×

Error message

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /var/www/html/includes/menu.inc).

Trabajos en Prensa

"Intergenerational" (agamic) transmission of tolerance to water stress in Solanum tuberosum cv. Achat

Recibido: 07 de marzo de 2017 // Aceptado: 25 de junio de 2018 // Publicado online 19 de diciembre de 2018
STORANI, L.1,2; YANOVSKY, MJ.3

Abstract
Abiotic and biotic stresses affect several crops and cause huge economical losses. In recent years several strategies have been developed to obtain plants tolerant to abiotic stress. Such strategies include biotechnological approaches as well as classical breeding. We decided to evaluate the possibility of generating enhanced tolerance to water stress using a management approach that takes into account the ability of some plants to increase tolerance to a specific stress if previous generations were exposed to it. Potato plants, in which the previous generation was subjected to drought stress, show changes in stomata conductance and photosystem II integrity that are associated with a lower impact on yield reduction, compared to plants that were not exposed to drought before. This “memory” effect would allow the development of potato plants with greater tolerance to water stress without genetic modifications.
 

Keywords: potato, drought, transgenerational effects, phenotypic plasticity.

1Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Balcarce, Laboratorio de Agrobiotecnología.
Balcarce. Ruta 226, km 73,5, (7620) Buenos Aires. Argentina. Correo electrónico: storani.leonardo@inta.gob.ar
2Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas vinculadas a la Agricultura (IFEVA), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas
y Técnicas (CONICET), Universidad Nacional de Buenos Aires, Facultad de Agronomía, Laboratorio de Fisiología Vegetal, Av. San
Martín 4453 (C1417DSE), CABA, Buenos Aires, Argentina.
3Fundación Instituto Leloir, Genómica Comparativa del Desarrollo Vegetal, Av. Patricias Argentinas 435 (C1405BWE), CABA, Buenos
Aires, Argentina. Correo electrónico: myanovsky@leloir.org.ar

Notas Actualidad I+D

  • Presentan tecnología que acelera el desarrollo de nuevas líneas de maíz
    12 de June de 2019

    Un equipo de investigadores de la Unidad Integrada INTA-UNNOBA trabaja en la puesta a punto de la técnica para producir líneas de maíz dobles haploides (DH). Un avance importante en la investigación pública que permite reducir el costo y el tiempo de los procesos de mejoramiento genético para obtener nuevas líneas del cultivo.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  • Entender el clima futuro a partir de las interacciones entre árboles y hongos
    05 de June de 2019

    Un trabajo publicado en la revista Nature sobre las simbiosis entre árboles y hongos a nivel global, con participación del INTA Santa Cruz, permite predecir y proyectar que los cambios en los bosques incidirán en las emisiones de carbono para el año 2070.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  • Snacks elaborados con papa andina nativa llegarán al mercado en 2020
    29 de May de 2019

    Investigadores del INTA lograron industrializarla con éxito como papas fritas chips. Tras identificar y caracterizar genotipos, trabajan en la multiplicación de semillas para proveer a productores de Jujuy, donde estiman producir unos 5.000 kg/ha.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  • Cultivos transgénicos, el reto de crear una papa más resistente
    22 de May de 2019

    Desde hace más de 20 años, un equipo de investigadores del INTA trabaja en el desarrollo de un producto que pueda resistir el ataque de las dos enfermedades virósicas más importantes del cultivo de papa. Con herramientas de ingeniería genética, avanzan en la creación de una variedad con buena calidad para su consumo directo e industrial.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    Contiene archivo adjunto
  •  
  • 1 of 36
  • +

RECURSOS MULTIMEDIA

Novedades RIA

Edición actual

Otros Números