Notas Actualidad I+D

Frente a la pandemia, el INTA aporta su equipamiento y su experiencia
25 de Marzo de 2020
COVID-19

Ante la crisis sanitaria por el SARS-CoV-2, el organismo pone a disposición ocho laboratorios de todo el país y una decena de científicos calificados y capacitados con el ANLIS-Malbrán y la Organización Panamericana de la Salud para poder hacer el diagnóstico, en caso de descentralización. Además, integra grupos de investigación para desarrollar un kit serológico y un inmunoterapéutico.

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El cambio climático provocará cambios drásticos en los ecosistemas áridos
18 de Marzo de 2020
A nivel mundial

Un equipo internacional de investigadores, del que participaron especialistas del INTA, reveló que a medida que los ecosistemas áridos se vuelven más secos ocurren cambios bruscos en sus características. Estiman que para el año 2100 más del 20 % de la superficie terrestre cruzará umbrales de aridez afectando atributos fundamentales para la vida.

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Conservar la biodiversidad, clave para garantizar la seguridad alimentaria
11 de Marzo de 2020
Saber internacional

Un estudio realizado por 100 investigadores de todo el mundo, del que participó el INTA, asegura que los campos agrícolas que producen en línea con el ecosistema están mejor protegidos de los insectos dañinos y producen más. Cumplir con la demanda mundial de alimentos en cantidad y calidad, el desafío.

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Influenza aviar: identificaron más de 30 virus en diferentes aves silvestres
04 de Marzo de 2020
Monitoreo federal

El Instituto de Virología del INTA lleva adelante desde 2006 un programa de vigilancia activa con el fin de determinar la presencia del virus en aves silvestres –hospedador natural– y emitir alertas de prevención en caso de riesgo para la industria avícola y la salud pública.

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Descubren una especie de bacteria que degrada biomasa
26 de Febrero de 2020
Microorganismos del suelo

Identificada como Paenibacillus xylanivorans, la cepa xilanolítica A59T fue aislada en suelos de bosque nativo de la Patagonia, en el sur de la Argentina. Gracias a la secuenciación del ADN, determinaron que tiene la capacidad para descomponer xilano y celulosa, dos componentes de la pared celular vegetal usados en la producción de bioetanol. Su hallazgo permite conocer un poco más sobre el universo de las comunidades que viven en el suelo.

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Constanza Carrera: “Ser investigadora es un estilo de vida”
19 de Febrero de 2020
Ciencia joven

Así lo reconoce Constanza Carrera, especialista en ecofisiología vegetal del INTA e investigadora del CONICET, quien trabaja sobre los determinantes fisiológicos del rendimiento y la calidad de granos de soja sometida a estreses abióticos. Su interés radica en entender cómo funciona el cultivo en diferentes escenarios o ambientes productivos.

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Avances en el estudio de sensibilidad de un hongo que afecta a la soja
29 de Enero de 2020
Protección vegetal

Investigadores del INTA San Luis trabajan en la susceptibilidad a las mezclas químicas de Cercospora sojina, un patógeno que causa la Mancha Ojo de Rana. Este conocimiento aporta una herramienta para el manejo de la enfermedad.

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El INTA siembra las primeras papas que no se oxidan
29 de Enero de 2020
Agrobiotecnología

Investigadores de Balcarce tras editar el gen y lograr producir tubérculos sin pardeamiento enzimático, responsable de alterar color, sabor y textura, trabajan en el primer cultivo a campo de líneas seleccionadas para registrar la variedad.

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Revista RIA publica el número de diciembre
18 de Diciembre de 2019
Revista científica

En el último número del año, el tema de tapa presenta el descubrimiento de una especie de bacteria que degrada biomasa. Además, con la publicación de artículos científicos, se destacan las notas de divulgación sobre el trabajo del INTA en influenza aviar y en biodiversidad, clave para garantizar la seguridad alimentaria.

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El INTA y la ciencia abierta. Por Nicolás Tripaldi
18 de Diciembre de 2019
COLUMNA

En la columna para RIA, Nicolás Tripaldi, recorre el trabajo implementado por INTA Digital que reafirma el compromiso institucional con la ciencia abierta. Con el soporte de un equipo de especialistas y más de 5600 recursos digitales integrados, adopta y cumple con estándares internacionales de interoperabilidad y descripción bibliográfica.

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Pollos parrilleros: evalúan probióticos como alternativa a los antibióticos
18 de Diciembre de 2019
Animales de producción

Investigadores del INTA Pergamino estudian su uso en alimentación avícola como una alternativa viable para el remplazo de antibióticos promotores de crecimiento. Concluyeron que ayudan a reducir la mortalidad y mejorar la conversión alimenticia.

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CICUAE: una década en la protección de los animales de laboratorio
11 de Diciembre de 2019
Producción de conocimiento

La investigadora del INTA, Alejandra Romera, reconoce en esta columna el trabajo del Comité Institucional para el Cuidado y Uso de Animales de Experimentación -CICUAE- del INTA Castelar. Plantea la necesidad de garantizar el bienestar animal en los procedimientos y el compromiso de la comunidad científica para el respeto de los principios de bioética.

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En Santa Cruz, usan escarabajos como indicadores de servicios ecosistémicos de biodiversidad
04 de Diciembre de 2019
Suelos patagónicos

Son investigadores del INTA y el CONICET quienes crearon el mapa potencial de biodiversidad a partir de estos coleópteros. Avanzan así en la caracterización ambiental, usos del suelo y análisis de eficacia de las áreas protegidas en la Patagonia austral.

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27 de Noviembre de 2019
Biodiversidad

La distinción otorgada al proyecto por la Secretaria de Gobierno de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, en el marco del premio Investigador de la Nación, reconoce el desarrollo y ejecución de acciones de conservación o uso sustentable de la biodiversidad autóctona en el país.

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Evalúan una nueva variedad de arveja verde
20 de Noviembre de 2019
Mejoramiento genético

Obtenida por investigadores del INTA Oliveros y de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Rosario, Primogénita es un cultivar que se destaca por el rendimiento, el buen comportamiento frente a las principales enfermedades y el porte.

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