Trabajos en Prensa

Estrategias de mitigación de emisiones de gases de efecto invernadero en sistemas ganaderos bovinos extensivos del sur de San Luis, Argentina. Estudio de casos

Recibido 26 de octubre de 2018 // Aceptado 13 de febrero de 2019 // Publicado online 18 de diciembre de 2019
NIETO, M.I.1; FRASINELLI, C.A.2; FRIGERIO, K.2; REINÉ, R.3; BARRANTES, O.4,5

RESUMEN

La ganadería bovina es una de las principales fuentes de emisiones antropogénicas de gases de efecto invernadero (GEI). A nivel internacional, regional y nacional existe una gran diversidad de estudios relacionados con la búsqueda de estrategias de mitigación de esos gases. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de la aplicación de tecnologías estratégicas sobre las emisiones de GEI en sistemas productivos ganaderos típicos de la región sur de San Luis. Para ello se analizaron 6 casos de estudios en sus características actuales (SPA) y se plantearon y simularon dos propuestas mejoradoras de sus sistemas productivos (SPM1 y SPM2), se estimaron emisiones de CH4 por fermentación entérica y N2O de suelos gestionados. Se caracterizaron las emisiones y se realizó una comparación de emisiones de GEI de los sistemas entre sus tres estados (SPA, SPM1 y SPM2) a través de un ANOVA. Las “emisiones por ternero” fueron significativamente superiores (P<0,001) en el SPA que en los SPM1 y SPM2 emitiendo un 33% y un 36% menos de emisiones que el SPA.
En el caso de las “emisiones por kg de peso vivo vendido” las emisiones fueron significativamente superiores en el SPA respecto al SPM2 emitiendo este un 25% menos. La aplicación de nuevas tecnologías no solamente disminuye las emisiones, sino que mejora la producción de esos sistemas. Por lo que, los resultados demuestran que la aplicación de prácticas de mejora en los sistemas de producción (ajuste de carga animal, reordenamiento del rodeo, manejo del pasto, sanidad animal, división de potreros) tienen un considerable potencial para mitigar las emisiones de GEI en estos sistemas.

Palabras clave: cría y recría de bovinos, tecnologías estratégicas, carga animal, manejo nutricional, manejo
del rodeo, calendario sanitario.

 

ABSTRACT

Cattle farming are one of the main sources of anthropogenic emissions of greenhouse gases (GHG). At the international, regional and national levels, there is a great diversity of studies related to the search for
mitigation strategies for these gases. The objective of this work was to analyze the effect of the application of strategic technologies on GHG emissions in typical livestock production systems of the southern region of San Luis. To do this, six case studies were analyzed in their current characteristics (SPA) and two proposals were raised to improve their production systems (SPM1 and SPM2), estimating emissions by CH4 through enteric fermentation and N2O of the managed soils. The GHG emissions were characterized and comparison was made of the systems between their three states (SPA, SPM1 and SPM2) was conducted through an ANOVA.
The “emissions per calf” were significantly higher (P <0.001) in the SPA than in the SPM1 and SPM2, emitting 33% and 36% less emissions than the SPA. In the case of “emissions per kg of live weight sold”, emissions were significantly higher in the SPA compared to SPM2, emitting 25% less. The application of technologies not only reduce emissions but also improve the production of these systems. Therefore, the results show that the application of management practices in the production systems (animal load adjustment, herd rearrangement, pasture management, animal health, division of paddocks) have considerable potential to mitigate emissions of GHG in these systems.

Keywords: cow-calf and backgrounding, strategic technologies, stocking rate, nutritional management, rodeo management, sanitary calendar.

 

1Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Catamarca, Ruta Provincial N.o 33 km 4, (4705) Sumalao, Valle Viejo, Catamarca. Correo electrónico: nieto.maria@inta.gob.ar
2Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria (EEA) San Luis Ruta Nacional 7 y 8 (5130), Villa Mercedes, San Luis.
3Universidad de Zaragoza, Escuela Politécnica Superior, Departamento de Ciencias Agrarias y del Medio Natural, Zaragoza, España.
4Universidad de Zaragoza, Facultad de Veterinaria, Departamento de Ciencias Agrarias y del Medio Natural, Zaragoza, España.
5Instituto Agroalimentario de Aragón ─IA2─ (CITA-Universidad de Zaragoza), Zaragoza, España.

Notas Actualidad I+D

  • Investigador de INTA elegido por la Sociedad Americana de Ecología como editor en jefe
    29 de Julio de 2020

    Se trata de Juan Corley, científico de Bariloche y el primer latinoamericano en ganar un concurso para dirigir la prestigiosa publicación Ecological Applications de la entidad que reúne a la comunidad de ecólogos más grande del mundo.

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  • 23 de Julio de 2020

    Un equipo internacional de investigadores, integrado por especialistas de la Argentina y Alemania, estudió cómo cambia ese equilibrio frente a la intensificación agropecuaria. Los primeros resultados mostraron que numerosas especies de aves modifican su respuesta a medida que el paisaje se transforma.

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  • 22 de Julio de 2020

    Del lanzamiento participaron Ricardo Yapur –CEO de Rizobacter– y Carlos Parera –director nacional del INTA–. Se trata de un bioinsumo que controla un amplio espectro de patógenos que están presentes en la semilla y en el suelo. El mismo principio activo ya se utiliza en trigo, soja y otros cereales.

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  • 15 de Julio de 2020

    Se destacan por su alto valor nutricional y sus cualidades de alimento funcional. Desde hace 12 años, investigadores del INTA junto con agricultores de la Puna de Jujuy trabajan en el rescate, la identificación y el aprovechamiento de estos tubérculos nativos. La articulación con la empresa Gauchitas permite que lleguen a las góndolas del país.

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