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Trabajos en Prensa

Essential oils from Argentinean native species reduce in vitro methane production

Received: July 29th 2016 // Accepted: August 15th 2017 // Published online: April 24th 2018
GARCIA, F.1,2*; BRUNETTI, M.A.3; LUCINI, E.I.2; SCORCIONE TURCATO, M.C.1; MORENO, M.V.3; FROSSASCO, G.P.3; COLOMBATTO, D.1,4; MARTÍNEZ, M.J.3; MARTÍNEZ FERRER, J.3

Resumen
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de aceites esenciales (AE) de plantas nativas de Argentina en la producción de metano durante la fermentación in vitro, en comparación con AE con efectos comprobados como modificadores de la fermentación ruminal. Se realizó un diseño en bloque completos al azar y los AE y dosis evaluados fueron: Aloysia gratissima (0,5, 5, 50 y 250 mg/L) , Eucalyptus globulus (5, 50, 150 y 300 mg/L), Lippia turbinata (30, 60, 120 y 240 mg/L), Mentha x piperita var. vulgaris (50, 100, 200 y 400 mg/L), Origanum vulgare ssp. hirtum cv. Compacto (0,5, 5, 50 y 250 mg/L) y cv. Mendocino (50, 150, 250 y 350 mg/L), Rosmarinus officinalis (100, 300, 500 y 700 mg/L), Schinus molle (75, 150, 300 y 600 mg/L), Tagetes minuta (5, 50, 125 y 250 mg/L), y Thymus vulgaris (5, 50, 150 y 300 mg/L). Se incluyeron dos controles: control (sin AE) y monensina (1,87 mg/L). Las variables evaluadas fueron: digestibilidad in vitro de la fibra en detergente neutro, producción de gas y metano. En comparación al control, la monensina redujo la producción de metano en un 44%, pero con una reducción de un 15% en la digestibilidad de la fibra. Con excepción a E. globulus y L. turbinata, todas las variables fueron reducidas significativamente con el mayor nivel de inclusión comparado con el control, lo cual representa que la actividad microbiana se vio afectada. L. turbinata (60,8% limoneno) redujo la producción de metano a la mitad comparado al control, y entre un 35 y 85% en comparación a la monensina, sin que la digestibilidad de la fibra se vea afectada. Algunos aceites esenciales de plantas nativas de Argentina demostraron gran potencial para reducir la producción de metano entérico sin afectar la digestibilidad, de los cuales L. turbinata fue la alternativa más promisoria.

Palabras clave: metano, aditivos naturales, compuestos secundarios de plantas, fermentación ruminal.

Abstract
The aim of this study was to evaluate the effect of Argentinean essential oils (EO) on methane production during in vitro fermentation compared to EO with proven effects as rumen fermentation modifiers. A complete randomized block design was used and the treatments included EO from Aloysia gratissima (50, 100, 150 and 300 mg/L), Eucalyptus globulus (5, 50, 150 and 300 mg/L), Lippia turbinata (30, 60, 120 and 240 mg/L), Mentha x piperita var. vulgaris (50, 100, 200 and 400 mg/L), Origanum vulgare ssp. hirtum cv. Compacto (0.5, 5, 50 and 250 mg/L) and cv. Mendocino (50, 150, 250 and 350 mg/L), Rosmarinus officinalis (100, 300, 500 and 700 mg/L), Schinus molle (75, 150, 300 and 600 mg/L), Tagetes minuta (5, 50, 125 and 250 mg/L), and Thymus vulgaris (5, 50, 150 and 300 mg/L). Two controls were included: control (not containing EO) and monensin (1.87 mg/L). Variables measured were: digestibility of neutral detergent fiber, gas and methane production. Compared to the control, monensin reduced methane production by 44%, but with a 15% reduction in fiber digestibility. Except for E. globulus and L. turbinata, each variable measured was significantly reduced with the higher level of inclusion compared to the control, representing that overall microbial activity was affected. L. turbinata (60.8% limonene) reduced methane by half compared to control, and by 35 to 85% when
compared to monensin, without affecting digestibility of the fiber. Some essential oils from native Argentinean
plants exhibited great potential to reduce enteric methane production without affecting digestibility, of which L.
turbinata was the most promising alternative.

Keywords: methane; natural additive; plant secondary compound; rumen fermentation.

1Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina. Correo electrónico: fgarcia@agro.unc.edu.ar
2Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba, Argentina. 3Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria,
Manfredi, Argentina.
4Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina.

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