Trabajos en Prensa

Conservación ex situ de variedades de papas nativas. Caso de estudio de la variedad ‘Collareja’ del noroeste de la Argentina

Recibido 01 de septiembre de 2017 // Aceptado 21 de noviembre de 2018 // Publicado online 02 de octubre de 2019
ATENCIO, H.M.1; ISPIZÚA, N.V.2; FEINGOLD, S.3; CLAUSEN, A.M. 1,2

RESUMEN

La papa andina nativa Solanum tuberosum Grupo Andigenum ha sido cultivada durante milenios en los Andes del noroeste de Argentina. Las variedades nativas de papa poseen una gran diversidad de formas y colores de sus tubérculos. Una de las variedades de más amplia distribución en el NOA es la variedad ̒Collareja̕. En el Banco Activo de Germoplasma de la EEA Balcarce (INTA) (BAL) se conservan accesiones de ̒Collareja̕, muestreadas en diferentes departamentos y localidades de Jujuy. En este estudio se examinó la variabilidad genética de las accesiones de la variedad ̒Collareja̕ conservadas en el BAL y, en paralelo se evaluó morfológica y molecularmente una muestra de ̒Collareja̕ proveniente de una parcela de un agricultor andino. La variabilidad fue examinada usando descriptores morfológicos y cuatro Simple Sequence Repeats (SSRs). La distribución espacial de los marcadores fenotípicos y moleculares fue calculada con técnicas estadísticas multivariadas, y se estimaron los Índice de Contenido Polimórfico (PIC) para cada SSR. Los resultados revelaron variabilidad a nivel morfológico y genómico en los tubérculos de la muestra de ̒Collareja̕ del campo del agricultor. Las accesiones de ̒Collareja̕ del BAL también mostraron variabilidad molecular, pero diferencial respecto a la estimada en el campo del agricultor, y con mayor polimorfismo de acuerdo a los valores PIC. Conestos resultados preliminares discutimos respecto de la variabilidad morfológica y molecular encontrada, su posible impacto sobre el muestreo del germoplasma, y las estrategias de conservación in situ y ex situ sobre las variedades andinas de papa en general y de ̒Collareja̕ en particular

Palabras clave: Solanum tuberosum Grupo Andigenum, cultivos tradicionales, conservación in situ y ex situ, microsatélites.

 

ABSTRACT

The native Andean potato Solanum tuberosum Group Andigenum, it has been cultivated for millennia in the Northwest Andes of Argentina. The native potato varieties have a large diversity of shapes and colors of their tubers. One of the most widely distributed varieties in the NOA is the variety ̒Collareja̕. In the Active Bank of Germplasm of the EEA Balcarce - INTA (BAL) accessions of variety ̒Collareja̕ are conserved, sampled from different departments and localities of Jujuy. In this study, the genetic variability of the accessions of the ̒Collareja̕ variety conserved in the BAL was examined, while in parallel, a sample of ̒Collareja̕ from an Andean farmer’s field was evaluated morphologically and molecularly. The variability was examined with morphological descriptors and four Simple Sequence Repeat (SSRs). The spatial distribution of the phenotypic and molecular markers was calculated with multivariate statistical techniques, and the Polymorphic Index Content (PIC) was estimated for each SSR. The results revealed variability at the morphological and genomic level in the tubers of the ̒Collareja̕ sample of the farmer’s field. The accessions of ̒Collareja̕ of the BAL also showed molecular variability, but differential with regard to that estimated in the farmer’s field and with higher polymorphism according to the PIC values. With these preliminary results we discussed the morphological and molecular variability found, its possible impact on germplasm sampling, and ex situ and in situ conservation strategies on Andean potato varieties in general and ̒Collareja̕ in particular.

Keywords: Solanum tuberosum Group Andigenum, traditional farming, in situ and ex situ conservation, microsatellites.

 

1Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Centro Regional Buenos Aires Sur, Estación Experimental Agropecuaria (EEA), Balcarce, Banco Activo de Germoplasma, Ruta 226 km 73,5 (7620) Balcarce, Buenos Aires, Argentina. Correo electrónico: atencio.hugo@inta.gob.ar
2Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP), Facultad de Ciencias Agrarias (FCA), Cátedra de Botánica Agrícola. Balcarce, Buenos Aires, Argentina.
3Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Centro Regional Buenos Aires Sur, Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Balcarce, Laboratorio de Agrobiotecnología, Ruta 226, km 73,5 (7620), Balcarce, Buenos Aires, Argentina.

Notas Actualidad I+D

  • Revista RIA publica el número de diciembre
    22 de Diciembre de 2020

    Con el tema de tapa enfocado en la resistencia antimicrobiana, especialistas de INTA y Senasa reconocen los riesgos del abuso y mal uso de los antibióticos en los animales de producción. Además, con la publicación de artículos científicos, se interpela el “agua invisible” como recurso estratégico y, en la entrevista, a la divulgación científica.

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  • El presidente Alberto Fernández premió a un investigador del INTA
    14 de Diciembre de 2020

    Fernando Andrade recibió el premio Houssay a la investigación de manos del presidente de la Nación por su aporte en el manejo de los cultivos extensivos que impulsaron mejores prácticas de cultivo agrícola en nuestro país. Se trata del máximo galardón que se entrega a la persona más sobresaliente del sistema científico nacional.

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  • 10 de Diciembre de 2020

    Las mismas se realizaron durante 8 meses de intenso trabajo a partir del convenio de colaboración para el diagnóstico de SARS-CoV-2 firmado con el Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires. Se pusieron a disposición laboratorios y equipos de profesionales entrenados y calificados.

     

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  • El INTA será parte de la Reunión del Grupo de Trabajo del Proceso de Montreal
    03 de Diciembre de 2020

    Del 9 al 10 de diciembre, Argentina será anfitrión virtual de la vigésimo novena reunión que integra a las 12 naciones que contienen alrededor de 80 % de los bosques templados y boreales del mundo. Con la participación de los ministerios nacionales de Agricultura y Ambiente, el INTA asiste al proceso aportando información y acompañando al grupo de trabajo.

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