, busca incrementar la capacidad adaptativa y resiliencia de los sistemas familiares de producción ganadera extensiva de Argentina, Perú y Venezuela frente al cambio climático. Los investigadores de estos tres países trabajarán en promover innovaciones en 110 establecimientos.

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Bariloche: con residuos de cerveza alimentan al ganado
08 de Noviembre de 2017
Agregar valor

En el INTA Bariloche evaluaron que el bagazo de cebada, subproducto de la fabricación artesanal de esta bebida, puede reutilizarse por secado y pelletización como alimento para animales. Es un excelente suplemento forrajero rico en proteína y una oportunidad productiva que permite reducir costos.

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Jujuy: estudian el estrés en llamas y vicuñas
01 de Noviembre de 2017
Bienestar animal

Investigadores lo evalúan en camélidos sudamericanos bajo diferentes modalidades de manejo y esquila. Apuntan al diseño de protocolos para la toma de decisiones en políticas relativas a la conservación y manejo de estas especies.

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Microondas para agregar valor a la producción vitivinícola
25 de Octubre de 2017
Innovación

Investigadores del INTA usan esta tecnología para tratar la uva con el objetivo inhibir enzimas que oxidan el vino y para evitar la pérdida de aromas. Entre otros aportes, permite disminuir o prescindir del uso de anhídrido sulfuroso durante la molienda.

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En la búsqueda de métodos alternativos para experimentación. En la foto Sonia Alejandra Romera.
23 de Octubre de 2017
Animales de laboratorio

Especialistas de organismos de salud y de ciencia y tecnología se reunieron para compartir conocimientos y profundizar sobre nuevas metodologías frente al uso de animales de experimentación. Se habló sobre la contribución de los bioterios en el bienestar animal.

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Ciervo de los pantanos: la difícil convivencia con la producción forestal
18 de Octubre de 2017
Fauna silvestre

El trabajo realizado en plantaciones comerciales en el Bajo Delta del Paraná, habitado por unos 500 individuos, revela que un 76 % de los productores observó daños en forestaciones. Los investigadores buscan nuevas estrategias para la interacción de esta especie que decrece en toda América del Sur. 

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Papa: descifran el genoma del virus del enrollamiento de la hoja
12 de Octubre de 2017
Biotecnología

El conocimiento de la secuencia completa, a cargo de investigadores del INTA, permite caracterizar el virus a nivel molecular y estudiar aspectos básicos y particulares de la infección. También se aplicará en el desarrollo de herramientas biotecnológicas para mitigar las pérdidas que pueden llegar hasta un 90 por ciento.

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Púa Biomimética del INTA ganó el premio INNOVAR 2017
09 de Octubre de 2017
Investigación aplicada

Este desarrollo destinado a la labranza agrícola compartió el máximo premio y recibió el que otorga la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI). Otras dos invenciones del instituto también fueron distinguidas.

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INTA y Maimónides inauguran centro para la producción de ovinos genéticamente modificados
07 de Noviembre de 2017
REPRODUCCIÓN ANIMAL

Con una inversión de unos $6,5 M, se renovaron las instalaciones del nuevo Centro de Reproducción y Biotecnología Animal del INTA Castelar donde investigadores de ambas instituciones trabajarán en proyectos conjuntos en clonación y transgénesis. 

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Laboratorio del INTA, referente mundial en trabajo con virus exóticos
26 de Septiembre de 2017
BIOSEGURIDAD

Allí se investiga y manipulan patógenos de alto riesgo biológico en el área veterinaria. Localizado en Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias –CNIA- del INTA Castelar, está habilitado para Nivel de Seguridad 4 OIE, el más importante en bioseguridad presente en el país. 

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“El tesoro del INTA es su capacidad de desarrollo tecnológico”. Adolfo Cerioni
03 de Octubre de 2017
VINCULACIÓN TECNOLÓGICA

El coordinador nacional de Vinculación tecnológica, Adolfo Cerioni, destaca la necesidad de potenciar la interacción con el sistema socio-productivo para lograr una “aplicación concreta fuera del laboratorio y multiplicar el conocimiento generado en el Estado”.

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