RIA 38 N.º 1 Abril 2012

Tabla de contenidos: 

Editorial

RIO+20 y los recursos hídricos
Gestión para la resiliencia socio-agro-ambiental

Actualidad en I+D

Unidos por el Desarrollo Sostenible
Potenciales herramientas para el Desarrollo Sostenible
Trabajos amigables con el ambiente
Entrevista: “Podemos lograr una economía más segura y saludable”
Pastillas

Trabajos

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Trabajos

Fósforo disponible en suelos agrícolas de la región Pampeana y ExtraPampeana argentina

Sainz Rozas, H.; Echeverría, H.; Angelini, H.

Los investigadores buscaron determinar la distribución de la concentración de P-Bray en suelos agrícolas de la región Pampeana y ExtraPampeana argentina a partir de la confección de mapas y su comparación con los resultados de un relevamiento realizado en 1980. Trabajaron con 34.328 muestras extraídas entre 2005 y 2006. Según el estudio, la disminución de la concentración de P en los últimos 25 años fue más importante hacia el oeste y norte que en el sur de la región presentando, en algunas zonas, niveles que podrían ser limitantes para la producción de los cultivos.

 

Influencia de la temperatura en la composición de los racimos de Vitis vinifera L. cv Pinot Noir expuestos al este y al oeste, en distintos estados de madurez

Gallina, M.

Los componentes de las bayas están influenciados por el microclima de la canopia y su estado de madurez, entre otros factores. El objetivo del trabajo fue conocer la influencia de la temperatura a nivel de los racimos en la composición de las bayas en dos exposiciones y tres estados de madurez. Los investigadores observaron que los racimos expuestos al oeste tuvieron mayores integrales térmicas y permanecieron sometidos más tiempo a temperaturas mayores al umbral fisiológico superior que los expuestos al este. El peso y volumen de las bayas del oeste fueron menores que las del este sólo en madurez avanzada.

 

Variación estacional de los Thripidae en los montes de cerezo y la vegetación asociada al cultivo en el Valle Inferior del Río Chubut, Argentina

Rodríguez, J.; Neira, P.; Carrizo, P.

La flora local ofrecería a los trips el refugio, el alimento y los sitios de reproducción necesarios hasta la floración del cerezo. Los investigadores analizaron en dos chacras del Valle Inferior del Río Chubut la variación estacional (entre marzo de 2009 y 2010) de los Thripidae en la vegetación asociada a los montes de cerezo (4.860 flores de malezas) y en el cultivo de cerezo (3.000 flores y 1.500 frutos) en las variedades Bing, Lapins, New Star, Sunburst y Stella. De los 17.578 individuos capturados, 78,7% fueron adultos y correspondieron a: Frankliniella occidentalis (73,6%), Thrips tabaci (24,3%) y Frankliniella australis.

 

La aplicación de nitrógeno en otoño retrasa la senescencia foliar en manzano (Malus domestica Borkh) 

De Angelis, V.; Sánchez, E.E.; Tognetti, J.A.

Prolongar la duración de la vida de las hojas de frutales en otoño sin alterar la entrada en senescencia es deseable para mejorar la disponibilidad de las reservas para el ciclo siguiente, por lo que los autores del trabajo evaluaron el efecto de la época y la modalidad de la fertilización nitrogenada en dos cultivares de manzano sobre la senescencia foliar al final del ciclo vegetativo. Los resultados de tres temporadas mostraron que la fertilización de poscosecha favorece el mantenimiento del follaje verde en manzano en la época previa a la entrada en reposo invernal de las plantas.

 

Efecto de la suplementación con germen de maíz sobre el consumo y la digestibilidad de heno en bovinos estabulados

Bocanegra, D.; Rochinotti, D. 

Se evaluó el efecto de la suplementación con niveles crecientes de germen de maíz a la dieta de bovinos alimentados con heno de baja calidad de Grama Rhodes sobre el consumo y la digestibilidad. Se usaron cuatro bovinos y la digestibilidad se analizó por el método de Ceniza Insolubles en Ácido. Los resultados indicaron que el consumo total de materia seca aumentó conforme lo hacía el nivel de germen ofrecido. Igual tendencia manifestó el consumo de materia seca cuya digestibilidad aumentó linealmente hasta el nivel medio. La suplementación con germen de maíz tuvo efectos favorables sobre las variables de respuesta.

