Trabajos en Prensa

Efecto de rotaciones agrícolas con cebolla sobre las propiedades químicas del suelo y producción de policultivo avena-vicia y resiembra natural de Vicia villosa Roth. en el sur de Buenos Aires

Recibido 01 de mayo de 2016 // Aceptado 07 de marzo de 2017 // Publicado online 03 de enero de 2018
RENZI, J.P.1,2; VANZOLINI, J.I.1; AGAMENNONI, R.1; CANTAMUTTO, M.1,2

Resumen
En el valle bonaerense del Río Colorado (VBRC), sur de Buenos Aires, Vicia villosa (Roth) se adapta como cultivo de cobertura (CC) por su elevada producción de biomasa en primavera. La siembra de cebolla sobre CC de vicia está adquiriendo cada vez mayor relevancia en la zona. Sin embargo, para que este manejo sea eficiente es importante generar una buena acumulación de biomasa de vicia antes de la siembra de cebolla.
El objetivo del trabajo consistió en evaluar la productividad del policultivo de V. villosa y avena en rotación con diferentes antecesores y el potencial de la resiembra natural de vicia durante el siguiente ciclo. El experimento se estableció en la EEA H. Ascasubi de INTA. Los antecesores a la implantación de la mezcla V. villosa y avena fueron diferentes secuencias de cebolla, alfalfa, raigrás, moha, trigo y girasol. Se evaluó la fertilidad del suelo y parámetros de productividad del policultivo durante el primer ciclo y de la resiembra natural de vicia en el segundo. La producción relativa de biomasa de vicia y avena del policultivo estuvo influenciada por el efecto del antecesor, no así su producción total. Los antecesores con alfalfa redujeron la participación del componente vicia en la mezcla probablemente debido a la baja relación fósforo/materia orgánica remanente en el suelo. El estand de V. villosa establecido por resiembra y el remanente en el banco de semillas del suelo fue luego de 8 meses 36,8±9,8 y 25,6±10,2% del total diseminado. Un desgrane precosecha de ≥80 semillas m-2 (≈ 2,9 g m-2) podrían ser suficiente para lograr por resiembra un estand de V. villosa con una densidad de 30 plantas m-2, adecuado para potenciar la producción de biomasa en primavera. El aumento del número de semillas diseminadas hasta la cosecha aumentó la producción de biomasa a fines de otoño. El establecimiento de vicia por resiembra luego del policultivo avena-vicia posibilitaría aprovechar las temperaturas cálidas de fines de verano y de otoño para lograr una buena acumulación de biomasa y aporte de N. En el VBRC es posible obtener por resiembra espontánea una producción potencial de biomasa seca de V. villosa invernal de 4,9 t ha-1, que aportarían 176 kg N ha-1 al sistema.
 

Palabras clave: rotación, cebolla, cultivo de cobertura, producción de semillas.

Abstract
In the river Colorado valley (VBRC) in southern Buenos Aires, hairy vetch fits as a cover crop (CC) for its high biomass production in late spring. Onion sowing on vetch CC it is becoming increasingly important in the VBRC. However, for this management might be possible it is important to accumulated high vetch biomass before onion sowing. The objective of this study was to evaluate the productivity of hairy vetch-oat mixture under different predecessor crops and the possibility of using the natural reseeding of vetch as a cover crop autumn in the next cycle. The experiment was established in the EEA INTA H. Ascasubi. The crops predecessor before vetch-oat mixture, were different sequences of onion, alfalfa, ryegrass, foxtail millet, wheat and sunflower. Soil fertility and productivity of mixture were evaluated during the first cycle and natural reseeding of vetch in the second. Relative biomass production of vetch and oats was influenced by the effect of the predecessor, not its total production. Alfalfa forage predecessors reduce participation of vetch in the mixture; this might be due to the low phosphorus / organic matter ratio left in the soil. The number of seeds of hairy vetch established by reseeding and left in the soil seed bank after 8 months, was 36.8 ± 9.8 and 25.6 ± 10.2% of the total spread. A dispersal ≥80 seed m-2 (≈ 2.9 g m-2) might be enough to establish for reseeding a hairy vetch crop with a density of 30 plants m-2, suitable for good production biomass in spring. Increases in the number of hairy vetch seeds spread increased the biomass production in late autumn. The early establishment of hairy vetch by reseeding might be increase the growth over warm temperatures of late summer and autumn, and improve the biomass accumulation and contribution of N. In VBRC is possible to get biomass production potential of hairy vetch,
established by reseeding of 4.9 t ha-1 in July, which incorporated 176 kg N ha-1 into system.
 

Keywords: rotations, onion, cover crop, seed production.

1Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria (EEA), Ruta 3, km 794 (8142) Hilario
Ascasubi, Argentina.
2Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur, San Andrés 800, (8000) Bahía Blanca, Argentina.
Correo electrónico: renzipugni.juan@inta.gob.ar

Notas Actualidad I+D

  • Investigador de INTA elegido por la Sociedad Americana de Ecología como editor en jefe
    29 de Julio de 2020

    Se trata de Juan Corley, científico de Bariloche y el primer latinoamericano en ganar un concurso para dirigir la prestigiosa publicación Ecological Applications de la entidad que reúne a la comunidad de ecólogos más grande del mundo.

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  • 23 de Julio de 2020

    Un equipo internacional de investigadores, integrado por especialistas de la Argentina y Alemania, estudió cómo cambia ese equilibrio frente a la intensificación agropecuaria. Los primeros resultados mostraron que numerosas especies de aves modifican su respuesta a medida que el paisaje se transforma.

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  • 22 de Julio de 2020

    Del lanzamiento participaron Ricardo Yapur –CEO de Rizobacter– y Carlos Parera –director nacional del INTA–. Se trata de un bioinsumo que controla un amplio espectro de patógenos que están presentes en la semilla y en el suelo. El mismo principio activo ya se utiliza en trigo, soja y otros cereales.

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  • 15 de Julio de 2020

    Se destacan por su alto valor nutricional y sus cualidades de alimento funcional. Desde hace 12 años, investigadores del INTA junto con agricultores de la Puna de Jujuy trabajan en el rescate, la identificación y el aprovechamiento de estos tubérculos nativos. La articulación con la empresa Gauchitas permite que lleguen a las góndolas del país.

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