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ISSN 1669-2314 | ISSN 0325-8718

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Tipburn en hortalizas de hoja en hidroponia: posibles causas y control

El tipburn es un desorden fisiológico muy común en hortalizas de hoja, caracterizado por la necrosis en los bordes de las hojas jóvenes y asociado a la deficiente acumulación de calcio. Predispone a la incidencia el desbalance nutricional, alta temperatura, alta humedad relativa diurna y baja nocturna, alta radiación y alta tasa de crecimiento. En sistemas de producción muy intensivos, como hidroponia, la tasa de aparición de este daño suele ser muy importante. También el control en tales producciones suele ser más difícil en comparación con una producción en el campo. El objetivo de esta revisión es enumerar las principales causantes conocidas del tipburn en hidroponia y algunas posibles alternativas para su prevención.

Palabras clave: calcio, desorden nutricional, pared celular, necrosis de hojas, producción intensiva.

 

ABSTRACT

Tipburn is a very common physiological disorder in leafy vegetables, characterized by a necrosis at the edge of young leaves associated with poor calcium accumulation. Nutritional imbalance, high temperature, high diurnal and low nocturnal relative humidity, high radiation and high growth rates predispose to this disorder. In very intensive production systems, such as hydroponics, the rate of occurrence of this damage is usually very important. Also, control, in such production systems, is usually more difficult compared to field production. The objective of this review is to list the main known causes of tipburn in hydroponics and some possible alternatives for its prevention.

Keywords: calcium, nutritional imbalance, cellular wall, leaf necrosis, intensive cultivation.

Contact: Castañares, J.L. castanares.jose@inta.gob.ar

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