 

Comportamiento del fuego en un pastizal del sitio ecológico ‘media loma’, región chaqueña occidental (Argentina)

Kunst, C.; Ledesma, R.; Bravo, S.; Defossé, G.; Godoy, J.; Navarrete, V.

Es necesario caracterizar y describir el comportamiento del fuego en distintos modelos de combustible para lograr su manejo y control apropiados. En un pastizal ubicado en el sitio ecológico ‘media loma’ de la región chaqueña occidental dominado por Pappophorum pappipherum y Trichloris pluriflora se estudió el comportamiento del fuego en seis parcelas ubicadas dos sitios de estudio, estimándose la composición botánica, la carga de combustible fino y la densidad aparente del combustible en función de su altura. Los fuegos estudiados fueron de alta intensidad y muy rápidos, por lo que requirieron cortafuegos y/o medidas indirectas para su control y manejo.

 

Avances en la evaluación de la eficiencia energética del proceso de producción de biodiesel para distintas escalas

Huerga, I.; Donato L. 

El biodiesel es un biocombustible producido por la reacción entre aceite vegetal o grasa animal y alcohol. El balance energético es un punto crítico al evaluar su sustentabilidad, por lo que se analizó la relación entre la energía consumida y la generada en dos sistemas de producción (autoconsumo y producción a gran escala para abastecimiento en el corte interno de gasoil y las exportaciones). En el primer caso, la colza y el girasol son las mejores alternativas desde el punto de vista energético, y el biodiesel obtenido de soja de siembra directa y tecnología de punta en el segundo caso.

 

Descomposición de Vigna unguiculata (caupí) en un Argiudol Típico de Colonia Benítez, Chaco

Shindoi, M.M.J.F.; Prause, J.; Jover, P.L.

En los últimos años se renovó el interés en el uso de leguminosas herbáceas como abonos verdes ya que su empleo supone un ahorro económico para el agricultor y beneficios sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Para considerar los abonos verdes como una efectiva fuente de nutrientes para los cultivos que se implanten posteriormente, deben estar disponibles en los momentos de mayor demanda del cultivo y, para ello, es necesario conocer la velocidad de descomposición de la biomasa vegetal aportada al suelo y la liberación de nutrientes. Los investigadores buscaron determinarlos en caupí (Vigna unguiculata).

 

Formulaciones con combinación de ingredientes activos para el control de Armadillidium vulgare (Crustacea: Isopoda), plaga en el cultivo de colza 

Villarino, S.V.; Manetti, P.L.; López, A.N.; Clemente, N.L.; Faberi, A.J.

La colza en siembra directa representa una alternativa en los sistemas de rotación actuales. Armadillidium vulgare es una de las plagas principales de los cultivos bajo ese sistema, por lo que los investigadores responsables de este trabajo buscaron evaluar cebos de acción combinada como estrategia alternativa para el control de esa especie. La presencia del molusquicida en el cebo de acción combinada no interfirió en la regulación de la plaga, por lo que se concluyó que ese cebo representa una alternativa de control de A. vulgare eficaz que permite la protección del cultivo de colza.

 

Efecto del tipo de desmonte sobre la descomposición de pastos nativos e introducidos en el Chaco Árido de la Argentina

Carranza, C.; Noe, L.; Merlo, C.; Ledesma, M.; Abril, A.

La dinámica de la descomposición y la liberación de nutrientes a partir de restos vegetales son procesos clave para la fertilidad edáfica, por lo que resultan adecuados para estimar el grado de sustentabilidad de los sistemas productivos. En este trabajo se evaluó el efecto del tipo de desmonte (total y selectivo) sobre la tasa de descomposición, la liberación de N y la fertilidad del suelo en pastizales (nativos e introducidos) para uso ganadero en el Chaco Árido de la provincia de Córdoba, para predecir el grado de sustentabilidad de ambos sistemas productivos bajo las condiciones climáticas del lugar.