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Trabajos en Prensa

Implementación de buenas prácticas agrícolas para la gestión ambiental rural

Recibido 26 de abril de 2017 // Aceptado 29 de agosto de 2018 // Publicado online 30 de enero de 2019
SOMOZA, A.1; VAZQUEZ, P.2; ZULAICA, L.3

Resumen
Los sistemas rurales han sido sometidos a un proceso de conversión creciente que ha provocado grandes cambios estructurales y funcionales en los agroecosistemas de la región. El reemplazo de pastizales naturales por cultivos anuales con la consecuente incorporación de tecnología permitió elevar significativamente la productividad biológica y económica de esas tierras. No obstante, simultáneamente se vieron modificados los flujos de energía, los ciclos minerales, el proceso hidrológico, la estabilidad y fertilidad de los suelos, el hábitat y la biodiversidad de las regiones intervenidas. La región Pampeana Austral es un ejemplo de cómo los cambios en el uso de la tierra agudizan los problemas ambientales y conducen a una simplificación estructural y funcional de los sistemas productivos. Por este motivo, surge como objetivo evaluar la situación ambiental de un establecimiento rural representativo del partido de Tandil para la aplicación preliminar de Buenas Prácticas Agrícolas, campaña 2013/2014.
La metodología consta de dos etapas. Una primera fase de análisis de puntos de control planteados por las Buenas Prácticas Agrícolas. Se recurrió a un análisis descriptivo y cuali-cuantitativo en el que se utilizaron fuentes primarias (observación directa en trabajo de campo, adaptación de la lista de verificación de variables del manual Buenas Prácticas Agrícolas (2013), entrevistas semiestructuradas dirigidas al productor y empleados del establecimiento) y fuentes secundarias (registros documentales de las actividades realizadas en el establecimiento, manual de Buenas Prácticas Agrícolas Global Gap (2013). La segunda etapa es la comprensión de la situación ambiental del establecimiento rural evaluado de manera cuali-cuantitativa y sintética a partir de una matriz DAFO. Del total de los aspectos evaluados, el 60% de los puntos de control analizados presentan una situación ambiental óptima o adecuada para la incorporación de Buenas Prácticas Agrícolas y el 40% de ellos una situación comprometida. Es posible concluir que la mayor parte de los procesos y acciones llevadas a cabo en el establecimiento rural son favorables para la puesta en marcha de dichas prácticas. Sin embargo, cabe destacar que existen impactos, como los producidos sobre la biodiversidad, que deben superarse aun para mejorar la situación ambiental de los puntos de control desfavorables.
Luego, las conclusiones muestran que diferentes medidas destinadas a disminuir los efectos negativos fueron identificadas. No obstante, mientras se incorporan técnicas que aumentan la sustentabilidad en términos de conservación de suelos, aumenta la demanda de insumos energéticos, de agroquímicos y de la cantidad de litros utilizados por año. Se espera aportar al establecimiento un panorama preliminar para la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, no solo analizando y potenciando fortalezas y oportunidades que presenta, sino también tomando medidas correctoras respecto a amenazas y debilidades. A su vez, se pretende contribuir al análisis de la gestión ambiental de agroecosistemas a partir de la aplicación a un caso de estudio concreto y con una metodología posible de aplicar en otros establecimientos rurales de semejantes características. Sería fundamental, a partir de este trabajo, la concientización de productores, la incorporación de prácticas tendientes a la sustentabilidad
ambiental y el desarrollo de políticas para un futuro ordenamiento territorial ambiental. 

Palabras clave: técnicas agrícolas, situación ambiental rural, impactos socioeconómicos naturales, sustentabilidad agrícola, transición agroecológica.

Abstract
The rural systems have been submitted to a process of increasing conversion that has provoked big structural and functional changes in the agroecosistemas of the region. The replacement of natural pastures and native forests for artificial meadows and the substitution of these for annual cultures with the incorporation of technology, allowed to raise significantly the economic productivity of these lands. But at the same time, they modified the flows of energy, the mineral cycles, the hydrological process, the stability and fertility of the soils, the habitat and the biodiversity of the region.
The Region Pampeana Austral (RPA) is an example of how the changes in the use of the land sharpen the environmental problems and drive to a structural and functional simplification of the productive systems. The aim of this study is evaluate the environmental situation of a rural representative establishment of Tandil for the application of Good Agricultural Practices (BPA). The methodology has been divided in two stages: a) analysis of the points of control raised by the BPA, were used primary sources (direct observation in fieldwork, check list of the Manual BPA (2013), interviews semi-structured directed) and secondary sources (documentary records of the activities realized in the establishment, Manual of Good Agricultural Practices Global Gap (2013); and b) Matriz FODA was created for the comprehension of the environmental situation of the rural establishment evaluated of a cuali-quantitative and synthetic way. Of the total of the evaluated aspects, 60% of the points of control analyzed presents an environmental situation ideal or adapted for the incorporation of BPA and 40% of them an awkward situation. Then, it is possible to conclude that most of the processes and actions carried out in the rural establishment are favorable for the putting in BPA’s march. Nevertheless, it should be noted that there are impacts, such as those produced on biodiversity, that must be overcome to improve the environmental situation of unfavorable control points. The conclusions show that different measures to reduce impacts were identified. However, while incorporating techniques that increase sustainability in terms of soil conservation, the demand for energy inputs, agrochemicals and the amount of liters used per year increases. It is expected to provide a preliminary overview for the implementation of GAP, not only analyzing strengths
and opportunities, but also taking corrective measures regarding threats and weaknesses. At the same time, it is intended to contribute to the analysis of the environmental management of agroecosystems, starting from the application to a specific case study and with a possible methodology to apply in other rural establishments of similar characteristics. It would be fundamental from this work the awareness of the producers, the incorporation of practices tending to the environmental sustainability and the development of policies for a future environmental territorial order.

Keywords: agricultural techniques, rural environmental situation, natural socio-economic impacts, agricultural sustainability, agroecological transition.

1Universidad Nacional del Centro de la provincia de Buenos Aires (UNICEN), Facultad de Cs. Humanas (FCH), Centro de Estudios Sociales
de América Latina (CESAL), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Mar del Plata, CP (7600),
Buenos Aires, Argentina. Correo electrónico: somoza.ailin@gmail.com
2Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Centro de Estudios Sociales de América Latina (CESAL), Tandil
(7000), Buenos Aires, Argentina, correo electrónico: patriciavazquez11@gmail.com
3Universidad Nacional de Mar del Plata, Deán Funes 3350 (B7602AYL), Mar del Plata, Argentina. correo electrónico: laurazulaica@
conicet.gov.ar

 

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