Trabajos en Prensa

Cuantificación espectrofotométrica de compuestos fenólicos y actividad antioxidante en distintos berries nativos del Cono Sur de América

Recibido 28 de agosto de 2015 // Aceptado 20 de marzo de 2016 // Publicado online 10 de agosto de 2016
LILLO, A.1 ; CARVAJAL-CAICONTE, F.1 ; NUÑEZ, D.1,2; BALBOA, N.1 ; ALVEAR ZAMORA, M.1

Resumen

El objetivo de este trabajo consistió en determinar distintos tipos de fenoles en algunos berries nativos del Cono Sur y el arándano por métodos espectrofotométricos y su relación con la actividad antioxidante. Para esto se realizaron los análisis de fenoles totales, flavonas y flavonoles totales, proantocianidinas totales, antocianinas totales, ácidos fenólicos totales, taninos totales y la actividad antioxidante por los métodos de DPPH+ y ABTS•+, en extractos de Ugni molinae, Aristotelia chilensis, Berberis darwinii, Luma apiculata y Vaccinium corymbosum. El berry que obtuvo la mayor concentración de fenoles totales, antocianinas totales y proantocianidinas totales fue A. chilensis, además, fue el de mayor poder antioxidante. Mientras que V. corymbosum fue el de menor concentración de fenoles totales, flavonas y flavonoles totales, y taninos totales, con una actividad antioxidante muy por debajo a los berries nativos del Cono Sur. Los berries analizados presentan variaciones en el contenido de los distintos fenoles estudiados.

Palabras clave: flavonoides, actividad antioxidante, taninos.

 

Abstract

The objective of this work was to identify different types of phenols in ethanol extracts of some berries native to the Southern Cone of South America and blueberry by spectrophotometric methods and their relationship to antioxidant activity. For this analysis of Total Phenols, Total Flavones and Flavonols, Total Proanthocyanidins, Total Anthocyanins, Total Phenolic Acids, Total Tannins and antioxidant activity by the method of DPPH+ and ABTS•+, in extracts of Ugni molinae, Aristotelia chilensis, Berberis darwinii, Luma apiculata and Vaccinium corymbosum. The berry that had the highest concentration of Total Phenols, Total Anthocyanins and Total Proanthocyanidins was A. chilensis, being also, the highest antioxidant power. While V. corymbosum was the lowest concentration of Total Phenols, Total Flavones and Flavonols, and Total Tannins, with antioxidant activity well below berries native to the Southern Cone. The berries have analyzed variations in the content of

different phenols studied.

Keywords: flavonoids, antioxidant activity, tannins.

1 Laboratorio de Bioquímica de Suelo, Universidad de La Frontera, Av. Francisco Salazar 01145. Casilla 54-D. Temuco-Chile.
2 Laboratorio de Investigación en Biotecnología Animal, Universidad de La Frontera, Temuco- Chile. Correo electrónico: marysol.alvear@ufrontera.cl

Notas Actualidad I+D

  • Fiebre aftosa: el riesgo sigue vivo para la ganadería mundial
    17 de Octubre de 2018

    En una unión global, científicos y servicios nacionales de sanidad luchan contra esta enfermedad que, aún sin control en continentes como Asia y África, causa pérdidas drásticas en la actividad ganadera. La Argentina es un modelo de referencia para la erradicación con vacunación, basado en ciencia y en una organizada y rápida acción territorial.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    Contiene archivo adjunto
  • Preprints: una revolución que redefine la publicación científica
    16 de Octubre de 2018

    El investigador INTA, Humberto Debat, argumenta acerca de cómo esta modalidad de publicación está transformando el paisaje de las publicaciones académicas y los beneficios asociados a su adopción en un contexto global, con énfasis en organismos de ciencia y técnica de Argentina.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  • Estudian cómo diseñar semillas multirresistentes
    10 de Octubre de 2018

    Rendimientos estables, resistente a enfermedades y tolerante a temperaturas más altas son los requisitos que deberá combinar el cereal del futuro. Investigadores estudian las regiones del genoma y los mecanismos que se activan frente al ataque de diversos patógenos o de golpes de calor. Estos resultados ayudarán al desarrollo de variedades mejor adaptadas.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    Contiene archivo adjunto
  • Tristeza bovina, avanzan en el diseño de una nueva vacuna
    03 de Octubre de 2018

    Investigadores del INTA trabajan en el desarrollo de una vacuna recombinante contra la enfermedad que provea suficiente protección a los rodeos ganaderos del NEA. La nueva formulación apunta a controlar un problema sanitario que genera importantes pérdidas económicas.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  •  
  • 1 de 28
  • +

RECURSOS MULTIMEDIA

Novedades RIA

Edición actual

Otros Números