RIA 42 N.º 3 Diciembre 2016

Tabla de contenidos: 

Editorial                      

Agroecología

Actualidad en I+D

Agroecología, una alternativa viable
Llamas, diagnóstico eficaz del Rotavirus
Generar conocimiento para la sustentabilidad
Revista RIA: El desafío de comunicar
Pastillas

Revisión

Trabajos

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Revisión

Pestivirus emergentes HoBi: impacto en la salud animal y su importancia como contaminante de insumos biotecnológicos

Pecora, A.; Pérez Aguirreburualde, M.S.; Malacari, D.A.; Zábal, O.; Bauermann, F.; Ridpath, J.; Dus Santos, M.J.

Los virus HoBi son un grupo de Pestivirus emergentes que afecta a bovinos y bubalinos y son contaminantes muy comunes de productos biológicos. Luego de ser identificados por primera vez en Alemania a partir de muestras brasileras en el año 2004, han sido reportados numerosos aislamientos de virus HoBi en Brasil, Italia y algunos países asiáticos.

 

Técnicas de análisis de crecimiento de plantas: su aplicación a cultivos intensivos

Di Benedetto, A.; Tognetti, J.

La descripción del crecimiento de una planta, o de un cultivo, a lo largo de su ciclo de vida o de producción, así como la evaluación de tratamientos capaces de modificar la acumulación de biomasa de un vegetal requieren indicadores objetivos que puedan ser validados estadísticamente. Las técnicas de análisis del crecimiento son herramientas útiles para estos fines.

 

Trabajos

Aspectos bio y agroclimáticos de la vid para vivinificar en ele Valle Inferior del Río Negro

Del Barrio, R.A.; Gallo, S.L.; Martín, D.M.

El cultivo de vid (Vitis vinifera L.) con destino a uva para vinificar tuvo una expansión importante en los últimos años en la región norpatagónica Argentina. En Río Negro, el valle de Viedma (40º48’ S y 63º5’ O) se ha incorporado como una nueva zona de producció vitiviníola tanto para mercado interno como externo.

 

Atmósferas controladas dinámicas: una alternativa para el control de la escaldadura superficial en peras

Candan, A.P.; Calvo, G.

El potencial de almacenamiento de las peras Beurrè D’Anjou y Packham’s Triumph es muy bueno, pero se ve limitado principalmente por la escaldadura superficial (ES). Ante las restricciones de uso de los antiescaldantes tradicionales, resulta clave encontrar una tecnología que permita el control de este desorden satisfaciendo los requerimientos de inocuidad exigidos.

 

Determinación del tamaño muestral para el seguimiento poblacional de tisanópteros (Insecta) en plantaciones tabacaleras de la provincia de Jujuy, Argentina

Rodriguez, S.O.; Zamar, M. I.

El objetivo del presente trabajo fue establecer el tamaño muestral para el seguimiento poblacional de tisanópteros en el cultivo de Nicotiana tabacum L. Var. Virginica(C. Agardh) Comes, “tabaco virginia”. Se diseño un muestreo al azar de hojas (órganos cosechables), de frecuencia quincenal y en dos establecimientos productivos, ubicados en el departamento El Carmen (Jujuy, Argentina)

 

Beneficio del progreso genético en ovinos de la Argentina

Mueller, J.P.; Vozzi, P.A.; Giova nnini, N.; Álvarez, J.M.

Se analizó el beneficio económico del mejoramiento genético observado en planteles de las razas Merino Astado, Corriedale e Ideal que utilizan el servicio de evaluación genética Provino en Argentina. Con estadísticos poblacionales y parámetros reproductivos de sistemas de producción de referencia de cada raza se calculó el número de corderos descendientes de carneros producidos en los planteles.

 

Modelación de la calidad nutritiva de pasturas defoliadas

Insúa, J.R.; Agnusdei, M.G.; Machado, C.F.; Berger, H.

El objetivo del trabajo fue desarrollar un modelo de simulación de calidad foliar de pasturas, de base morfogenética,para integrar el efecto de la edad y el largo foliar sobre la digestibilidad en relación con el manejo de la defoliación.

 

Huella de carbono de la cadena de maní en Argentina

Bongiovanni, R.; Tuninetti, L.; Garrido, G.

El objetivo general de este caso de estudio es realizar la Huella de Carbono de la producción, procesamiento y transporte del maní en Córdoba, Argentina, para evaluar la contribución de las emisiones de CO2 equivalenteen las diferentes etapas del ciclo de vida de la cadena de valor del maní; estudiar la performance ambientalde esta cadena; y proponer alternativas de mejora a los sistemas de producción, transporte y procesamiento en Córdoba.