Trabajos en Prensa

Diagnóstico de Entamoeba polecki y su potencial impacto en las condiciones sanitarias de la producción porcina

Recibido 22 de febrero de 2017 // Aceptado 21 de noviembre de 2018 // Publicado online 29 de enero de 2020
LÓPEZ ARIAS, L.S.1,2,3; GUILLEMI, E.C.3; BORDONI, N.2; FARBER, M.3; GARBOSSA, G.1,2

RESUMEN

En Argentina, la producción porcina constituye una actividad en constante aumento, en particular, para la pequeña agricultura familiar. No obstante, este tipo de producción posee ciertas limitaciones (estructurales y ambientales) que, entre otras consecuencias, propician la transmisión enzoótica y zoonótica de diversas infecciones. En este sentido, Entamoeba polecki pertenece al grupo de amebas intestinales que tiene como principal hospedero al cerdo y que con base en diferencias nucleotídicas presentes en una pequeña región del gen ARN ribosomal 18S se distinguen cuatro subtipos (ST1, ST2, ST3 y ST4) que estarían relacionados con el hospedero que parasitan. Se especula que la infección por esta ameba contribuiría al agravamiento de cuadros digestivos producidos por otros patógenos. Por lo expuesto, el objetivo de este trabajo fue determinar si distintos sistemas de producción porcina constituyen un factor de riesgo para la adquisición de E. polecki. Con este propósito, se colectaron y procesaron heces de cerdos procedentes de pequeñas producciones rurales de Misión Nueva Pompeya (provincia de Chaco) y de cerdos procedentes de una estación productiva de Marcos Juárez (provincia de Córdoba). Las heces procesadas fueron inspeccionadas por microscopía óptica y utilizadas para el diagnóstico molecular por PCR. Para lo cual un par de cebadores específicos de E. polecki, que amplifica un fragmento del gen ARN ribosomal 18S, fue diseñado. Los fragmentos amplificados y secuenciados del gen ARN ribosomal 18S confirmaron la presencia de E. polecki en las muestras.
Además, el análisis filogenético permitió establecer los subtipos circulantes en los cerdos, los cuales correspondieron a ST1 y ST3. A nuestro entender, este es el primer reporte de diagnóstico y caracterización de E. polecki en Argentina, asociado a la producción porcina.

Palabras clave: Entamoeba polecki, cerdos, PCR, diagnóstico molecular.

 

ABSTRACT

In Argentina, pig production on family farms is increasing. The lack of veterinary animal health planning there as well as inefficient facilities may cause environmental risks that conducive to enzootic and zoonotic
transmission of various infections. Entamoeba polecki is a uninucleate-cyst producing intestinal parasite and its main host is the pig. Based on the intra-specific variation of small sequence of 18S rRNA gene, the isolates of E. polecki appeared to be divided into four subtypes (ST1, ST2, ST3 y ST4), which would be related to their hosts. It is speculate that this amoeba would have the ability to increase damage brought about by other intestinal pathogens. For this reason, the aim of this work was to determine whether or not different swine production systems constitute a risk factor for acquiring E. polecki. To achieve this goal, pig feces were collected from family farms in Misión Nueva Pompeya (Province of Chaco) and from an experimental station in Marcos Juárez (Province of Córdoba). Microscopic diagnosis of stool samples was performed in order to detect the presence of E. polecki-like cysts. To molecular diagnosis a set of E. polecki-specific primers based on 18S ribosomal RNA gene was designed and used to PCR assay. Results shown that the particular sanitary conditions of production systems studied, would not be a risk factor for acquiring E. polecki. PCR assays and subsequent sequencing of amplified fragments of 18S rRNA gene confirmed the presence of E. polecki in the samples. Moreover, phylogenetic analysis showed that subtypes 1 and 3 of the parasite are circulating in pigs.
In particular, ST3 is the most relevant due to its impact on the health of pigs infected with more than one intestinal pathogen. To our knowledge, this is the first diagnostic and characterization report of E. polecki associated with porcine production in Argentina.

Keywords: Entamoeba polecki, pigs, PCR, molecular diagnosis.

 

1Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Química Biológica, Laboratorio de Parasitología Clínica y Ambiental, IQUIBICEN-CONICET. Intendente Güiraldes 160, Piso 4, Ciudad Universitaria, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina. Correo electrónico: garbossa@qb.fcen.uba.ar
2Universidad de Buenos Aires, Instituto de Investigaciones en Salud Pública, Presidente José Evaristo Uriburu 950, Piso 1, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.
3Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Centro de Investigaciones en Ciencias Veterinarias y Agronómicas (CICVyA), Instituto de Biotecnología INTA. Los Reseros S/N, Castelar, provincia de Buenos Aires, Argentina. Correos electrónicos: lud.lopez.arias@gmail.com, guillemi.eliana@inta.gob.ar; farber.marisa@inta.gob.ar

Notas Actualidad I+D

  • Agricultura regenerativa, aliada para un futuro sostenible
    15 de Septiembre de 2021

    Entendida como un método de reconversión, esta estrategia agrícola se enfoca en la idea de conservar y revitalizar los procesos biológicos del suelo, un recurso no renovable clave de los sistemas productivos agroalimentarios. Especialistas destacan los principios en los que se basa, las ventajas y en qué se diferencia de la agroecología.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    Contiene archivo adjunto
  • Carbono: el elemento que determina la sustentabilidad del agro
    08 de Septiembre de 2021

    El suelo constituye un reservorio terrestre de carbono, variando su magnitud a lo largo del territorio. Se estima que al 2040 la pérdida de carbono orgánico puede llegar a 1700 kg por hectárea. Secuestrar carbono con buenas prácticas de manejo que incrementen los niveles de materia orgánica del suelo implica entrar en un círculo virtuoso.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    Contiene archivo adjunto
  • 01 de Septiembre de 2021

    Invita a pensar en el suelo como reservorio de este elemento donde las buenas prácticas de manejo son clave para incrementarlo. Otra de las notas se enfoca en la agricultura regenerativa como estrategia agrícola. Además, junto con la publicación de artículos científicos, Silvina Lewis repasa en la entrevista el trabajo del INTA en cannabis medicinal.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    Contiene archivo adjunto
  • Destacan el potencial de la producción de alimentos a base de legumbres
    25 de Agosto de 2021

    La creciente producción primaria de leguminosas sumado a su elevada calidad nutritiva, así como beneficios para la salud y bajo precio, auguran un futuro prometedor a la cadena de producción de alimentos novedosos a base de estos cultivos. Desde el INTA se analizan los beneficios en las producciones regionales.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  •  
  • 1 de 66
  • +

RECURSOS MULTIMEDIA

Novedades RIA

Edición actual

Otros Números