Trabajos en Prensa

Physicochemical and melissopalynological profiles of Citrus limon honey from Tucumán – Argentina. Hesperidin as a suitable marker of floral origin

Received November 04th 2019 // Accepted March 23th 2020 // Published online December 01st 2021
Maldonado, L.M.1 ; Marcinkevicius, K.2 ; Salomón, V.1 ; Sánchez, A.C.3 ; Álvarez, A.1 ; Lupo, L.3 ; Bedascarrasbure, E.4

ARTÍCULO ORIGINAL EN INGLÉS

 

RESUMEN

Las Indicaciones Geográficas (IG) son herramientas utilizadas para agregar valor y para proteger y reconocer la calidad diferencial de un producto como consecuencia de la influencia ambiental y territorial. El objetivo de este trabajo consistió en determinar los perfiles físicoquímicos, melisopalinológicos y de azúcares, además de marcadores químicos de mieles monoflorales de Citrus limon producidas en Tucumán-Argentina, para el desarrollo de la IG “Miel de azahar de limón de Tucumán”. Se analizaron muestras cosechadas entre agosto y octubre de 2016, 2017 y 2018. Se estableció que además de Citrus limon, la especie de polen más frecuente fue la del tipo Salix. Esta miel es de color muy claro (≤ 30 mm Pfund), ligeramente ácida (≤ 20 meq.kg-1), con valores de humedad de 15 a 19 g/100 g, baja actividad diastásica (≤ 27 unidades Gothe), HMF (≤ 3,0 mg.kg-1) y conductividad eléctrica (≤ 0,32 mS.cm-1). El color se correlaciona inversamente con la cantidad de polen de Citrus limon. El perfil de azúcares mostró mayor contenido de fructosa que glucosa, sacarosa y maltosa, y una tendencia intermedia a la cristalización. La hesperidina se detectó y cuantificó fácilmente en todas las muestras. El contenido de metil antranilato fue mucho menor que la referencia internacional para mieles de cítricos y además, no se detectó en algunas muestras. Por lo tanto, debería ser un indicador complementario y la hesperidina podría usarse en su lugar como un marcador químico de autenticidad.

Palabras clave: miel de azahar de limón, diferenciación, valor agregado, indicación geográfica, metil antranilato, genuinidad.

 

1 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Famaillá, Programa Nacional Apícola (PROAPI), Ruta Provincial 301, km 32, (T4132) Famaillá, Tucumán, Argentina. Correo electrónico: maldonado.luismaria@inta.gob.ar

2 CONICET - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Famaillá, Programa Nacional Apícola (PROAPI), Ruta Provincial 301, km 32, (T4132) Famaillá, Tucumán, Argentina. Correo electónico: marcinkevicius.k@inta.gob.ar

3 Universidad Nacional de Jujuy (UNJu)-CONICET, Facultad de Ciencias Agrarias, Instituto de Ecoregiones Andinas (INECOA), Laboratorio de Palinología, Jujuy, Argentina. Correo electrónico: lab.palinologia@fca.unju.edu.ar

4 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Centro de Investigación de Agroindustria, Programa Nacional Apícola (PROAPI) – REDLAC. Buenos Aires, Argentina. Correo electrónico: bedascarrasbure.e@inta.gob.ar 

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