×

Mensaje de error

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls en menu_set_active_trail() (línea 2405 de /var/www/html/includes/menu.inc).

Trabajos en Prensa

Transición agroecológica en producciones extensivas de la región semiárida pampeana argentina

Recibido 19 de julio de 2017 // Aceptado 23 de septiembre de 2018 // Publicado online 20 de marzo de 2019
GABELLA, J.I.1; LÓPEZ, F.2; ÁLAMO, M.3

Resumen
En Argentina existen escasas referencias de producciones agroecológicas extensivas en regiones semiáridas, por lo que muchas veces son consideradas inviables. El escaso apoyo institucional, los conflictos generados por intereses económicos y políticos y la falta de investigación de los organismos de Ciencia y Tecnología nacionales dificultan la continuidad y difusión de prácticas alternativas al sistema de producción predominante. Es por ello que este trabajo tiene como objetivo analizar una experiencia de transición hacia sistemas con enfoque agroecológico en el suroeste de la región pampeana argentina, sistematizar la información y documentar un antecedente bajo condiciones extensivas para esta área. Durante el año 2016 se realizaron entrevistas semiestructuradas a diversos actores sociales involucrados en la experiencia. La transición agroecológica presentó importantes diferencias con el sistema productivo actual, como el aumento de la ganadería y mayor complejidad de los sistemas productivos. Esta mayor complejidad se basa en la consociación de cultivos, inclusión de ganadería de ciclo completo, modificación de sistemas parcelarios, inclusión de apicultura, disminución de uso de antiparasitarios y mayor consideración de los ciclos naturales de nutrientes.
 

Palabras clave: agroecología, agricultura de bajos insumos, zonas de exclusión de agroquímicos.

Abstract
In Argentina there are few references on extensive agroecological productions in semi-arid regions, this is why most of them are often considered unfeasible. The lack of institutional support and the conflicts generated by different economic and political interests make it difficult to continue and disseminate alternative practices to the traditional production system. Therefore, this paper aims to analyze an agroecological transition experience in the southwest of the Argentinean pampean region, to systematize the information and to generate a scientific background of extensive agroecological transition for this area. During the year 2016, semi-structured interviews were carried out with different social actors involved in the experience. The agroecological transition presented important differences with the current productive system, such as the increase of livestock production and a greater complexity of the productive systems in relation to the dominant system. This greater complexity is based on the consociation of crops, the inclusion of full-cycle livestock, the modification of farm systems, the inclusion of beekeeping, the reduction of the use of antiparasitic agents and greater consideration of natural cycles.
 

Keywords: agroecology, low-input agriculture, agrochemicals exclusion zone.

1Universidad Nacional del Sur (UNS), Departamento de Geografía y Turismo, 12 de Octubre 1198. Bahía Blanca, Argentina.
Correo electrónico: julitagabella@gmail.com
2Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y
Técnicas (CONICET), Universidad Nacional del Sur (UNS), Departamento de Agronomía, San Andrés 800, 8000 Bahía Blanca,
Argentina. Correo electrónico: fmlopez@criba.edu.ar
3
Universidad Nacional del Sur (UNS), Departamento de Geografía y Turismo, 12 de Octubre 1198. Bahía Blanca, Argentina.
Correo electrónico: malamo74@gmail.com

Notas Actualidad I+D

  • Revista RIA publica el número de diciembre
    18 de Diciembre de 2019

    En el último número del año, el tema de tapa presenta el descubrimiento de una especie de bacteria que degrada biomasa. Además, con la publicación de artículos científicos, se destacan las notas de divulgación sobre el trabajo del INTA en influenza aviar y en biodiversidad, clave para garantizar la seguridad alimentaria.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  • El INTA y la ciencia abierta. Por Nicolás Tripaldi
    18 de Diciembre de 2019

    En la columna para RIA, Nicolás Tripaldi, recorre el trabajo implementado por INTA Digital que reafirma el compromiso institucional con la ciencia abierta. Con el soporte de un equipo de especialistas y más de 5600 recursos digitales integrados, adopta y cumple con estándares internacionales de interoperabilidad y descripción bibliográfica.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  • Pollos parrilleros: evalúan probióticos como alternativa a los antibióticos
    18 de Diciembre de 2019

    Investigadores del INTA Pergamino estudian su uso en alimentación avícola como una alternativa viable para el remplazo de antibióticos promotores de crecimiento. Concluyeron que ayudan a reducir la mortalidad y mejorar la conversión alimenticia.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  • CICUAE: una década en la protección de los animales de laboratorio
    11 de Diciembre de 2019

    La investigadora del INTA, Alejandra Romera, reconoce en esta columna el trabajo del Comité Institucional para el Cuidado y Uso de Animales de Experimentación -CICUAE- del INTA Castelar. Plantea la necesidad de garantizar el bienestar animal en los procedimientos y el compromiso de la comunidad científica para el respeto de los principios de bioética.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  •  
  • 1 de 43
  • +

RECURSOS MULTIMEDIA

Novedades RIA

Edición actual

Otros Números