×

Mensaje de error

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls en menu_set_active_trail() (línea 2405 de /var/www/html/includes/menu.inc).

Trabajos en Prensa

Caracterización sensorial de mieles de abeja mediante análisis multivariado a tres vías

Recibido 09 de agosto de 2017 // Aceptado 18 de julio de 2018 // Publicado online 17 de abril de 2019
ALTENDORFF, L.1; WINTER, J.2; LAVALLE, A.1

Resumen
El análisis sensorial consiste en la evaluación de las propiedades organolépticas de un producto mediante los sentidos humanos. Para dicha evaluación, el diseño experimental y el análisis estadístico juegan un papel fundamental. En el presente trabajo se presenta una metodología de análisis que tiene en cuenta tanto el diseño realizado en la toma de datos, como la naturaleza multivariada de estos. Para ello se combinan técnicas inferenciales con análisis descriptivos. En particular se implementa análisis de la varianza para detectar la posible interacción panelista-miel y análisis multivariado para realizar la caracterización de productos. Los datos analizados corresponden a 40 muestras de miel de la temporada 2014-2015 cosechada en distintas localidades de la provincia de Entre Ríos, que fueron evaluados por un panel formado por cuatro catadores entrenados. Los resultados permiten diferenciar las muestras de acuerdo a sus propiedades y realizar una evaluación del panel a fin de determinar sobre cuáles atributos es necesario realizar un mejor entrenamiento.
 

Palabras clave: análisis de la varianza, análisis factorial múltiple.

Abstract
Sensory analysis is the evaluation of organoleptic properties of a product by the human senses. For this evaluation, experimental design and statistical analysis play a fundamental role. In the present work we show a methodology that takes into account both the design made in the data collection and the multivariate nature of the data. For this, inferential techniques are combined with descriptive analyzes. In particular, Analysis of Variance is implemented to detect the possible panel-honey interaction and Multivariate Analysis to perform product characterization. The analyzed data correspond to 40 samples of honey from the season 2014-2015 harvested in different localities of the province of Entre Ríos, which were evaluated by a panel formed by four trained tasters. The results allow differentiating the samples according to their properties and to perform an evaluation of the panel in order to determine on which attributes it is necessary to perform a better training.
 

Keywords: Analysis of Variance, Multiple Factor Analysis.

1Universidad Nacional del Comahue, Departamento de Estadística, Buenos Aires 1400 Neuquén, Argentina. Correo electrónico:
laltendorff@gmail.com
2Instituto Nacional de Tecnología Industrial.

Notas Actualidad I+D

  • Soja: estudian cómo impacta la radiación solar en la calidad del grano
    13 de Noviembre de 2019

    Investigadores del INTA y Embrapa –Brasil– buscan determinar qué efecto tiene la radiación solar interceptada sobre el peso de los granos, la calidad industrial y nutracéutica. Con estos resultados, se podrían diseñar prácticas de manejo para mejorar el rendimiento y obtener productos con una calidad específica.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  • INCUINTA inauguró edificio sustentable para la producción de biofármacos
    05 de Noviembre de 2019

    Equipado con tecnología de última generación, el nuevo edificio está diseñado para la incubación de empresas de base tecnológica y posee laboratorios para el desarrollo y la obtención de kits diagnósticos. En colaboración con el Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT) trabajarán en la producción de nanoanticuerpos.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  • Investigadores argentinos anuncian el genoma de un hongo que afecta a la soja
    30 de Octubre de 2019

    Son especialistas del INTA, la FAUBA y otras instituciones los que lograron describir por primera vez el genoma completo de Cercospora kikuchii, un grave patógeno causante del tizón morado de la hoja y mancha púrpura de la semilla de soja.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  • El INTA cuenta con clones de eucalipto con mayor potencial productivo
    23 de Octubre de 2019

    Investigadores del INTA Concordia –Entre Ríos– obtuvieron dos nuevos clones híbridos de eucalipto que se destacan por la tolerancia a las heladas, la densidad de la madera y el menor rajado de las tablas.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  •  
  • 1 de 41
  • +

RECURSOS MULTIMEDIA

Novedades RIA

Edición actual

Otros Números