Notas Actualidad I+D

La adaptación de sistemas forestales al cambio climático
20 de June de 2018
Sobrevivir al clima

En el INTA Tandil investigan caracteres clave relacionados con la tolerancia al estrés hídrico y heladas en distintas especies forestales. Como estrategia para aumentar su adaptabilidad proponen una silvicultura por ambientes y una genética mejorada.

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Prueban con éxito estrategias de biocontrol contra hongos del maíz
13 de June de 2018
Investigación aplicada

Investigadores del INTA junto a otras instituciones obtuvieron importantes resultados al aplicar agentes de biocontrol y productos naturales para el control de patógenos que afectan el rendimiento y la calidad del maíz. Estas herramientas serían una opción frente al uso de fungicidas químicos.

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Biotecnología: clave en la producción agrícola
06 de June de 2018
INVESTIGACIÓN

Su conocimiento y tecnologías permite no sólo evitar pérdidas de hasta el 70 % de la producción, al hacer las plantas más resistentes a las adversidades ambientales, sino también recuperar el sabor de un fruto o lograr que sea más nutritivo.

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El avance de la automatización en el campo argentino
30 de May de 2018
Tecnología

La evolución tecnológica resulta clave para aumentar la eficiencia en los procesos productivos. Un crecimiento que se observa al analizar las ventas entre los años 2015 y 2016, donde la inversión en cosechadoras de gran tamaño y equipamiento aumentó en un 91 por ciento.

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“El MACS G20 es una vidriera para el agro argentino”
23 de May de 2018
CIENCIA Y TÉCNICA

La afirmación es de Juan Balbín, presidente del INTA, y resume la importancia que tiene para el país el encuentro de líderes científicos agrícolas (MACS) que sesionará en San Salvador de Jujuy a fines de mayo. Anticipa el marco de temas para tratar y el lugar del instituto, con responsabilidad en organizar y presidir los debates.

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Regar con efluentes reduce la contaminación y potencia en un 30 % su crecimiento
16 de May de 2018
PLANTACIONES FORESTALES

En la localidad entrerriana de Colonia Ayuí se reutilizan más de 42 millones de litros por año de efluentes cloacales tratados, con altos niveles de nitrógeno y fósforo, beneficiando el crecimiento del Eucalyptus grandis. Este logro mejora la calidad del agua del lago y de vida de 3.000 vecinos y turistas afectados por las frecuentes floraciones algales del Lago Salto Grande, antes, receptor del recurso.

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Presentan la vacuna contra la Diarrea Viral Bovina
11 de May de 2018
Producción ganadera

Bioinnovo, una empresa conformada por el INTA y la firma Vetanco, presentó al mercado Vedevax Block. Se trata de la primera vacuna recombinante contra un virus presente en el 90 % de los establecimientos y que provoca más de 42 mil abortos cada año.

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Modifican el gen que provoca que la papa se ponga negra
02 de May de 2018
AGROBIOTECNOLOGÍA

Investigadores del INTA Balcarce editaron el genoma que causa el pardeamiento enzimático, altera las propiedades nutricionales y calidad de los tubérculos. Se trata de un logro para Sudamérica que despierta interés en procesos de industrialización.

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El resguardo del suelo se transformó en el reto del siglo
25 de April de 2018
AGRICULTURA SUSTENTABLE

En la Argentina, es la principal fuente de ingresos y motoriza la economía nacional. Gracias a la incorporación de tecnología y prácticas de conservación, en los últimos años, se cuadruplicó la cantidad de granos producidos por hectárea. Esto ejerce mayor presión sobre un recurso que no recibe los cuidados adecuados. En este contexto, la sistematización de los lotes ayudaría a reducir la erosión del suelo y las pérdidas económicas.

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Alimentos: el consumo responsable trastoca paradigmas
18 de April de 2018
Demanda emergente

Muy asociado a la salud, el componente sustentable es un requisito cada vez más ponderado por los consumidores a la hora de elegir alimentos. Prefieren conocer su procedencia, que tengan poco procesamiento y sean amigables con el ambiente. La evolución del campo y de la industria y sus desafíos en adelante.

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Revista RIA publica su primer número del 2018
11 de April de 2018
Ediciones INTA

En su número de abril, en la nota de tapa, especialistas se refieren al lugar del consumidor en la elección de alimentos y los desafíos que presenta para el campo y la industria. Además, con la publicación de artículos científicos, se analiza el reto de resguardar los suelos y el lugar del INTA en el MACS G20, donde es protagonista.

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El mejoramiento genético abre camino a los cultivos del futuro
04 de April de 2018
Cambio Climático

El aumento en la frecuencia de olas de calor, sequías y eventos de precipitaciones intensas, que se prevé para los próximos 50 años, pondrá en riesgo la seguridad alimentaria. Especialistas del INTA estudian cómo aumentar la resiliencia de los principales cultivos.

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Ganado: logran secuenciar el 75 % de las bacterias del rumen
28 de March de 2018
Investigación internacional

El consorcio Hungate1000, donde participan investigadores del INTA, generó y analizó las secuencias y genomas de 410 microorganismos presentes en el rumen de varias especies animales. Esta información contribuirá a producir biocombustibles y generar estrategias para reducir gases de efecto invernadero en la ganadería.

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Soja: la mancha púrpura es causa de preocupación epidemiológica
21 de March de 2018
Investigación en cultivos

Con la participación del INTA y otras instituciones del país y del Brasil, investigadores identificaron la presencia de al menos tres hongos diferentes para esta enfermedad en América del Sur. La variación genética de estos agentes patógenos causa inquietud por la falta de eficacia y sostenibilidad de las estrategias de manejo. 

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“El compromiso con la realidad y la producción científica se potencian”
14 de March de 2018
Ciencias sociales

El investigador del INTA, Roberto Cittadini, destaca la creciente valoración e inclusión de las ciencias sociales en la visión interdisciplinaria para el tratamiento de problemáticas en organismos de investigación agronómica y de desarrollo. Entre otros temas, se refiere a “la necesidad de producción científica de calidad”.

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