Trabajos en Prensa

Cuantificación espectrofotométrica de compuestos fenólicos y actividad antioxidante en distintos berries nativos del Cono Sur de América

Recibido 28 de agosto de 2015 // Aceptado 20 de marzo de 2016 // Publicado online 10 de agosto de 2016
LILLO, A.1 ; CARVAJAL-CAICONTE, F.1 ; NUÑEZ, D.1,2; BALBOA, N.1 ; ALVEAR ZAMORA, M.1

Resumen

El objetivo de este trabajo consistió en determinar distintos tipos de fenoles en algunos berries nativos del Cono Sur y el arándano por métodos espectrofotométricos y su relación con la actividad antioxidante. Para esto se realizaron los análisis de fenoles totales, flavonas y flavonoles totales, proantocianidinas totales, antocianinas totales, ácidos fenólicos totales, taninos totales y la actividad antioxidante por los métodos de DPPH+ y ABTS•+, en extractos de Ugni molinae, Aristotelia chilensis, Berberis darwinii, Luma apiculata y Vaccinium corymbosum. El berry que obtuvo la mayor concentración de fenoles totales, antocianinas totales y proantocianidinas totales fue A. chilensis, además, fue el de mayor poder antioxidante. Mientras que V. corymbosum fue el de menor concentración de fenoles totales, flavonas y flavonoles totales, y taninos totales, con una actividad antioxidante muy por debajo a los berries nativos del Cono Sur. Los berries analizados presentan variaciones en el contenido de los distintos fenoles estudiados.

Palabras clave: flavonoides, actividad antioxidante, taninos.

 

Abstract

The objective of this work was to identify different types of phenols in ethanol extracts of some berries native to the Southern Cone of South America and blueberry by spectrophotometric methods and their relationship to antioxidant activity. For this analysis of Total Phenols, Total Flavones and Flavonols, Total Proanthocyanidins, Total Anthocyanins, Total Phenolic Acids, Total Tannins and antioxidant activity by the method of DPPH+ and ABTS•+, in extracts of Ugni molinae, Aristotelia chilensis, Berberis darwinii, Luma apiculata and Vaccinium corymbosum. The berry that had the highest concentration of Total Phenols, Total Anthocyanins and Total Proanthocyanidins was A. chilensis, being also, the highest antioxidant power. While V. corymbosum was the lowest concentration of Total Phenols, Total Flavones and Flavonols, and Total Tannins, with antioxidant activity well below berries native to the Southern Cone. The berries have analyzed variations in the content of

different phenols studied.

Keywords: flavonoids, antioxidant activity, tannins.

1 Laboratorio de Bioquímica de Suelo, Universidad de La Frontera, Av. Francisco Salazar 01145. Casilla 54-D. Temuco-Chile.
2 Laboratorio de Investigación en Biotecnología Animal, Universidad de La Frontera, Temuco- Chile. Correo electrónico: marysol.alvear@ufrontera.cl

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