Trabajos en Prensa

Selection of bands and spectral indexes associated to the effective soil depth in the Southern Pampean region of Argentina

Recibido 10 de junio de 2019 // Aceptado 28 de julio de 2020 // Publicado online 27 de enero de 2021
FROLLA, F.D.1 ; ZILIO, J.P.1 ; KRUGER, H.1

ORIGINAL PAPER IN SPANISH

 

ABSTRACT

The Pampeana Region, in the southwest of the Buenos Aires province (Argentina), is characterized by the presence of a calcareous subsurface horizon with limiting water retention capacity and root penetration. The objective of the work was to propose and validate a methodology for the selection of satellite images scenes showing high correlation between reflectance and soil depth spatial variation. Six fields under agriculturallivestock production were studied. For them 180-190 layers of information were derived from bands and spectral indices of LANDSAT 5 TM satellite for 1992-2011 periods. In these fields, observations of effective soil depth (PES) were made and scenes showing the highest correlation between reflectance and PES were selected. The model was validated using an independent dataset and error indexes (RMSE, MAE and R2 ). No supremacy of any band or index was observed across the sites and dates. Sites with low relative PES and values well distributed in the 0-100 cm range obtained higher R2 coefficients. The review of long series of satellite LANDSAT 5 TM images using the proposed methodology allowed the identification and selection of scenes with a good reflectance/PES correlation.

Keywords: soil depth, precision agriculture, remote sensing, Landsat, R.

 

1 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Bordenave, Ruta 76 km 36,5, Bordenave, Argentina. Correo electrónico: frolla.franco@inta.gob.ar

Notas Actualidad I+D

  • Agricultura regenerativa, aliada para un futuro sostenible
    15 de September de 2021

    Entendida como un método de reconversión, esta estrategia agrícola se enfoca en la idea de conservar y revitalizar los procesos biológicos del suelo, un recurso no renovable clave de los sistemas productivos agroalimentarios. Especialistas destacan los principios en los que se basa, las ventajas y en qué se diferencia de la agroecología.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    Contiene archivo adjunto
  • Carbono: el elemento que determina la sustentabilidad del agro
    08 de September de 2021

    El suelo constituye un reservorio terrestre de carbono, variando su magnitud a lo largo del territorio. Se estima que al 2040 la pérdida de carbono orgánico puede llegar a 1700 kg por hectárea. Secuestrar carbono con buenas prácticas de manejo que incrementen los niveles de materia orgánica del suelo implica entrar en un círculo virtuoso.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    Contiene archivo adjunto
  • 01 de September de 2021

    Invita a pensar en el suelo como reservorio de este elemento donde las buenas prácticas de manejo son clave para incrementarlo. Otra de las notas se enfoca en la agricultura regenerativa como estrategia agrícola. Además, junto con la publicación de artículos científicos, Silvina Lewis repasa en la entrevista el trabajo del INTA en cannabis medicinal.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    Contiene archivo adjunto
  • Destacan el potencial de la producción de alimentos a base de legumbres
    25 de August de 2021

    La creciente producción primaria de leguminosas sumado a su elevada calidad nutritiva, así como beneficios para la salud y bajo precio, auguran un futuro prometedor a la cadena de producción de alimentos novedosos a base de estos cultivos. Desde el INTA se analizan los beneficios en las producciones regionales.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  •  
  • 1 of 66
  • +

RECURSOS MULTIMEDIA

Novedades RIA

Edición actual

Otros Números