×

Mensaje de error

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls en menu_set_active_trail() (línea 2405 de /var/www/html/includes/menu.inc).

Trabajos en Prensa

Transición agroecológica en producciones extensivas de la región semiárida pampeana argentina

Recibido 19 de julio de 2017 // Aceptado 23 de septiembre de 2018 // Publicado online 20 de marzo de 2019
GABELLA, J.I.1; LÓPEZ, F.2; ÁLAMO, M.3

Resumen
En Argentina existen escasas referencias de producciones agroecológicas extensivas en regiones semiáridas, por lo que muchas veces son consideradas inviables. El escaso apoyo institucional, los conflictos generados por intereses económicos y políticos y la falta de investigación de los organismos de Ciencia y Tecnología nacionales dificultan la continuidad y difusión de prácticas alternativas al sistema de producción predominante. Es por ello que este trabajo tiene como objetivo analizar una experiencia de transición hacia sistemas con enfoque agroecológico en el suroeste de la región pampeana argentina, sistematizar la información y documentar un antecedente bajo condiciones extensivas para esta área. Durante el año 2016 se realizaron entrevistas semiestructuradas a diversos actores sociales involucrados en la experiencia. La transición agroecológica presentó importantes diferencias con el sistema productivo actual, como el aumento de la ganadería y mayor complejidad de los sistemas productivos. Esta mayor complejidad se basa en la consociación de cultivos, inclusión de ganadería de ciclo completo, modificación de sistemas parcelarios, inclusión de apicultura, disminución de uso de antiparasitarios y mayor consideración de los ciclos naturales de nutrientes.
 

Palabras clave: agroecología, agricultura de bajos insumos, zonas de exclusión de agroquímicos.

Abstract
In Argentina there are few references on extensive agroecological productions in semi-arid regions, this is why most of them are often considered unfeasible. The lack of institutional support and the conflicts generated by different economic and political interests make it difficult to continue and disseminate alternative practices to the traditional production system. Therefore, this paper aims to analyze an agroecological transition experience in the southwest of the Argentinean pampean region, to systematize the information and to generate a scientific background of extensive agroecological transition for this area. During the year 2016, semi-structured interviews were carried out with different social actors involved in the experience. The agroecological transition presented important differences with the current productive system, such as the increase of livestock production and a greater complexity of the productive systems in relation to the dominant system. This greater complexity is based on the consociation of crops, the inclusion of full-cycle livestock, the modification of farm systems, the inclusion of beekeeping, the reduction of the use of antiparasitic agents and greater consideration of natural cycles.
 

Keywords: agroecology, low-input agriculture, agrochemicals exclusion zone.

1Universidad Nacional del Sur (UNS), Departamento de Geografía y Turismo, 12 de Octubre 1198. Bahía Blanca, Argentina.
Correo electrónico: julitagabella@gmail.com
2Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y
Técnicas (CONICET), Universidad Nacional del Sur (UNS), Departamento de Agronomía, San Andrés 800, 8000 Bahía Blanca,
Argentina. Correo electrónico: fmlopez@criba.edu.ar
3
Universidad Nacional del Sur (UNS), Departamento de Geografía y Turismo, 12 de Octubre 1198. Bahía Blanca, Argentina.
Correo electrónico: malamo74@gmail.com

Notas Actualidad I+D

  • Presentan tecnología que acelera el desarrollo de nuevas líneas de maíz
    12 de Junio de 2019

    Un equipo de investigadores de la Unidad Integrada INTA-UNNOBA trabaja en la puesta a punto de la técnica para producir líneas de maíz dobles haploides (DH). Un avance importante en la investigación pública que permite reducir el costo y el tiempo de los procesos de mejoramiento genético para obtener nuevas líneas del cultivo.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  • Entender el clima futuro a partir de las interacciones entre árboles y hongos
    05 de Junio de 2019

    Un trabajo publicado en la revista Nature sobre las simbiosis entre árboles y hongos a nivel global, con participación del INTA Santa Cruz, permite predecir y proyectar que los cambios en los bosques incidirán en las emisiones de carbono para el año 2070.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  • Snacks elaborados con papa andina nativa llegarán al mercado en 2020
    29 de Mayo de 2019

    Investigadores del INTA lograron industrializarla con éxito como papas fritas chips. Tras identificar y caracterizar genotipos, trabajan en la multiplicación de semillas para proveer a productores de Jujuy, donde estiman producir unos 5.000 kg/ha.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  • Cultivos transgénicos, el reto de crear una papa más resistente
    22 de Mayo de 2019

    Desde hace más de 20 años, un equipo de investigadores del INTA trabaja en el desarrollo de un producto que pueda resistir el ataque de las dos enfermedades virósicas más importantes del cultivo de papa. Con herramientas de ingeniería genética, avanzan en la creación de una variedad con buena calidad para su consumo directo e industrial.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    Contiene archivo adjunto
  •  
  • 1 de 36
  • +

RECURSOS MULTIMEDIA

Novedades RIA

Edición actual

Otros Números