Trabajos en Prensa

Calidad de frutos y maduración en naranjo dulce ‘Valencia Late’ [Citrus sinensis (L) Osbeck] cv Limeira, sobre diferentes portainjertos

Recibido 11 de julio de 2017 // Aceptado 18 de julio de 2018 // Publicado online 03 de abril de 2019
CHABBAL, M.D.1; GIMÉNEZ, L.I.2; MAZZA, S.M.2; RAMIREZ, M.D.J.1; RODRÍGUEZ, V.A.1

Resumen
Para responder a las exigencias de los mercados mundiales es necesario la búsqueda permanente de portainjertos que confieran calidad a los frutos y maduración anticipada. El objetivo de este trabajo fue caracterizar plantas de naranjo dulce ‘Valencia late’ injertadas sobre 17 portainjertos, según atributos de calidad de frutos y precocidad de la maduración e identificar grupos de similares características. En un diseño completamente aleatorizado con seis repeticiones, se probaron combinaciones de naranjo dulce ‘Valencia late’ con 17 portainjertos.
Al momento de la cosecha se seleccionaron al azar 15 frutos y se determinaron las siguientes variables: DE, GC, PJ, SST y ATT %, también se calculó el IM. Mediante un análisis de componentes principales, gráfico biplot y análisis de la varianza multivariado se pudieron agrupar los 17 portainjertos estudiados en cuatro grupos de acuerdo con la anticipación en la maduración. El grupo que más anticipa la cosecha se caracterizó por tener frutos con altos IM y contenidos de SST y menor ATT %; el segundo presenta frutos con altos PJ y contenidos de SST y, pero también alta ATT %; el tercero contiene los frutos con los mayores GC, los menores valores de PJ, SST, ATT % y valores intermedios para IM y DE; el grupo de menor anticipación se caracterizó por frutos con mayor ATT %, menores valores de IM y DE y valores intermedios de las otras variables.
 

Palabras clave: cítricos, calidad, análisis multivariante.

Abstract
In order to respond the demands of world markets, the constantly searching of rootstocks is required. The aim of this study was to characterize plants of sweet orange ‘Valencia Late’ [Citrus sinensis (L.) Osbeck] grafted on 17 rootstocks in Entre Rios, Argentina, according to fruit quality and early harvest. In a completely randomized design with six replications, combinations of sweet orange ‘Valencia Late’ with 17 rootstocks were tested. At harvest time, on 15 randomly selected fruits, following variables: equatorial diameter, rind thickness, juice percentage, soluble solids and titratable acidity were determined, and maturity index was calculated.
By Principal Component Analysis, Biplot graphic, Multivariate Analysis of Variance, the 17 rootstocks studied were classified into four groups according with the early harvest. The earliest group was characterized by fruits with larger diameter, high maturity index and contents of total soluble solids and lower acidity; the second one present fruits with high percentages of juice and soluble solids content, but also higher titratable acidity; the third one contains fruits with the largest shell thicknesses, the lowest values of percentage of juice, total soluble solids and titratable acidity and intermediate values for maturity index and equatorial diameter; the last one is characterized by fruits with higher titratable acidity, lower values of index of maturity and equatorial diameter and intermediate values in other variables.
 

Keywords: citrus, precocity, multivariate analysis.

1Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), Facultad de Ciencias Agrarias, Cátedra de Fruticultura. Sargento Cabral 2131, CP (3400)
Corrientes, Argentina. Correos electrónicos: marc.chabbal@gmail.com; ramirez.amv@gmail.com; cocorodriguez@live.com.ar
2Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), Facultad de Ciencias Agrarias, Cátedra de Cálculo Estadística y Biometría. Sargento
Cabral 2131, CP (3400) Corrientes, Argentina. Correos electrónicos: smmazza@unne.edu.ar; lauraitatigimenez@gmail.com

Notas Actualidad I+D

  • Utilizan rizobacterias para estimular el rendimiento de los cultivos
    24 de Abril de 2019

    Investigadores del INTA determinaron que la inoculación foliar combinada con diferentes especies de bacterias mejora el contenido de nitrógeno de las plantas. Resultados preliminares aplicados en soja mostraron que aumenta la cantidad de proteína y el peso de los granos. 

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  • Los beneficios de las comunidades microbianas en la agricultura
    17 de Abril de 2019

    El investigador del INTA, Daniel Grasso, propone el estudio de las comunidades microbianas para conocer el impacto de las prácticas agrícolas sobre la calidad del suelo.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  • El INTA ganó la medalla de plata en el Premio Internacional de Inventores
    15 de Abril de 2019

    Los investigadores Viviana Parreño y Andrés Wigdorovitz recibieron la distinción en la Categoría Medicina. Es por el hallazgo de nanoanticuerpos VHH de llama capaces de neutralizar variantes del rotavirus que afecta a niños.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  • La columna de Yanina Bellini Saibene: La ciencia de datos al servicio del Agro
    10 de Abril de 2019

    Tras ser parte de la Conferencia Global de Mujeres en Ciencia de Datos -Women in Data Science 2019-, la investigadora Yanina Bellini Saibene, de la EEA Anguil del INTA, refresca en esta columna el uso de esta disciplina en el sector agropecuario. Reflexiona sobre aprendizajes y su uso actual y potencial.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  •  
  • 1 de 34
  • +

RECURSOS MULTIMEDIA

Novedades RIA

Edición actual

Otros Números