RIA 39 N.º 3 Diciembre 2013

Tabla de contenidos: 

Editorial

Pérdidas y desperdicios

Actualidad en I+D

Pérdida y desperdicio de alimentos en el mundo
Recursos naturales en su mesa
El secreto para ganarle a las pérdidas
Reducir el desperdicio para alimentar al mundo
Entrevista: “Ningún alimento debe ser desperdiciado”
Pastillas

Comunicación corta

Trabajos

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Trabajos

Fauna benéfica asociada a cultivos de cerezo (Prunus avium L.) en el Valle Inferior del Río Chubut (Región Patagonia Sur)

Bado S.G.; Blum, R.; Santos, M.E.

Conocer los agentes benéficos asociados a un cultivo forma parte de los aspectos básicos que deben tenerse en cuenta para establecer estrategias de control biológico. El trabajo brinda información acerca de los enemigos naturales en dos cultivos de cerezo en la Región Patagonia Sur donde no se emplean agroquímicos. Se desarrollaron monitoreos semanales para recolectar predadores y parasitoides. Se obtuvieron más de 170 individuos, entre las cuales el 70 por ciento pertenece a las familias Braconidae, Ichneumonidae y Chalcididae que poseen reconocida acción como agentes de biocontrol.

 

Evaluación de la doble inoculación Bradyrhizobium-micorrizas y el uso de fitoterápicos de semilla en el crecimiento, eficiencia de inoculación y el rendimiento de un cultivo de soja

Clua, A.; Olgiati, J.; Beltrano, J.

La problemática de la fertilidad de suelos es propia de la producción agrícola. Por eso, hay un creciente interés de desarrollar biofertilizantes, ya que el aporte de la fertilización no es suficiente y es necesario buscar alternativas más limpias y menos costosas para suministrar nutrientes a las plantas. En esta investigación se inocularon Bradyrhizobium japonicum y hongos formadores de micorrizas arbusculares sobre un cultivo de soja, y se determinó que la doble inoculación incrementa la altura de las plantas, el diámetro de los tallos y la acumulación de materia seca.

 

La inclusión de la dimensión económica en la Evaluación de Impacto Ambiental

De Prada, J.D.; Gil, H.A.; Pereyra, C.I.; Becerra, V.H.

El impacto de las actividades humanas sobre el ambiente motivó un cambio en las políticas de Estado, razón por la cual se comenzó a incorporar la cuestión ambiental en la toma de decisiones. Así, la Evaluación de Impacto Ambiental es el instrumento preventivo de gestión incorporado por el Estado para evaluar las alteraciones que inducen las inversiones sobre el ambiente y mitigar los posibles efectos indeseados. Este trabajo propone incluir el análisis beneficios-costos y la valoración económica de las externalidades en los estudios de impacto ambiental de proyectos de inversión, en forma complementaria a los estudios ecológicos y sociales. 

 

Calidad nutritiva de láminas de festuca alta (Festuca arundinacea Schreb) en rebrotes de verano y otoño

Insúa, J.R.; Di Marco, O.N.; Agnusdei, M.G.

La festuca alta es una gramínea perenne que se adapta muy bien a suelos de baja aptitud agrícola. No obstante, esta especie rústica de excelentes características productivas puede disminuir drásticamente su calidad nutritiva en primavera avanzada y verano. En este trabajo se evaluó el efecto de la morfogénesis y estructura foliar en la calidad de láminas de rebrotes de verano y otoño, y se determinó que ambas estaciones difirieron en variables de morfogé- nesis, estructura y calidad. Asimismo, las diferencias en digestibilidad de la materia seca estuvieron asociadas al efecto del largo foliar sobre la fibra detergente neutro y su digestibilidad.

 

Evaluación del efecto de la liberación de Orius insidiosus (Hemiptera: anthocoridae), como agente de control biológico de trips en el cultivo de frutilla

Lefebvre, M.G.; Reguilón, C.; Kirschbaum, D.S.

