Trabajos en Prensa

Determinación del tamaño muestral para el seguimiento poblacional de tisanópteros (Insecta) en plantaciones tabacaleras de la provincia de Jujuy, Argentina

Recibido 22 de abril de 2016 // Aceptado 04 de agosto de2016 // Publicado online 16 de noviembre de 2016
RODRIGUEZ, S.O.1 ; ZAMAR, M. I.2

RESUMEN

El objetivo del presente trabajo fue establecer el tamaño muestral para el seguimiento poblacional de tisanópteros en el cultivo de Nicotiana tabacum L. var. virginica (C. Agardh) Comes, “tabaco virginia”. Se diseñó un muestreo al azar de hojas (órganos cosechables), de frecuencia quincenal y en dos establecimientos productivos, ubicados en el departamento El Carmen (Jujuy, Argentina), durante las campañas 2012/2013 y 2013/2014. Sobre la base de los muestreos del primer año y aplicando los parámetros calculados de la ecuación de Taylor, se determinó el número mínimo de hojas a muestrear para conseguir errores inferiores o iguales al 20%.

Palabras clave: Trips, tabaco, muestreo.

 

ABSTRACT

The objective of this study was to adjust the sample size for monitoring thrips population in the cultivation of Nicotiana tabacum L. var. virginica (C. Agardh) Comes “virginia tobacco”. A random sampling of leaves (harvestable organs), biweekly frequency and in two tobacco production farms, located in the department of El Carmen (Jujuy, Argentina), during the 2012/2013 and 2013/2014 campaigns. Based on the sampling the first year and the parameters of the Taylor equation calculated, i could determine the minimum number of leaves sampled for less than or equal to 20% errors.

Keywords: Thrips, tobacco, sampling.

 

1 Cooperativa de tabacaleros de Jujuy Ltda., Departamento Agrotécnico. Urquiza 708, Perico, Jujuy, Argentina (Y4610ZAA), Casilla de correo N.º 15. Correo electrónico: ingrodriguez2002@yahoo.com.ar
2 Instituto de Biología de la Altura. Av. Bolivia 1239 (Y4600GNA), S.S. de Jujuy, Argentina. Correo electrónico: mizamar@inbial.unju.edu.ar

Notas Actualidad I+D

  • Alimentos: el consumo responsable trastoca paradigmas
    18 de Abril de 2018

    Muy asociado a la salud, el componente sustentable es un requisito cada vez más ponderado por los consumidores a la hora de elegir alimentos. Prefieren conocer su procedencia, que tengan poco procesamiento y sean amigables con el ambiente. La evolución del campo y de la industria y sus desafíos en adelante.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    Contiene archivo adjunto
  • Revista RIA publica su primer número del 2018
    11 de Abril de 2018

    En su número de abril, en la nota de tapa, especialistas se refieren al lugar del consumidor en la elección de alimentos y los desafíos que presenta para el campo y la industria. Además, con la publicación de artículos científicos, se analiza el reto de resguardar los suelos y el lugar del INTA en el MACS G20, donde es protagonista.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    Contiene archivo adjunto
  • El mejoramiento genético abre camino a los cultivos del futuro
    04 de Abril de 2018

    El aumento en la frecuencia de olas de calor, sequías y eventos de precipitaciones intensas, que se prevé para los próximos 50 años, pondrá en riesgo la seguridad alimentaria. Especialistas del INTA estudian cómo aumentar la resiliencia de los principales cultivos.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  • Ganado: logran secuenciar el 75 % de las bacterias del rumen
    28 de Marzo de 2018

    El consorcio Hungate1000, donde participan investigadores del INTA, generó y analizó las secuencias y genomas de 410 microorganismos presentes en el rumen de varias especies animales. Esta información contribuirá a producir biocombustibles y generar estrategias para reducir gases de efecto invernadero en la ganadería.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  •  
  • 1 de 20
  • +

RECURSOS MULTIMEDIA

Novedades RIA

Edición actual

Otros Números