Trabajos en Prensa

Substitución de harina de girasol por poroto de soja en la dieta de novillos alimentados a corral sobre la respuesta productiva y características de la res

Recibido 11 de marzo de 2020 // Aceptado 21 de abril de 2021 // Publicado online 22 de septiembre de 2021
Pordomingo, A.J. 1,2; Felice, G.A. 1 ; Kent, F.1 ; Jouli, R.R.1 ; Juan, N.A.1

RESUMEN

Se realizaron dos experimentos para determinar efectos del nivel de inclusión de soja (Nivel: 0, 8, 16 o 24%, base materia seca), su presentación (Mol: entera o molida) y tratamiento térmico (Tost: cruda vs. tostada) sobre la respuesta de novillitos Angus alimentados a corral. Las dietas estuvieron compuestas por grano de maíz, harina de girasol, urea, heno y núcleo vitamínico mineral, con la proporción de soja según Nivel. En el experimento 1 se utilizaron 96 animales (210 ± 14,5 kg) distribuidos de a 4 por corral. Se combinaron Nivel y Mol. En el experimento 2 se utilizaron 96 animales (280 ± 18,5 kg) distribuidos de a 3 por corral. Los tratamientos combinaron Nivel y Tost. Se determinó: peso vivo (PV), aumento diario de PV (ADPV), consumo de materia seca (CMS), CMS en relación con el PV (CMSPV), índice de conversión (IC: CMS/ADPV), rendimiento de res (RRes), área de ojo de bife (AOB) sobre el longissimus thoracis y espesor de grasa dorsal (EGD). Los datos se analizaron sobre un diseño al azar de factores fijos, utilizando al corral como unidad experimental, con un arreglo factorial de tratamientos 2 x 4. Las medias se separaron por Tukey o significancia de F. En ambos experimentos, Nivel 24 de soja cruda resultó en menor (P< 0,05) PV final, ADPV, CMS, CMSPV y deterioró el IC, comparado con 0, 8 y 16%. También deprimió (P < 0,05) el RRes y EGD en Experimento 1. No se detectaron interacciones (P ≥ 0,37) entre Nivel y Mol y tampoco efectos de Mol (P > 0,05). Se detectaron interacciones entre Nivel y (P < 0,01), Tost removió el efecto (P ≤ 0,04) depresor de Nivel 24. La sustitución de harina de girasol por soja cruda hasta 16% o tostada hasta 24% de inclusión no generó respuestas diferenciales.

Palabras clave: poroto de soja, tratamiento físico (temperatura/molienda), niveles de inclusión, crecimiento, características de res.

 

ABSTRACT

Two experiments were conducted to determine the effects of inclusion (Level: 0, 8, 16 and 24% on DM basis), processing (Grnd: whole or ground) and thermal treatment (Roast: raw vs roasted) of soybeans substituting for sunflower meal, on performance and carcass traits of pen-fed steers. Experiment 1 explored responses to Level and Grnd. Experiment 2 explored responses to Level and Roast. For Experiment 1, 96 Angus steers (210 ± 14.50 kg) were distributed randomly in 24 pens with 4 per pen. For Experiment 2, 96 Angus steers (280 ± 18.50 kg) were distributed into 32 pens with 3 per pen. Diets were based on corn grain, sunflower meal, urea, hay and a mineral/vitamin premix, with soybeans added according to Level. Variables determined were: live weight (LW), LW gain (LWG), dry matter intake (DMI), DMI relative to LW (DMILW), feed efficiency (FE), hot carcass yield (HCY), rib eye area (REA) of the longissimus thoracis section and back fat thickness (BFT). Data of each experiment were analyzed in a 4 x 2 factorial completely randomized design. Pens were the experimental units. Effects of Level were separated by Tukey; effects of Grnd and Roast by significance of F test. For both experiments, inclusion of 24% raw soybeans depressed (P < 0,05) final LW, LWG, DMI, DMILW and worsened FE, compared with the other levels. Level 24 also reduced (P < 0,05) RRes and BFT in experiment 1. No interactions (P ≥ 0,37) between Level and Grnd and no effects (P ≥ 0.39) of Grnd were detected. Level interacted with Roast (P < 0.01). Roasting removed the depressing effects of Level 24 on animal performance. Substituting sunflower meal for raw soybeans up to 16% of the diet, or roasted across at levels, did not (P > 0,05) affect performance and carcass variables.

Keywords: soybeans, raw soybeans, heat-treated soybean, growth variables, carcass characteristics.

 

1 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Anguil, Ruta Nacional 5 km 580 (6326) Anguil, La Pampa. Correo electrónico: pordomingo.anibal@inta.gob.ar

2 Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam), Facultad de Ciencias Veterinarias, La Pampa. 

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