×

Mensaje de error

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls en menu_set_active_trail() (línea 2405 de /var/www/html/includes/menu.inc).

Trabajos en Prensa

Producción y persistencia de una mezcla de alfalfa (Medicago sativa L.) y festuca alta (Festuca arundinacea Schreb.) bajo intensidades y frecuencias de pastoreo contrastantes

Recibido 13 de octubre de 2017 // Aceptado 29 de agosto de 2018 // Publicado online 06 de marzo de 2019
KLOSTER, A.M.1; ZURBRIGGEN, G.A.1

Resumen
La mezcla binaria de alfalfa (Medicago sativa L.) y festuca alta (Festuca arundinacea Schreb.) tiene amplia difusión en la región pampeana debido a su buena productividad y complementariedad. No obstante el manejo de la frecuencia e intensidad de defoliación resulta clave para mantener un balance estable entre especies. El objetivo del trabajo fue analizar la producción y persistencia de la mezcla bajo distintas frecuencias e intensidades de pastoreo, e identificar estrategias que mejoren el aporte otoño-invernal de festuca. La experiencia se llevó a cabo en la EEA INTA Marcos Juárez, sobre un suelo argiudol típico, sin limitantes. La pastura, sembrada con 10 kg de alfalfa y 8 kg de festuca alta por hectárea, fue sometida durante 23 meses a cuatro tratamientos resultantes de la combinación de dos intensidades (I) y dos frecuencias de defoliación (F), con tres repeticiones. Las I fueron asignaciones de 34,5 y 23,0 g MS/kg de p.v. para I1 e I2 respectivamente y las sumas térmicas de 350°Cd y 450°Cd correspondieron a F1 y F2. Las combinaciones I2/F1; I1/F1; I2/F2 e I1/ F2 generaron I+F+, I-F+, I+F- e I-F-, respectivamente. Se realizó un pastoreo “put and take” de 7 días de ocupación y se estimó la biomasa pre y pospastoreo mediante 10 cortes manuales, con separación de especies. Se calculó para otoño-invierno (OI) y primavera-verano (PV) el consumo/ha de MS de cada componente. Se estimó cobertura basal (CB) otoñal anual utilizando un retículo metálico sobre transectas con seis estaciones de lectura. Para el análisis estadístico se utilizó el GLM de SAS. Durante OI, la biomasa de alfalfa fue superior en I+F- e I-F- en ambos ciclos. Para festuca alta fue consistente su mayor biomasa en I-F+ y hubo menores relaciones alfalfa/festuca en I+F+ e I-F+. En consumo/ha, en OI, existieron diferencias para alfalfa a favor de I+F-, pero no para festuca alta (p=0,27) ni para la mezcla (p=0,12). Durante PV, la biomasa de festuca fue mayor en I-F+ en ambos ciclos. Para alfalfa, en el segundo ciclo, no hubo diferencias en biomasa, aunque para el
periodo completo fue mayor en I-F-. En consumo/ha, existieron diferencias a favor de I+F+ para alfalfa y para la mezcla, mientras que en festuca este no presentó diferencias entre I+F+, I-F+ y I+F-, siendo más bajo en I-F-. Para el periodo completo tomando ambas estaciones, el consumo/ha fue mayor en I+F+ (p<0,01). Respecto a CB, hubo diferencias en alfalfa a partir del primer año, con menores valores en I+F+ e I-F+ (p=0,03).
En festuca, las diferencias aparecieron al final del periodo, superando I-F+ a I+F- (p<0,01). Se concluye que pastoreos frecuentes y laxos lograron una buena participación de la gramínea en la biomasa prepastoreo. El uso de diferentes intensidades y frecuencias de pastoreo tuvo bajo impacto sobre la producción primaria en OI. Durante PV y el periodo total, I+F+ generó el mayor consumo/ha en ambas especies, mostrando una adaptación de la festuca a pastoreos intensos.
 

Palabras clave: pasturas mixtas, gramíneas, leguminosas, defoliación, biomasa, consumo, cobertura basal.

