70 años de historia

La Revista RIA presenta su nuevo diseño Web

La reorganización visual de las comunicaciones científicas, propuestas multimedia y mejoras en la interactividad con redes sociales es la base del rediseño de la principal publicación científica del INTA.

La Revista RIA presenta su nuevo diseño sitio

Con una nuevo diseño y prestaciones, la Revista de Investigaciones Agropecuarias -RIA- presenta un formato totalmente renovado que busca aumentar la visibilidad del trabajo editorial científico y las noticias de divulgación en investigación y desarrollo.

Su rediseño comienza en la página de inicio con un nuevo formato que permite visualizar de manera directa los Trabajos en Prensa, Revisiones y Comunicaciones Breves preparados por profesionales e investigadores que integran el sistema científico y tecnológico nacional e internacional. Y a continuación -en su home page- muestra las notas de Actualidad en I+D, Recursos Multimedia, Novedades de RIA así como la edición actual y los demás números de la edición impresa.

El nuevo sitio se destaca por sus prestaciones y por aportar más visibilidad a la producción científica.

Con esta nueva reorganización visual, se privilegian los trabajos científicos publicados que son admitidos por el Comité Editorial y que abarcan temáticas que se vinculan con la producción agropecuaria, los recursos naturales y el medio ambiente. 

Estos trabajos cuentan con una mejor presentación de contenidos relacionados y para descargar. Pero también suma a las notas de actualidad accesos a otros recursos multimedia relacionados, descargas de adjuntos y sistema de búsqueda avanzada, entre otros.

Este cambio de aspecto contempla páginas de lecturas o interiores más ágiles, a las que integra recursos multimedia (videos, audios e infografías) y mejoras en la interactividad con las redes sociales. Además, ahora los lectores pueden recomendar por Twitter y compartir por Facebook los artículos científicos y las notas de actualidad en I+D.

 

Historia y prestigio

Dedicada a la difusión del conocimiento y la información científica a nivel nacional e internacional, abarca temas vigentes del ámbito agropecuario, agroalimentario y agroindustrial preparados por investigadores, becarios y profesionales del organismo y de otras instituciones que integran el sistema científico y tecnológico.

Con su primer número publicado en 1947, es la principal publicación científica con referato de acceso libre del Instituto que, desde su relanzamiento en 2011, experimentó un notable crecimiento motivado por la calidad de los trabajos científicos que publica trimestralmente en sus versiones papel y digital en su web.

Con 70 años de historia,  la principal publicación científica del INTA se encuentra indexada en Scopus.

Para el INTA, la Revista RIA es una herramienta fundamental de difusión y promoción de la generación de conocimiento y un canal para visibilizar las investigaciones que se realizan en el sector agroindustrial.

Los 30 trabajos científicos publicados al año entre Artículos en Prensa, Revisiones y Comunicaciones Breves, son admitidos por un Comité Editorial compuesto por investigadores del ámbito académico y científico agropecuario.

Reconocida entre las principales revistas en español en temáticas vinculadas con investigación, desarrollo e innovación, se destaca su participación en distintos sistemas de indexación de publicaciones como Scopus, considerado el sistema de estudios bibliométricos y evaluaciones de producción científica más importante del mundo.

Este aporte se constituye en uno de los beneficios para los investigadores a la vez que la posiciona entre las principales publicaciones y editoriales del sector en Latinoamérica. El sistema Scopus la ubica en el cuartil 4 (Q4) según el valor del SJR -acrónimo de SCImago Journal Rank- obtenido en la evaluación.