genoma

Científicos argentinos buscan un maíz que resista a múltiples enfermedades
Mejoramiento genético

Mediante el estudio del ADN, un equipo de investigadores del INTA Pergamino –Buenos Aires– busca identificar cuáles son las regiones del genoma y los mecanismos que se ponen en marcha frente al ataque de diversos patógenos. Estos resultados ayudarán al desarrollo de nuevas variedades y será uno de los ejes del XI Congreso Nacional de Maíz.

Modifican el gen que provoca que la papa se ponga negra
AGROBIOTECNOLOGÍA

Investigadores del INTA Balcarce editaron el genoma que causa el pardeamiento enzimático, altera las propiedades nutricionales y calidad de los tubérculos. Se trata de un logro para Sudamérica que despierta interés en procesos de industrialización.

Papa: descifran el genoma del virus del enrollamiento de la hoja
Biotecnología

El conocimiento de la secuencia completa, a cargo de investigadores del INTA, permite caracterizar el virus a nivel molecular y estudiar aspectos básicos y particulares de la infección. También se aplicará en el desarrollo de herramientas biotecnológicas para mitigar las pérdidas que pueden llegar hasta un 90 por ciento.

Infografía sobre el genoma del tomate
El genoma del tomate descifrado
La edición genética en la producción de nuevos medicamentos
Avance científico

Los científicos argentinos que lograron eliminar el gen de la vaca loca en embriones mediante la técnica de tijeras genéticas, proponen aplicar esta tecnología para producir medicamentos humanos.