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REVISIONES

Suplementación proteica posinvernal en sistemas bovinos extensivos de Tierra del Fuego

Recibido 26 de diciembre de 2017 // Aceptado 28 de mayo de 2019 // Publicado online 13 de noviembre de 2019
ORMAECHEA, S.1; ESCRIBANO, C.2; PIGHIN, D.3; PERI, P.4

RESUMEN

La producción bovina de la zona central de Tierra del Fuego se desarrolla principalmente sobre pastizales naturales de vegas y bosques nativos. La estacionalidad de la producción forrajera y las inclemencias climáticas propias de la región implican desafíos para un manejo adecuado de los rodeos que garanticen una producción rentable. En ese contexto, las alternativas de manejo que minimicen los riesgos climáticos y los gastos en mano de obra redundarán en mejoras para el sector productivo. Es por ello que el objetivo del presente estudio fue comparar durante 2 años un manejo que incorpore la suplementación proteica posinvernal con un rodeo que represente el manejo tradicional. La suplementación consistió en la entrega diaria de 500 g/animal de balanceado (30% proteína) a bovinos en pastoreo extensivo a la salida del invierno. Sobre ambos tratamientos se midió la ganancia/pérdida de peso vivo, la mansedumbre (tiempos de arreo, frecuencia cardíaca y niveles sanguíneos de cortisol, lactato y glucemia, y actividad enzimática creatinquinasa) y la carga parasitaria de los bovinos. Además, se determinó la calidad y cantidad del pastizal disponible, así como la calidad del agua para consumo de los animales. Por una parte, los resultados productivos dependieron de la rigurosidad climática del año, resultando conveniente la suplementación solo cuando los animales estaban perdiendo peso. Por otra parte, la mejora de la mansedumbre del ganado fue evidente bajo el manejo suplementado en ambas temporadas a partir de un menor tiempo de arreo, que no se expresó en los indicadores fisiológicos de mansedumbre analizados.

Palabras clave: producción animal, bienestar animal, mansedumbre, carga parasitaria.

 

ABSTRACT

Livestock production in the central zone of Tierra del Fuego province is mainly carried out based on meadows and understory forage. Both, the forage production seasonality and harsh climate, entail challenges for an adequate cattle management that guarantee a profitable production. In this context, management options that minimize climate risks and reduce labor costs are needed to sustain productivity. Therefore, the objective of the present study was to compare over 2 years a management that incorporate late winter protein supplementation against a control treatment that represents the traditional management. Supplementation consisted of a 500 g/animal daily delivery of nutritional supplement (30% protein) at the end of the winter. On both treatments, were measured live weight gain/loss, docility (roundup time, heart rate and blood levels of cortisol, lactate and glycemia, and creatine kinase enzyme activity) and parasite load. Quantity and quality of available forage, and quality of water for animal consumption were also assessed. The productive results depended on the climatic rigor of the year, with supplementation being convenient only when the animals were losing live weight. On the other hand, the tameness of cattle was evident under the supplemented handling in both seasons given the reduction of roundup times without effect on physiological tameness indicators.

Keywords: livestock production, animal welfare, tameness, parasite load.

1Instituto de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Manfredi, Área de Producción Animal, Grupo de Producción Ganadera, Ruta Nacional N.o 9 km 636 (5988), Manfredi, Córdoba. Correo electrónico: ormaechea.sebastian@inta.gob.ar
2Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Centro Regional Patagonia Sur (CR), Agencia de Extensión Rural (AER) Río Grande, El Cano N.o 658 (9429) Río Grande, Tierra del Fuego. Correo electrónico: escribanocecilias@gmail.com
3Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CNIA), Centro de Investigaciones de Agroindustria (CIA), Instituto Tecnología de Alimentos (ITA) De la Tradición s/n, Hurlingham, Buenos Aires. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Universidad de Morón.
4Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Santa Cruz, Mahatma Gandhi 1322 (Z9400), Río Gallegos, Santa Cruz. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Correo electrónico: peri.pablo@inta.gob.ar

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