Trabajos en Prensa

Silvopastoral arrangements with tree species Alnus acuminata (alder) and its impact on the environmental factors of livestock systems

Recibido 07 de noviembre de 2018 // Aceptado 08 de abril de 2019 // Publicado online 10 de febrero de 2021
SAUCEDO, J.1 ; OLIVA, M.1 ; MAICELO, J.L.1 ; QUISPE, H.1 ; MELÉNDEZ, J.B.1

ORIGINAL PAPER IN SPANISH

 

ABSTRACT

Silvopastoral systems constitute sustainable production systems and also an alternative that not only serves to mitigate the effect of climate change, but also to adapt to it. The objective of this study was to evaluate the effect of silvopastoral arrangements with Alnus acuminata (trees in alleys, scattered trees in paddocks, living fences) on environmental factors such as temperature and relative humidity. The evaluations were carried out in four locations in the district of Molinopampa (Molinopampa, Santa Cruz del Tingo, Pumahermana and Ocol), Amazonas region (Peru); during the period from November 2016 to October 2017. Sixteen paddocks with homogeneity in age and density of trees, and fodder component, established under a randomized complete blocks design, were considered. The data were recorded with a frequency of four hours and processed by the Kruskal-Wallis and Mann-Whitney U tests in pairs (p <0.05). The results show the existence of statistical differences for temperature and relative humidity of the silvopastoral and open field systems. Arrangements with trees in alleys registered less variation of temperature and relative humidity of the air, allowing to generate a favorable microclimate for the development of the forage component and the comfort of the livestock; they also minimize the effect of climate change.

Keywords: animal welfare, relative humidity, microclimate, production, temperature.

 

1 Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM), Calle Higos Urco, N.° 342-350-356, 01001, Amanzonas, Perú. Correo electrónico: soliva@indes-ces.edu.pe

Notas Actualidad I+D

  • Agricultura regenerativa, aliada para un futuro sostenible
    15 de September de 2021

    Entendida como un método de reconversión, esta estrategia agrícola se enfoca en la idea de conservar y revitalizar los procesos biológicos del suelo, un recurso no renovable clave de los sistemas productivos agroalimentarios. Especialistas destacan los principios en los que se basa, las ventajas y en qué se diferencia de la agroecología.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    Contiene archivo adjunto
  • Carbono: el elemento que determina la sustentabilidad del agro
    08 de September de 2021

    El suelo constituye un reservorio terrestre de carbono, variando su magnitud a lo largo del territorio. Se estima que al 2040 la pérdida de carbono orgánico puede llegar a 1700 kg por hectárea. Secuestrar carbono con buenas prácticas de manejo que incrementen los niveles de materia orgánica del suelo implica entrar en un círculo virtuoso.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    Contiene archivo adjunto
  • 01 de September de 2021

    Invita a pensar en el suelo como reservorio de este elemento donde las buenas prácticas de manejo son clave para incrementarlo. Otra de las notas se enfoca en la agricultura regenerativa como estrategia agrícola. Además, junto con la publicación de artículos científicos, Silvina Lewis repasa en la entrevista el trabajo del INTA en cannabis medicinal.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    Contiene archivo adjunto
  • Destacan el potencial de la producción de alimentos a base de legumbres
    25 de August de 2021

    La creciente producción primaria de leguminosas sumado a su elevada calidad nutritiva, así como beneficios para la salud y bajo precio, auguran un futuro prometedor a la cadena de producción de alimentos novedosos a base de estos cultivos. Desde el INTA se analizan los beneficios en las producciones regionales.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  •  
  • 1 of 66
  • +

RECURSOS MULTIMEDIA

Novedades RIA

Edición actual

Otros Números