×

Mensaje de error

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls en menu_set_active_trail() (línea 2405 de /var/www/html/includes/menu.inc).

Trabajos en Prensa

Caracterización sensorial de mieles de abeja mediante análisis multivariado a tres vías

Recibido 09 de agosto de 2017 // Aceptado 18 de julio de 2018 // Publicado online 17 de abril de 2019
ALTENDORFF, L.1; WINTER, J.2; LAVALLE, A.1

Resumen
El análisis sensorial consiste en la evaluación de las propiedades organolépticas de un producto mediante los sentidos humanos. Para dicha evaluación, el diseño experimental y el análisis estadístico juegan un papel fundamental. En el presente trabajo se presenta una metodología de análisis que tiene en cuenta tanto el diseño realizado en la toma de datos, como la naturaleza multivariada de estos. Para ello se combinan técnicas inferenciales con análisis descriptivos. En particular se implementa análisis de la varianza para detectar la posible interacción panelista-miel y análisis multivariado para realizar la caracterización de productos. Los datos analizados corresponden a 40 muestras de miel de la temporada 2014-2015 cosechada en distintas localidades de la provincia de Entre Ríos, que fueron evaluados por un panel formado por cuatro catadores entrenados. Los resultados permiten diferenciar las muestras de acuerdo a sus propiedades y realizar una evaluación del panel a fin de determinar sobre cuáles atributos es necesario realizar un mejor entrenamiento.
 

Palabras clave: análisis de la varianza, análisis factorial múltiple.

Abstract
Sensory analysis is the evaluation of organoleptic properties of a product by the human senses. For this evaluation, experimental design and statistical analysis play a fundamental role. In the present work we show a methodology that takes into account both the design made in the data collection and the multivariate nature of the data. For this, inferential techniques are combined with descriptive analyzes. In particular, Analysis of Variance is implemented to detect the possible panel-honey interaction and Multivariate Analysis to perform product characterization. The analyzed data correspond to 40 samples of honey from the season 2014-2015 harvested in different localities of the province of Entre Ríos, which were evaluated by a panel formed by four trained tasters. The results allow differentiating the samples according to their properties and to perform an evaluation of the panel in order to determine on which attributes it is necessary to perform a better training.
 

Keywords: Analysis of Variance, Multiple Factor Analysis.

1Universidad Nacional del Comahue, Departamento de Estadística, Buenos Aires 1400 Neuquén, Argentina. Correo electrónico:
laltendorff@gmail.com
2Instituto Nacional de Tecnología Industrial.

Notas Actualidad I+D

  • Cómo actúa en el organismo el mayor logro de la biomedicina. En la foto: Gabriela Calamante, INTA
    10 de Julio de 2019

    Las vacunas son diseñadas para proteger a un organismo contra una enfermedad. En la jornada “La importancia de vacunarse”, especialistas del INTA presentarán las formulaciones de nueva generación creadas para fortalecer la producción agropecuaria.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  • Realizan jornada para animarse a preguntar sobre vacunas
    03 de Julio de 2019

    Sobre la importancia de vacunarse girará el evento organizado por la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, el INTA, CONICET, la Asociación Médica Argentina y la Sociedad Argentina de Vacunología y Epidemiología. Gratuita y abierta al público, será un punto de encuentro y diálogo con investigadores y especialistas en salud animal y humana.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    Contiene archivo adjunto
  • En la foto, el Ing. Agr. Mario Vigna.
    03 de Julio de 2019

    En la columna para RIA, los investigadores Mario Vigna y Guillermo Chantre destacan el aporte de las técnicas de modelado derivadas de la inteligencia artificial o computacional en distintas ramas de la bioingeniería y la agronomía. Comentan el desarrollo y validación de un modelo de redes neuronales artificiales para predecir la emergencia a campo de la maleza avena salvaje.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  • "Asistimos a un momento histórico de la mujer en la ciencia"
    26 de Junio de 2019

    Con esta definición Viviana Parreño reconoce el lugar de las científicas como parte de un cambio en la ciencia argentina. Repasa el presente del desarrollo de nanoanticuerpos VHH de llama para prevenir el rotavirus, un aporte innovador premiado por su contribución a paliar los efectos de la principal causa de diarreas en niños.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    Contiene archivo adjunto
  •  
  • 1 de 37
  • +

RECURSOS MULTIMEDIA

Novedades RIA

Edición actual

Otros Números