Tucumán es la principal provincia exportadora de frutilla de Argentina. Entre sus amenazas bióticas se destacan los trips como uno de los enemigos naturales más importantes que atacan hojas, flores y frutos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la chinche de la flor (Orius insidiosus) como agente de control biológico de trips en la variedad “Festival”. La chinche tuvo un efecto positivo en el control de ninfas y adultos de las especies de trips presentes. O. Insidiosus se considera promisoria como recurso amigable con el medio ambiente para el control de plagas en cultivos de frutilla en el noroeste argentino.

 

Estimación de la Huella de Carbono del proceso de panificación en la cadena agroindustrial del trigo

Sirotiuk, P.V.; Viglizzo, E.F.

Las cadenas alimentarias son responsables de una gran parte de las emisiones totales de Gases de Efecto Invernadero (GEI). La Huella de Carbono (HC) representa un indicador para cuantificar la cantidad total de emisiones de GEI causadas por una actividad o las acumuladas durante la vida o etapas de un producto. El trabajo buscó estimar la HC del proceso de panificación incluyendo las etapas de producción primaria, molienda, panificación, consumo y los transportes del trigo y de la harina y, además, compararla con respecto al pan producido en Brasil y China, en función de las matrices energéticas de cada país.

 

Características físicas del huevo incubable y pollitos nacidos de reproductores pesados cobb 500 en incubadoras con diferente humedad relativa

Yuño, M.; Bakker, M.; Cepeda, R.; Marinelli, C.; Malacalza, F. 

Las líneas genéticas utilizadas en la industria avícola provienen de compañías extranjeras y los parámetros productivos han sido obtenidos en condiciones experimentales en sus países de origen, por esta razón, las empresas avícolas requieren información de experiencias a campo en condiciones ambientales locales. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características físicas del huevo incubable y de los pollitos nacidos de reproductores pesados Cobb 500 de entre 28 y 65 semanas de edad, en tres incubadoras con diferente humedad relativa, y comparar esos resultados obtenidos con los valores estándares para la línea genética.

 

Tipificación de productores de vinos caseros y análisis sociocultural del sector en la ciudad de Caucete, provincia de San Juan

Espíndola, R.S.; Barrera, M.R.; Barrera, A.M.

Más del 70 por ciento del cultivo de la vid en San Juan se destina a la vinificación y la mitad de los viñedos tienen cerca de cinco hectáreas y están caracterizados por una falta de rentabilidad, bajos rendimientos y calidades. Por esa razón, su industrialización es una actividad que genera valor agregado y es considerada una alternativa para el desarrollo económico de las familias rurales. Este trabajo busca caracterizar socio-culturalmente al sector elaborador de vinos caseros, armar una tipología, determinar formas de comercialización y las principales limitantes de la actividad para elaborar estrategias que beneficien al sector.

 

Ensayo exploratorio: obtención de leche caprina funcional a partir de la suplementación con Salvia hispanica (Chía)

Martínez, G.M.

La leche de cabra es considerada un alimento con características beneficiosas para la salud humana, ya que su composición en ácidos grasos (AG) es uno de los parámetros con mayor influencia sobre su valor funcional. Un ejemplo, es su bajo contenido de caseína alfa 1 que es una proteína asociada a alergias en los seres humanos. Este trabajo tuvo como objetivo conocer los cambios inducidos en el perfil de AG y en el índice de aterogenicidad (IA) de la leche mediante la suplementación estratégica con alimentos de bajo costo como las semillas de chía (Salvia hispanica) en cabras lecheras en pastoreo.

 

Comparación entre técnicas de inoculación de Fusarium verticillioides en espigas de maíz

Poulsen Hornum, M.; Ridao, A. del C.; Castaño, F.

El maíz, segundo cereal de importancia después del arroz, es utilizado para alimentar humanos y ganado. En la última década, la Argentina incrementó su producción de 15.044.529 a 32.119.211 t en 2012/13. Este volumen ubica al país en los primeros puestos como exportador. Varias especies de Fusarium son los pató- genos más comunes y, debido a las condiciones ambientales que le favorecen, F. verticillioides es la especie más importante en la región maicera en Argentina. Se compararon técnicas de inoculación de F. verticillioides en espigas de maíz mediante el comportamiento de 15 cultivares frente a la incidencia y severidad de la podredumbre.