Notas Actualidad I+D

Constanza Carrera: “Ser investigadora es un estilo de vida”
19 de February de 2020
Ciencia joven

Así lo reconoce Constanza Carrera, especialista en ecofisiología vegetal del INTA e investigadora del CONICET, quien trabaja sobre los determinantes fisiológicos del rendimiento y la calidad de granos de soja sometida a estreses abióticos. Su interés radica en entender cómo funciona el cultivo en diferentes escenarios o ambientes productivos.

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Avances en el estudio de sensibilidad de un hongo que afecta a la soja
29 de January de 2020
Protección vegetal

Investigadores del INTA San Luis trabajan en la susceptibilidad a las mezclas químicas de Cercospora sojina, un patógeno que causa la Mancha Ojo de Rana. Este conocimiento aporta una herramienta para el manejo de la enfermedad.

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El INTA siembra las primeras papas que no se oxidan
29 de January de 2020
Agrobiotecnología

Investigadores de Balcarce tras editar el gen y lograr producir tubérculos sin pardeamiento enzimático, responsable de alterar color, sabor y textura, trabajan en el primer cultivo a campo de líneas seleccionadas para registrar la variedad.

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Revista RIA publica el número de diciembre
18 de December de 2019
Revista científica

En el último número del año, el tema de tapa presenta el descubrimiento de una especie de bacteria que degrada biomasa. Además, con la publicación de artículos científicos, se destacan las notas de divulgación sobre el trabajo del INTA en influenza aviar y en biodiversidad, clave para garantizar la seguridad alimentaria.

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El INTA y la ciencia abierta. Por Nicolás Tripaldi
18 de December de 2019
COLUMNA

En la columna para RIA, Nicolás Tripaldi, recorre el trabajo implementado por INTA Digital que reafirma el compromiso institucional con la ciencia abierta. Con el soporte de un equipo de especialistas y más de 5600 recursos digitales integrados, adopta y cumple con estándares internacionales de interoperabilidad y descripción bibliográfica.

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Pollos parrilleros: evalúan probióticos como alternativa a los antibióticos
18 de December de 2019
Animales de producción

Investigadores del INTA Pergamino estudian su uso en alimentación avícola como una alternativa viable para el remplazo de antibióticos promotores de crecimiento. Concluyeron que ayudan a reducir la mortalidad y mejorar la conversión alimenticia.

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CICUAE: una década en la protección de los animales de laboratorio
11 de December de 2019
Producción de conocimiento

La investigadora del INTA, Alejandra Romera, reconoce en esta columna el trabajo del Comité Institucional para el Cuidado y Uso de Animales de Experimentación -CICUAE- del INTA Castelar. Plantea la necesidad de garantizar el bienestar animal en los procedimientos y el compromiso de la comunidad científica para el respeto de los principios de bioética.

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En Santa Cruz, usan escarabajos como indicadores de servicios ecosistémicos de biodiversidad
04 de December de 2019
Suelos patagónicos

Son investigadores del INTA y el CONICET quienes crearon el mapa potencial de biodiversidad a partir de estos coleópteros. Avanzan así en la caracterización ambiental, usos del suelo y análisis de eficacia de las áreas protegidas en la Patagonia austral.

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27 de November de 2019
Biodiversidad

La distinción otorgada al proyecto por la Secretaria de Gobierno de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, en el marco del premio Investigador de la Nación, reconoce el desarrollo y ejecución de acciones de conservación o uso sustentable de la biodiversidad autóctona en el país.

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Evalúan una nueva variedad de arveja verde
20 de November de 2019
Mejoramiento genético

Obtenida por investigadores del INTA Oliveros y de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Rosario, Primogénita es un cultivar que se destaca por el rendimiento, el buen comportamiento frente a las principales enfermedades y el porte.

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Soja: estudian cómo impacta la radiación solar en la calidad del grano
13 de November de 2019
Ecofisiología

Investigadores del INTA y Embrapa –Brasil– buscan determinar qué efecto tiene la radiación solar interceptada sobre el peso de los granos, la calidad industrial y nutracéutica. Con estos resultados, se podrían diseñar prácticas de manejo para mejorar el rendimiento y obtener productos con una calidad específica.

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INCUINTA inauguró edificio sustentable para la producción de biofármacos
05 de November de 2019
De vanguardia en Latinoamérica

Equipado con tecnología de última generación, el nuevo edificio está diseñado para la incubación de empresas de base tecnológica y posee laboratorios para el desarrollo y la obtención de kits diagnósticos. En colaboración con el Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT) trabajarán en la producción de nanoanticuerpos.

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Investigadores argentinos anuncian el genoma de un hongo que afecta a la soja
30 de October de 2019
Biotecnología

Son especialistas del INTA, la FAUBA y otras instituciones los que lograron describir por primera vez el genoma completo de Cercospora kikuchii, un grave patógeno causante del tizón morado de la hoja y mancha púrpura de la semilla de soja.

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El INTA cuenta con clones de eucalipto con mayor potencial productivo
23 de October de 2019
Genética

Investigadores del INTA Concordia –Entre Ríos– obtuvieron dos nuevos clones híbridos de eucalipto que se destacan por la tolerancia a las heladas, la densidad de la madera y el menor rajado de las tablas.

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Influenza equina: científicas determinaron la causa de la epidemia de 2018
18 de October de 2019
Virología

Tras caracterizar el virus que causó el brote de gripe equina en el país, investigadores del INTA confirmaron que más del 70 % de los caballos inmunizados que presentaron la enfermedad no tuvieron completa protección frente a la cepa circulante.

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