Trabajos en Prensa

Caracterización socioproductiva de los productores hortícolas en el partido de Junín (Buenos Aires)

Recibido 17 de abril de 2018 // Aceptado 05 de febrero de 2020 // Publicado online 14 de octubre de 2020
MUZI, M.E.1 ; PRIVIDERA, G.2 ; MELILLI, P.3 ; BERIBE, M.J.4 ; MONSUTTI, M.V.5 ; TELLERIA, M.G.6 ; FERNANDEZ, L.7 ; MECCIA, J.8

RESUMEN

El partido de Junín se ubica al noroeste de la provincia de Buenos Aires, abarca 226337 hectáreas y cuenta con 90305 habitantes. La ciudad de Junín se configuró históricamente como el principal centro administrativo, turístico, educativo, industrial, de salud y comercial de la región. Debido a la aptitud de los suelos, se ubica en la zona núcleo de producción agropecuaria. Desde los 90 nuevos perfiles socioproductivos surgieron en gran cantidad de agrociudades intermedias, no solamente en el sector de campo extensivo, sino también en las zonas periurbanas. Los productores hortícolas son unos de los más característicos. El objetivo de este trabajo consiste en realizar una caracterización socioproductiva de los productores que integran el sector hortícola del partido de Junín. Para ello se elaboró un dispositivo metodológico basado en la realización de una encuesta en la que se relevan variables sociales y productivas. La metodología consiste en un barrido total de los productores hortícolas del partido de Junín. Se llega a la totalidad a partir de la conformación de un listado de productores en el que participaron las diferentes instituciones. A los fines de confirmar la llegada a la totalidad de los productores para corroborar el barrido se utiliza la fotointerpretación de Google Earth con imágenes del año 2016. Entre los principales resultados se encuentra que el 60% de los productores son de origen argentino, generalmente juninenses, y el 40% de origen boliviano, principalmente del sur. Los productores juninenses fueron quienes, en continuidad con la actividad productiva de los padres, tuvieron acceso a la propiedad de la tierra, mientras que los productores que llegan de otras zonas son arrendatarios. Sin embargo, los productores bolivianos desarrollaron la estrategia productiva e innovadora de la producción de hortalizas bajo cubierta. Otra estrategia desarrollada por estos productores corresponde a la organización familiar exclusiva del trabajo productivo. Del total de los productores, el 56% realiza venta directa en quinta, el 28% vende en ferias y el 76% en verdulerías locales. Sin embargo, la principal problemática percibida corresponde a los bajos precios del mercado y a la competencia. En este sentido, se considera que el sector hortícola del partido de Junín tiene potencial para el desarrollo de políticas públicas vinculadas a la comercialización y abastecimiento local de productos hortícolas frescos.

Palabras clave: productores hortícolas, periurbano, perfiles socioproductivos, estrategias.

 

ABSTRACT

The district of Junín is located in the northwest of Buenos Aires Province, covers 226337 hectares and has 90305 inhabitants. Junín city was historically configured as the main administrative, tourist, educational, industrial, health and commercial center of the region. Due to the aptitude of the soils, it is located in the core of agricultural production zone. Since 1990, new socio-productive profiles have emerged in a large number of intermediate agro-cities, not only in the extensive field sector, but also in peri-urban areas. Horticultural producers are some of the most characteristic, but their features and potential are still unknown. The aim of this work is to carry out a socio-productive characterization of horticultural producers in Junín. In order to do this, a methodological device was elaborated based on the realization of a survey with social and productive variables. The methodology consists in a total scan of horticultural producers in Junín. This totality is reached from the creation of a list of producers made with different institutions. In order to confirm the total cover of producers, to corroborate the scan, a photointerpretation of google earth was used. The main results show that 60% of the producers are argentine, generally from Junín; and 40% are bolivian, mainly from the south. Producers born in Junín are those who, in continuity with the productive activity of the parents, had access to land ownership, while the immigrant producers are tenants. However, Bolivian producers developed productive and innovative strategies of the production of vegetables under cover. Another strategy developed by these producers corresponds to the exclusive family organization of social-productive work. 56% of all producers make direct sales in the horticultural farm, 28% sell in fairs and 76% in local greengrocers. However, the main problem perceived corresponds to low market prices and competition. In this sense, it is considered that horticultural sector of Junín has potential for the development of public policies linked to the commercialization and local supply of fresh horticultural products.

Keywords: horticultural producers, peri-urban, socio-productive profiles, strategies.

 

1 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Instituto de Investigación y DesarrolloTegnológico para la Agrigultura Familiar Región Pampeana (IPAF Región Pampeana), Calle 403 s/n, Villa Elisa, Buenos Aires, Argentina. Correo electrónico: muzi.eugenia@inta.gob.ar

2 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Pampeana (IPAF Región Pampeana), Calle 403 s/n, Villa Elisa, Buenos Aires, Argentina. Correo electrónico: prividera.guido@inta.gob.ar

3 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Pergamino, Agencia de Extensión Rural (AER), Junín, Brasil N° 149, Junín, Buenos Aires, Argentina. Correo electrónico: melilli.maria@inta.gob.ar

4 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Pergamino, Av. Frondizi, Ruta 32, km 4,5, Pergamino, Buenos Aires. Correo electrónico: beribe.maria@inta.gob.ar

5 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Pergamino, Av. Frondizi Ruta 32 km 4,5, Pergamino, Buenos Aires. Correo electrónico: monsutti.maria@inta.gob.ar

6 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Pergamino, Agencia de Extensión Rural (AER) Junín, Brasil N° 149, Junín, Buenos Aires. Argentina.

7 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria (EEA), Pergamino, Agencia de Extensión Rural (AER) Junín, Brasil N° 149, Junín, Buenos Aires, Argentina. Correo electrónico: fernandez.luis@inta.gob.ar

8 Municipalidad de Junín (Economía y Producción), España 37, Buenos Aires, Argentina. Correo electrónico: producción@junin.gob.ar

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