COMUNICACIÓN BREVE

First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina

Received September 10th 2019// Accepted May 27th 2020 // Published online November 04th 2020
MARANGI, M.J.1,4; TEMPERINI, C.V.1,4; FERNÁNDEZ, D.3 ; PARDO, A.G.2,4; POSE, G.N.1,4,a

ABSTRACT

Bacterial Spot of Almond is a pathology caused by Xanthomonas arboricola pv. pruni responsible for significant yield losses. During 2017, young symptomatic almond fruits were observed in orchards of Northern Patagonia, Argentina. Symptoms consisted of small watery circular lesions, from which an amber gummy substance emerged. The objective of this work was to determine the etiology of this pathology considering that the symptoms were coincident with those previously described for the bacterial spot with gum production caused by Xanthomonas arboricola pv. pruni on almond fruits in other parts of the world. The presence of Xanthomonas arboricola in damaged fruits was determined confirming their identity by molecular analysis. Symptomatology and gum production were demonstrated by performing pathogenicity tests. As a result, Bacterial Spot with gum production is reported for the first time on almond fruits in Argentina.

Keywords: Bacterial Spot, amber gum, almond, Xanthomonas arboricola pv. pruni.

 

RESUMEN

La mancha bacteriana de la almendra es una patología causada por Xanthomonas arborícola pv. pruni y es responsable de importantes pérdidas en el rendimiento productivo. Durante 2017, en plantaciones del norte de la Patagonia Argentina, se observaron frutos jóvenes de almendro con pequeñas lesiones circulares, acuosas, de las cuales emergía una sustancia ámbar gomosa. El objetivo de este trabajo fue determinar la causa de esta patología, considerando que los síntomas eran coincidentes con los previamente descriptos para la mancha bacteriana con producción de goma, causada por Xanthomonas arborícola pv. pruni en frutos de almendro en otras partes del mundo. Se determinó la presencia de Xanthomonas arborícola en los frutos lesionados confirmándose la identidad del patógeno por análisis molecular. A través de pruebas de patogenicidad se demostró la sintomatología y la producción de goma en frutos sanos inoculados con la bacteria. A partir del estudio realizado se reporta por primera vez la mancha bacteriana con producción de goma en frutos de almendro en Argentina.

Palabras clave: mancha bacteriana, goma ámbar, almendra, Xanthomonas arborícola pv. pruni.

 

1 Universidad Nacional de Río Negro, Río Negro, Argentina. Mitre 331, (8336) Villa Regina, provincia de Río Negro, Argentina. Correo electrónico: mjmarangi@gmail.com

2 Universidad Nacional de Quilmes, Buenos Aires, Argentina. Roque Sáenz Peña 352, (B1876) Bernal, provincia de Buenos Aires, Argentina.

3 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Alto Valle, Agencia de Extensión Rural (AER) Valle Medio. Villa Galense 575, (8361) Luis Beltrán, Río Negro.

4 Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICET), Argentina. a Institución actual: Universidad Nacional de Quilmes, Laboratorio de Micología y Cultivo de Hongos Comestibles - INTECH (CONICET).

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