Notas Actualidad I+D

Cultivos transgénicos, el reto de crear una papa más resistente
22 de Mayo de 2019
Biotecnología

Desde hace más de 20 años, un equipo de investigadores del INTA trabaja en el desarrollo de un producto que pueda resistir el ataque de las dos enfermedades virósicas más importantes del cultivo de papa. Con herramientas de ingeniería genética, avanzan en la creación de una variedad con buena calidad para su consumo directo e industrial.

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Gran Chaco Americano: presentan plataforma abierta de datos sobre uso y cobertura del suelo
15 de Mayo de 2019
Proyecto MapBiomas

Se trata de la primera versión -Colección 1- del proyecto internacional MapBiomas Chaco donde participan técnicos del INTA. Esta plataforma web de acceso abierto, reúne información cartográfica desde 2010 a 2017 para entender los procesos de transformación que ocurren en el territorio.

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Avanzan sobre zonas poco conocidas del genoma de la célula vegetal
08 de Mayo de 2019
Exploración genética

Científicos del Instituto de Genética del INTA estudian el ADN contenido en los cloroplastos, organelas del citoplasma de la célula vegetal encargadas de realizar la fotosíntesis. Mediante técnicas de inducción de mutaciones, detectaron genes mutadores que permiten obtener variabilidad en sectores específicos del genoma de las plantas.

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Revista RIA presenta su número de abril
02 de Mayo de 2019
CIENCIA Y TÉCNICA

Con el tema de tapa enfocado en avances sobre zonas poco conocidas del genoma de la célula vegetal, científicos del Instituto de Genética del INTA se refieren al estudio del ADN contenido en los cloroplastos. Además, con la publicación de artículos científicos, se presenta el reto de crear una papa más resistente y cómo la edición génica y la automatización hacen a la ganadería del futuro.

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Utilizan rizobacterias para estimular el rendimiento de los cultivos
24 de Abril de 2019
Biofertilización

Investigadores del INTA determinaron que la inoculación foliar combinada con diferentes especies de bacterias mejora el contenido de nitrógeno de las plantas. Resultados preliminares aplicados en soja mostraron que aumenta la cantidad de proteína y el peso de los granos. 

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Los beneficios de las comunidades microbianas en la agricultura
17 de Abril de 2019
Suelos

El investigador del INTA, Daniel Grasso, propone el estudio de las comunidades microbianas para conocer el impacto de las prácticas agrícolas sobre la calidad del suelo.

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El INTA ganó la medalla de plata en el Premio Internacional de Inventores
15 de Abril de 2019
Exposición en Ginebra

Los investigadores Viviana Parreño y Andrés Wigdorovitz recibieron la distinción en la Categoría Medicina. Es por el hallazgo de nanoanticuerpos VHH de llama capaces de neutralizar variantes del rotavirus que afecta a niños.

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La columna de Yanina Bellini Saibene: La ciencia de datos al servicio del Agro
10 de Abril de 2019
COLUMNA

Tras ser parte de la Conferencia Global de Mujeres en Ciencia de Datos -Women in Data Science 2019-, la investigadora Yanina Bellini Saibene, de la EEA Anguil del INTA, refresca en esta columna el uso de esta disciplina en el sector agropecuario. Reflexiona sobre aprendizajes y su uso actual y potencial.

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Raquel Defacio: Explorando la diversidad genética del maíz
03 de Abril de 2019
COLUMNA

La investigadora del INTA Pergamino, Raquel Defacio, propone en su columna que la conservación de recursos genéticos en maíz resulta primordial para poder utilizar la variabilidad genética de la especie como alternativa a condiciones particulares de producción.

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Utilizan partículas magnéticas para el diagnóstico de fasciolosis
27 de Marzo de 2019
Zoonosis parasitaria

Investigadores del INTA y la CNEA-CONICET desarrollaron experimentalmente un procedimiento magnético para concentrar los huevos del parásito Fasciola hepatica. Aporta innovación a las técnicas parasitológicas actuales.

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Determinan el potencial del carbono para identificar plantas amenazadas
20 de Marzo de 2019
Investigación aplicada

Así lo destaca un estudio publicado recientemente en la revista Nature Scientific Reports donde Pablo Peri, referente del INTA y UNPA – CONICET, junto a un equipo de investigadores, evaluaron la relación entre la biodiversidad de especies vegetales amenazadas y el carbono del suelo.

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Leptospirosis: hallan dos nuevas especies de roedores hospedadores de la bacteria
13 de Marzo de 2019
Delta del Paraná

Este descubrimiento de investigadores del INTA y de la Universidad Nacional del Litoral – CONICET permite a los profesionales de la salud humana y animal estar alerta frente a esta enfermedad infecciosa de amplia distribución en el país.

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Aumentar la producción sin comprometer los recursos es posible
06 de Marzo de 2019
Biodiversidad

Un consorcio de investigadores de Alemania y Argentina –del que participa el INTA– evaluó el costo ambiental de la expansión de la frontera agropecuaria y el impacto de los cambios en el uso del suelo en el Chaco semiárido. Escenarios posibles para prever las áreas de mayor riesgo de transformación y su impacto.

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Detectives del código genético
27 de Febrero de 2019
Ciencia de los datos

En la era del big data, un equipo de investigadores del INTA aplica herramientas de la bioinformática para ordenar, secuenciar y analizar grandes volúmenes de datos. Descifrar el ADN de un organismo vivo permite entender cómo funciona y cuáles son los mecanismos que se activan frente a una enfermedad o cambios en el ambiente.

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La ciencia pone bajo la lupa el uso de animales de laboratorio
20 de Febrero de 2019
Debate

Cada vez con mayor énfasis, la comunidad científica promueve la conducción responsable y basada en principios éticos de los procedimientos experimentales que utilizan recursos biológicos. En el mismo sentido, se acentúa la adopción de métodos alternativos.

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