Notas Actualidad I+D

Viaje al interior de la semilla del maíz
09 de October de 2019
Biotecnología

Un equipo de investigadores del INTA Pergamino –Buenos Aires– evalúa cómo impacta la fecha de siembra del cultivo sobre el llenado y el secado de los granos. Este trabajo obtuvo el Premio a la Innovación Juvenil en Maíz, en la XXIII Reunión Latinoamericana del Maíz. 

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El INTA ya tiene su biblioteca de enzimas para producir bioetanol
02 de October de 2019
Biotecnología

En la generación de biocombustibles de segunda generación, investigadores crearon un portfolio de enzimas celulolíticas bacterianas y fúngicas que permiten transformar la biomasa residual de la producción agropecuaria.

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El INTA brinda un nuevo servicio para caracterizar suelos
25 de September de 2019
Análisis de Laboratorio

En la localidad bonaerense de Pergamino se presentó una herramienta de difracción láser que permite obtener información estratégica. A diferencia de los métodos tradicionales cuyo alcance analítico es más reducido, esta tecnología genera resultados con mayor precisión y en menos tiempo.

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Aborto bovino: diagnóstico y control de pérdidas productivas
18 de September de 2019
Sanidad Animal

El Servicio de Diagnóstico Veterinario del INTA Balcarce trabaja desde hace 50 años en el reconocimiento de las causas infecciosas y no infecciosas que ocasionan pérdidas reproductivas en el ganado vacuno. Asesora al productor en la implementación de adecuadas medidas de manejo, control y prevención.

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“Trabajamos para contar con vacunas seguras y eficaces”
11 de September de 2019
Laboratorio de referencia

Con esta frase Jessica Petrakovsky y Alejandra Bianchi valoran el trabajo que se lleva adelante en el Laboratorio Animal del SENASA dedicado, entre otras actividades, al control de calidad de biológicos, certificación para su comercialización y uso. Una tarea silenciosa para garantizar la sanidad animal y el estatus sanitario del país.

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Editar el genoma de la alfalfa para aumentar su rendimiento
04 de September de 2019
Los forrajes del futuro

Desde el INTA aseguran que mediante esta herramienta biotecnológica se mejoran los caracteres agronómicos de interés de los alimentos consumidos por los animales, lo que impacta en una mayor sustentabilidad y eficiencia. Las ventajas de impulsar el diseño genético como estrategia productiva.

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El trabajo de la ciencia para proteger la salud
28 de August de 2019
Detrás de las vacunas

Consideradas como uno de los mayores logros de la biomedicina, las vacunas ayudan a disminuir, e incluso a erradicar, la incidencia de infecciones en humanos y en animales. Especialistas del INTA presentan las formulaciones de nueva generación diseñadas para fortalecer la producción agropecuaria. Además, analizan cómo evolucionaron y cuáles serán las del futuro.

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Descubren un virus de búfalos que contagia a vacas
21 de August de 2019
Producciones mixtas

Estudios realizados desde el Instituto de Virología del INTA reportaron el primer aislamiento de herpesvirus bubalino 1 (BuHV1) de la Argentina y Sudamérica. A su vez, se demostró la susceptibilidad de bovinos a la infección por BuHV1. Recomiendan la vacunación de los rodeos y la aplicación de protocolos para mejorar el bienestar animal.

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Revista RIA presenta su número de agosto
14 de August de 2019
Ciencia y Técnica

En el segundo número del 2019, el tema de tapa reconoce la labor del INTA en el descubrimiento de un virus de búfalos que contagia a vacas. Además, con la publicación de artículos científicos, se destacan el trabajo en vacunas de nueva generación para la producción agropecuaria y la mejora de caracteres agronómicos de alfalfa.

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Investigador del INTA participa en la redacción del próximo informe del IPCC
24 de July de 2019
Cambio climático

Por su conocimiento en el impacto del cambio climático sobre los ecosistemas naturales, Pablo Peri fue seleccionado por el Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático para participar en la redacción del sexto informe. El documento se publicará en 2021 y es elaborado por científicos y expertos de todo el mundo.

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El INTA obtuvo plantas transgénicas de algodón por primera vez en el país
17 de July de 2019
Para frenar al picudo

Este logro alcanzado por investigadores del organismo permitirá contar con cultivos resistentes al picudo del algodonero. Esta variedad disminuirá su capacidad de daño, al incorporar tecnología genética que bloquea la función de un gen esencial del insecto cuando se alimenta.

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Cómo actúa en el organismo el mayor logro de la biomedicina. En la foto: Gabriela Calamante, INTA
10 de July de 2019
Sanidad Animal

Las vacunas son diseñadas para proteger a un organismo contra una enfermedad. En la jornada “La importancia de vacunarse”, especialistas del INTA presentarán las formulaciones de nueva generación creadas para fortalecer la producción agropecuaria.

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Realizan jornada para animarse a preguntar sobre vacunas
03 de July de 2019
Divulgación cientifica

Sobre la importancia de vacunarse girará el evento organizado por la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, el INTA, CONICET, la Asociación Médica Argentina y la Sociedad Argentina de Vacunología y Epidemiología. Gratuita y abierta al público, será un punto de encuentro y diálogo con investigadores y especialistas en salud animal y humana.

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En la foto, el Ing. Agr. Mario Vigna.
03 de July de 2019
COLUMNA

En la columna para RIA, los investigadores Mario Vigna y Guillermo Chantre destacan el aporte de las técnicas de modelado derivadas de la inteligencia artificial o computacional en distintas ramas de la bioingeniería y la agronomía. Comentan el desarrollo y validación de un modelo de redes neuronales artificiales para predecir la emergencia a campo de la maleza avena salvaje.

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"Asistimos a un momento histórico de la mujer en la ciencia"
26 de June de 2019
Entrevista

Con esta definición Viviana Parreño reconoce el lugar de las científicas como parte de un cambio en la ciencia argentina. Repasa el presente del desarrollo de nanoanticuerpos VHH de llama para prevenir el rotavirus, un aporte innovador premiado por su contribución a paliar los efectos de la principal causa de diarreas en niños.

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