Trabajos en Prensa

Evaluation of soybean expeller in the diet of rearing and feedlot pigs

Recibido 04 de diciembre de 2019 // Aceptado 23 de abril de 2020 // Publicado online 02 de septiembre de 2020
MURCIA, V.N.1; PORDOMINGO, A.J.1; PORDOMINGO, A.B.1; FRANCO, R.2

ORIGINAL PAPER IN SPANISH

 

ABSTRACT

This study evaluated the effect of replacing soybean meal for press extruded soy beans (ExpS) in the diet on growth performance, meat quality parameters and fatty acid composition of the longissimus dorsi muscle of growing - fattening pigs. The experiment used 32 pigs. Eight animals were determined for each of following treatments: D1 (control diet) diet based on soybean meal with no ExpS, D2 which included 33.3% of ExpS and 67.3% of soybean meal, D3 which included 67.3% of ExpS and 33.3% of soybean meal, and D4 which included 100% ExpS. No treatment effects or significant contrasts were detected (P>0.05) for the parameters evaluated. Average daily weight gain was 895.5±0.04 g, the overall all average of gain: feed ratio was 2.44±0.33 and the overall lean yield was 53±0.86% across treatments. Diet treatments did not affect (P>0.05) pH at 45 min and ultimate pH (5.95±0.22 and 5.74±0.21, respectively across treatments). Color and marbling scores of the LD muscle were 1.96±0.43; 2.04±0.54, respectively. Likewise, no differences were detected (P>0.05) for the lipid groups and main single lipids of LD intramuscular fat or subcutaneous fat longissimus dorsi intramuscular lipid proportions of total lipids were comprised of 40% SFA, 46%, MUFA, 14% PUFA. Subcutaneous fat proportions were 42% SFA, 37.21% MUFA and 19.79% PUFA. In conclusion, this study suggests that pressextruded soybeans fed in the diet would have a similar response compared with soybean meal on performance and meat quality attributes in growing –fattening pig programs. The substitution would be cost effective.

Keywords: fatty acids, carcass quality, grown performance.

 

1 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Anguil, Ruta Nacional N.o 5, km 580 (6326), La Pampa. Universidad Nacional de la Pampa. Correo electrónico: murcia.vanina@inta.gob.ar

2 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Anguil, Ruta Nacional N.o 5, km 580 (6326), La Pampa. Correo electrónico: franco.raul@inta.gob.ar  

 

Notas Actualidad I+D

  • Construyen una biblioteca de nanoanticuerpos de llamas contra la COVID-19
    15 de September de 2020

    Se trata del primer reservorio elaborado en la Argentina y que contiene información sobre los anticuerpos que producen estos camélidos frente al SARS-CoV-2. Con la información obtenida de la biblioteca se podrán obtener nanoanticuerpos con la capacidad de inhibir la infección viral provocada por el coronavirus-2. 

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    Contiene archivo adjunto
  • Revista RIA publica su número de agosto
    15 de September de 2020

    En su tapa destaca el crecimiento en la demanda de proteínas alternativas a la carne. Además, con la publicación de artículos científicos, otras notas de actualidad reflejan la construcción de la biblioteca de nanoanticuerpos de llama y la respuesta del INTA en el territorio durante la pandemia, en una entrevista al director nacional, Carlos Parera.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    Contiene archivo adjunto
  • Científicos argentinos desarrollaron un respirador artificial para pacientes con la COVID-19
    09 de September de 2020

    Un equipo interdisciplinario de la Fundación Intecnus y de la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA) presentaron un ventilador mecánico para asistir a personas infectadas con coronavirus-2, en cuya validación in vivo participó el INTA Bariloche –Río Negro–. 

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  • Arroz: crean una herramienta para la verificación de cultivares
    02 de September de 2020

    Un consorcio público-privado, integrado por especialistas del INTA, del INASE y de Adecoagro S.A., obtuvo la primera base de datos moleculares para la caracterización del germoplasma del cereal que se comercializa en el país. El logro busca fortalecer el comercio de semilla legal.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  •  
  • 1 of 52
  • +

RECURSOS MULTIMEDIA

Novedades RIA

Edición actual

Otros Números