Abstract
The mixture of alfalfa (Medicago sativa L.) and tall fescue (Festuca arundinacea Schreb.) is widely adopted in the Pampas Region due to its good productivity and complementarity. However, the management of the frequency and intensity of defoliation is critical in order to maintain a stable balance between species. The objectives of this work were to analyze the production and persistence of the mixture under different frequencies and intensities of grazing, and to identify strategies that might improve the autumn-winter fescue production.
The experimental work was carried out at the EEA INTA Marcos Juárez (Córdoba, Argentina), on a typical argiudol soil, without limitations. The pasture, sown with 10 kg of alfalfa and 8 kg of tall fescue per hectare, received during 23 months four treatments resulting from the combination of two intensities (I) and two frequencies (F) of grazing, with three plot replications. The I were allowances of 34.5 and 23.0 g DM.kg-1 of l.w. for I1 and I2 respectively and the thermal sums of 350°Cd and 450°Cd were F1 and F2. The combinations I2/F1; I1/F1; I2/F2 and I1/F2 conformed I+F+, I-F+, I+F- and I-F-, respectively. A put and take grazing system of 7 days of occupation was performed and the pre and post grazing biomass was estimated by 10 manual cuts, with species separation. The intake of DM.ha-1 of each component was calculated for autumn-winter (AW) and spring-summer (SS) grazing seasons. Basal cover (BC) was estimated in autumn of each year using a metal reticule on transects with six observation stations. SAS GLM was used for statistical analysis. During AW, alfalfa biomass was higher in I+F- and I-F- for both cycles. For tall fescue, the highest biomass was reached in I-F+, and the lowest alfalfa/fescue ratios were in I+F+ and I-F+. Regarding intake.ha-1, in AW, differences were detected for alfalfa in favor of I+F-, but not for tall fescue (p=0.27) or the mixture (p=0.12). During SS, the biomass of fescue was higher in I-F+ for both cycles. Although for alfalfa no differences were observed in the second cycle, I-F- was higher during the whole period. In intake.ha-1, there were differences in favor of I+F+ for alfalfa and the mixture, whereas fescue did not show differences between I+F+, I-F+ and I+F-; however, I-F- values were lower than the others. For the whole period considering both seasons, intake.ha-1 was higher in I+F+ (p<0.01). In regards to BC, there were differences for alfalfa early in the first year, with the lowest values for I+F+ and I-F+ (p=0.03). On the other hand, for tall fescue, differences appeared at the end of the period, I-F+ overcoming I+F- (p<0.01). It was concluded that frequent and lax grazing achieved good grass participation in pre-grazing biomass. The use of different intensities and frequencies of grazing had low impact
on primary production in AW. During SS and the total period, I+F+ generated the highest biomass intake.ha-1 in both species, showing good plasticity of tall fescue to intensive grazing.
 

Keywords: mixed pastures, grass, legume, defoliation, biomass, consumption, basal cover.

1Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Marcos Juárez, CC.21, 2580 Marcos
Juárez (Córdoba). Correo electrónico: kloster.andres@inta.gob.ar

Notas Actualidad I+D

  • Aborto bovino: diagnóstico y control de pérdidas productivas
    18 de Septiembre de 2019

    El Servicio de Diagnóstico Veterinario del INTA Balcarce trabaja desde hace 50 años en el reconocimiento de las causas infecciosas y no infecciosas que ocasionan pérdidas reproductivas en el ganado vacuno. Asesora al productor en la implementación de adecuadas medidas de manejo, control y prevención.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  • “Trabajamos para contar con vacunas seguras y eficaces”
    11 de Septiembre de 2019

    Con esta frase Jessica Petrakovsky y Alejandra Bianchi valoran el trabajo que se lleva adelante en el Laboratorio Animal del SENASA dedicado, entre otras actividades, al control de calidad de biológicos, certificación para su comercialización y uso. Una tarea silenciosa para garantizar la sanidad animal y el estatus sanitario del país.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    Contiene archivo adjunto
  • Editar el genoma de la alfalfa para aumentar su rendimiento
    04 de Septiembre de 2019

    Desde el INTA aseguran que mediante esta herramienta biotecnológica se mejoran los caracteres agronómicos de interés de los alimentos consumidos por los animales, lo que impacta en una mayor sustentabilidad y eficiencia. Las ventajas de impulsar el diseño genético como estrategia productiva.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    Contiene archivo adjunto
  • El trabajo de la ciencia para proteger la salud
    28 de Agosto de 2019

    Consideradas como uno de los mayores logros de la biomedicina, las vacunas ayudan a disminuir, e incluso a erradicar, la incidencia de infecciones en humanos y en animales. Especialistas del INTA presentan las formulaciones de nueva generación diseñadas para fortalecer la producción agropecuaria. Además, analizan cómo evolucionaron y cuáles serán las del futuro.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    Contiene archivo adjunto
  •  
  • 1 de 39
  • +

RECURSOS MULTIMEDIA

Novedades RIA

Edición actual

Otros Números