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Trabajos en Prensa

Potencial impacto económico de la suplementación con forraje amonizado en cría bovina para la región semiárida sur de Argentina

Recibido 05 de diciembre de 2017 // Aceptado 04 de junio de 2018 // Publicado online 26 de diciembre de 2018
PIÑEIRO, V.1; ARELOVICH, H.M.2

Resumen
El objetivo de este trabajo es evaluar el potencial impacto en la producción y los ingresos que generarían la incorporación de forrajes de baja calidad amonificados a la alimentación de vacas de cría en áreas marginales para la producción de forraje. Se tomó como región representativa el sudoeste de la provincia de Buenos Aires, y las subregiones que la componen, y como actividad la cría bovina. La tasa de digestión y el consumo voluntario de forrajes de baja calidad (FBC) puede incrementarse a través de la amonificación de estos por medio de la aplicación directa de urea en solución. A partir de un modelo de simulación que incorpora paja de trigo tratada con urea como FBC a la dieta de vacas de cría, y mediante el análisis marginal se determinaron beneficios y costos incrementales, y puntos de equilibrio para la para las tasas reproductivas que se esperan alcanzar con la incorporación del forraje mejorado. Se observaron ingresos incrementales en todas las subregiones atribuidos a la incorporación del forraje amonificado. Con una tasa de concepción del 85% todas las subregiones estarían produciendo por sobre su punto de equilibrio con un margen de seguridad mayor al 32%. La variable que afectó más los resultados económicos de la amonificación fue la tasa de concepción inicial del rodeo.

Palabras clave: forrajes de baja calidad, amonificación, análisis marginal, cría bovina.

Abstract
The objective of this work is to evaluate the impact on the production and the income that would generate the incorporation of low-quality ammoniated forages to feed breeding beef cattle in a semiarid region. For the purposes of this work, the southwest of the Province of Buenos Aires and corresponding subregions would be considered as the typical representative area. The rate of digestion and the voluntary intake of low quality forages can be increased through ammonification by the direct application of a urea-water solution. Marginal analysis, incremental benefits and costs were determined within a simulation applied to the development of the technique; including balance points for the current situation and different levels of production. Incremental incomes are observed in all subregions due to the incorporation of ammoniated forage to the production system. For a pregnancy rate of 85%, all subregions would be producing above their break-even point with a safety margin greater than 32%. The main variable that seems to affect the economic results of ammonification is the initial pregnancy rate of the herd.

Keywords: low-quality forages, ammoniation, marginal analysis, cow-calf operation.

1Universidad Nacional del Sur (UNS), Dpto. Agronomía, San Andrés 800, 8000, Bahía Blanca, Argentina.
Correo electrónico: veronica.pineiro@uns.edu.ar
2Universidad Nacional del Sur (UNS), Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS), Consejo Nacional de
Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), San Andrés 800, 8000, Bahía Blanca, Argentina.
Correo electrónico: hugoarel@criba.edu.ar

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