Trabajos en Prensa

Uso de subproductos de planta de algodón como fuente de fibra en dietas de engorde a corral

Recibido 02 de febrero de 2016 // Aceptado 23 de febrero de 2017 // Publicado online 13 de marzo de 2018
ARROQUY, J.I.1,2,3; LOPEZ-FERNANDEZ, C.J.2; LOPEZ, A.3

Resumen

Los residuos de cosecha del cultivo de algodón disponibles en el norte argentino son una fuente alternativa de fibra larga (FL) para el reemplazo de forraje voluminoso de mayor costo (ej., heno de alfalfa o ensilajes de gramíneas) en dietas de alta concentración energética. El objetivo de este experimento fue evaluar el efecto de la sustitución de una fuente de FL, heno de alfalfa, por subproducto de planta de algodón (SPA) sobre el aumento medio diario (AMD), el consumo diario de materia seca (CMS) y la conversión (CMS/AMD) en dietas de engorde a corral. Se utilizaron 104 animales (Cruza Braford; 220 ± 4 kg PV) asignados al azar a 12 corrales (8 o 9 animales/corral) durante 68 días. El experimento se dividió en dos etapas de evaluación: adaptación (días 0 a 19), y terminación (días 20 a 68). Los tratamientos (4) consistieron en el reemplazo de heno de alfalfa (12,9% PB, 65,5% FDN) por SPA (7,2% PB, 71,4% FDN): 100% Alfalfa (SPA0), 66% Alfalfa: 33% SPA (SPA33); 33% Alfalfa: 66% SPA (SPA67); y 100% SPA (SPA100). El peso promedio inicial (día 0; P = 0,92), al final de la adaptación (día 19; P = 0,26) y final (día 68; P = 0,37) no difirió significativamente entre tratamientos. El AMD (P > 0,43), CMS (P >= 0,23) y CMS/AMD (P = > 0,50) no fueron afectados por los tratamientos en ninguna de las etapas evaluadas. Los resultados obtenidos en este experimento demuestran que el reemplazo total o parcial de heno de alfalfa de mediana calidad por SPA en dietas altas en concentrados (>89%) no afecta negativamente la ganancia de peso ni la conversión de la ración.

Abstract
Cotton fibre co-products available in northern Argentina are a source of effective fiber to replace high cost roughage (e.i., alfalfa hay or silage or grasses) in finishing diets. This experiment was conducted to evaluate the effect of replacing roughage sources (alfalfa hay) by cotton plant byproduct (SPA) on average daily gain (ADG), dry matter intake (DMI) and feed efficiency (DMI/ADG) in feedlot diets. One hundred and four (220 ± 4 kg PV) were assigned to 12 pens (8 or 9 head/per pens) for 68 days on feed. The experiment was divided in two feeding periods: adaptation (days 0 to 19) and finishing (days 20 to 68). Treatments consisted of replacing the roughage portion of the diet (alfalfa hay; 12.9% CP, 65.5% NDF) by SPA (7.2% CP, 71.4% NDF): 100% alfalfa (SPA0); 66% alfalfa: 33% SPA (SPA33); 33% alfalfa: 66% SPA (SPA67); and 100% SPA (SPA100). Initial (day 0; P = 0.92), adaptation (day 19; P = 0.26) and final (day 68; P = 0.37) average live weight did not significantly differ among treatments. Moreover, ADG (P > 0.43), DMI (P > 0.23) and DMI/ADG (P > 0.50) were not affected by treatments for both feeding periods. Results show that total or partial replacement of alfalfa roughage by SPA
in high concentrate diets (>89%) do not adversely affect live weight gain and feed efficiency.
 

Keywords: feedlot, effective fiber, cotton byproduct, concentrate, feed efficiency, beef cattle.

1CITSE-CONICET, Ruta 9 Km 1125, Villa El Zanjón, Santiago del Estero, Argentina. Correo electrónico: arroquy.jose@inta.gob.ar
2Facultad de Agronomía y Agroindustrias – UNSE, Belgrano (s) 1912, 4200 Santiago del Estero, Argentina.
3Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Santiago del Estero, Jujuy 850, 4200
Santiago del Estero, Argentina.

Notas Actualidad I+D

  • Científicos argentinos buscan un maíz que resista a múltiples enfermedades
    17 de Julio de 2018

    Mediante el estudio del ADN, un equipo de investigadores del INTA Pergamino –Buenos Aires– busca identificar cuáles son las regiones del genoma y los mecanismos que se ponen en marcha frente al ataque de diversos patógenos. Estos resultados ayudarán al desarrollo de nuevas variedades y será uno de los ejes del XI Congreso Nacional de Maíz.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  • Hospital Garrahan: estudian beneficios de los espacios verdes en niños
    10 de Julio de 2018

    Investigadores del INTA, la UBA y del centro de salud, al indagar cómo influyen en la salud y relevar las especies vegetales existentes en los jardines, destacan el impacto positivo en pacientes, sus familias y el personal de atención médica.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  • Descubren dos nuevas especies de insectos que habitan cultivos y malezas
    04 de Julio de 2018

    El trabajo en entomología del INTA Mendoza y la Universidad Nacional de Jujuy arrojó el conocimiento de dos nuevas especies de trips que se alimentan de plantas. Desconocidos en el país, se presume que no serían plagas, aunque se advierte que esta condición podría cambiar.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  • Para el INTA, las virosis de batata ya no son una limitante productiva
    28 de Junio de 2018

    En el Instituto de Patología Vegetal -IPAVE- cuentan con germoplasma libre de virus que permite generar plantines que se proveen a productores de distintas regiones del país. Progresivamente, en los lotes comerciales, se va erradicando al “encrespamiento amarillo” con lo que se promueve la recuperación del cultivo.

    No contiene audio
    Contiene imagen
    No contiene infografía
    No contiene video
    No contiene archivos adjunto
  •  
  • 1 de 23
  • +

RECURSOS MULTIMEDIA

Novedades RIA

Edición actual

Otros Números