Notas Actualidad I+D

Fiebre aftosa: el riesgo sigue vivo para la ganadería mundial
17 de October de 2018
Más de 500 años en la Tierra

En una unión global, científicos y servicios nacionales de sanidad luchan contra esta enfermedad que, aún sin control en continentes como Asia y África, causa pérdidas drásticas en la actividad ganadera. La Argentina es un modelo de referencia para la erradicación con vacunación, basado en ciencia y en una organizada y rápida acción territorial.

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Preprints: una revolución que redefine la publicación científica
16 de October de 2018
COLUMNA

El investigador INTA, Humberto Debat, argumenta acerca de cómo esta modalidad de publicación está transformando el paisaje de las publicaciones académicas y los beneficios asociados a su adopción en un contexto global, con énfasis en organismos de ciencia y técnica de Argentina.

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Estudian cómo diseñar semillas multirresistentes
10 de October de 2018
ADN del maíz

Rendimientos estables, resistente a enfermedades y tolerante a temperaturas más altas son los requisitos que deberá combinar el cereal del futuro. Investigadores estudian las regiones del genoma y los mecanismos que se activan frente al ataque de diversos patógenos o de golpes de calor. Estos resultados ayudarán al desarrollo de variedades mejor adaptadas.

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Tristeza bovina, avanzan en el diseño de una nueva vacuna
03 de October de 2018
Biotecnología

Investigadores del INTA trabajan en el desarrollo de una vacuna recombinante contra la enfermedad que provea suficiente protección a los rodeos ganaderos del NEA. La nueva formulación apunta a controlar un problema sanitario que genera importantes pérdidas económicas.

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Descubren un nuevo virus en la Antártida
02 de October de 2018
Supervivencia microbiana

Un equipo internacional de científicos, con participación del INTA, descubrieron una nueva bacteria que habita en una de las dos especies de plantas del continente, la perla antártica. Pertenece a la familia Barnaviridae, donde uno de sus miembros más conocidos afecta los cultivos de champiñones.

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Bosques nativos, la innovación llega del pago por servicios ecosistémicos
26 de September de 2018

Expertos del INTA desarrollaron un esquema de pago por servicios ecosistémicos que brindan a la sociedad por captura de carbono y biodiversidad. Pensado para hacer frente al cambio de uso de la tierra y sus principios replicables a los 27 millones de hectáreas de bosques en el país, será presentado en la conferencia internacional organizada por IUFRO.

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Gagliostro se pregunta: ¿podemos hacer de la leche un alimento funcional y rentable?
25 de September de 2018
COLUMNA

El investigador del INTA, Gerardo Gagliostro, reflexiona sobre el desarrollado de alimentos funcionales que poseen compuestos con propiedades adicionales para la salud humana y que superan al beneficio clásico de un simple aporte de nutrientes. Destaca el trabajo en mejorar la calidad de la grasa láctea como elemento de diferenciación y valor funcional.

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Izq. Larva muerta por virus entomopatógeno. Der. Hormigas controladas por Beauveria Bassiana.
19 de September de 2018
Plagas

Utiliza a los enemigos naturales de las plagas y enfermedades en las plantas y suelos para reducir su impacto, lo que implica usar tres veces menos de sustancias químicas, con el mismo rendimiento y un costo menor. Ventajas y debilidades de una alternativa clave para garantizar la sustentabilidad de los sistemas productivos a largo plazo.

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Control biológico, tema de tapa del nuevo número de RIA
12 de September de 2018
Revista científica

En el segundo del año, la publicación científica del INTA reflexiona sobre esta alternativa de control amigable con el ambiente. Además, con la publicación de artículos científicos, indaga en el diseño de semillas multirresistentes y la realidad de la fiebre aftosa, desde un enfoque nacional.

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Revelan evolución del palo santo durante la era del hielo
05 de September de 2018
Clima

Investigadores del INTA y del Conicet aplicaron conocimiento de filogeografía y geoestadística en el Chaco semiárido y analizaron, en esta especie arbórea y emblemática, los efectos de climas pasados sobre los refugios y la estabilidad climática durante el pleistoceno, hace 120 mil años.

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Aplican inteligencia artificial en la detección de HLB en cítricos
29 de August de 2018

Investigadores del INTA de la provincia de Misiones usan técnicas de “deep learning” para identificar síntomas de la enfermedad y carencias nutricionales en hojas de árboles cítricos. Trabajan en el desarrollo de una aplicación móvil para celulares destinada a monitoreadores y productores que será presentado en el 10.° Congreso Argentino de Agroinformática. 

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Logran reducir el exceso de grasa saturada en la leche mediante suplementación de la vaca
22 de August de 2018
Transferencia de tecnología

Investigadores del INTA Balcarce redujeron la presencia de los ácidos grasos saturados en la leche de vacas alimentadas en condiciones de estabulación, sin acceso a forraje fresco, y obtuvieron un aumento de ácidos grasos benéficos para la salud bajo este modelo productivo.

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Buscan un maíz resistente al golpe de calor
15 de August de 2018
Mejoramiento genético

Una investigación de INTA Leales, Tucumán, que evaluó los efectos del golpe de calor producido durante el período crítico en genotipos de maíz tropicales y templados, concluye en la necesidad de mejorar el rendimiento en condiciones de estrés por altas temperaturas.

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La biodiversidad es clave para la estabilidad de los ecosistemas
08 de August de 2018
Investigación internacional

Así lo demuestra un artículo publicado por un equipo internacional de investigadores españoles, franceses y argentinos, donde participa el INTA. Comprobaron que la diversidad vegetal tiene un efecto positivo en la capacidad de los ecosistemas para proporcionar servicios a la humanidad de manera estable a lo largo del tiempo.

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Estación Experimental Agropecuaria Tilimuqui, La Rioja.
01 de August de 2018
Investigación y extensión

El Programa de Fortalecimiento del Sistema de Innovación Agropecuaria destinó el crédito a financiar 65 obras en 21 provincias, formar investigadores, equipar laboratorios, adquirir tecnología informática y maquinaria agrícola.

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