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Trabajos en Prensa

Variación temporal de indicadores microbiológicos y químicos de suelo árido regadío incubado con abonos orgánicos

Recibido 18 de enero de 2017 // Aceptado 26 de diciembre de 2017 // Publicado online 03 de octubre de 2018
MARTÍNEZ, L.E.1,2; VALLONE, R.C.1,2; PINO, M.M.1

Resumen
Las características microbiológicas y químicas del suelo cambian por la aplicación de abonos orgánicos y pueden resultar indicadores sensibles al impacto producido. El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios a corto plazo en variables microbiológicas y químicas en respuesta a la aplicación de abonos orgánicos bajo condiciones de incubación. Fracciones de suelo sin (testigo) y con agregado de compost y vermicompost fueron incubadas por 90 días a 28 ºC y 60% del agua disponible remanente. Cada 10 días se midió actividad microbiana total (AMT), abundancia de bacterias y hongos totales, microorganismos celulolíticos, fijadores de N, amonificadores y nitrificadores, N-NO3, N total, P-H2CO3, K intercambiable y materia orgánica. La AMT y los microorganismos amonificadores y celulolíticos fueron sensibles a la optimización de temperatura y humedad del suelo, y no frente al abonado orgánico. Los microorganismos celulolíticos incrementaron durante la incubación, mientras que la AMT y los amonificadores disminuyeron. La aplicación de vermicompost solo tuvo un efecto inmediato positivo en la población de microorganismos fijadores de N y nitrificadores, pero no perduró en el tiempo. En cambio, el contenido de N total, P-H2CO3 y K intercambiable fueron indicadores sensibles potenciales para la evaluación de dicha práctica agronómica en suelos áridos regadíos. Estas características químicas aumentaron con la aplicación de los abonos orgánicos durante 90 días de incubación. El P-H2CO3 y K intercambiable fueron más sensibles a la aplicación de compost, del mismo modo que se había observado en el campo. La variación temporal de las características químicas del suelo frente al abonado orgánico mostró mayor diferencia que las microbiológicas convirtiéndose en indicadores sensibles a esa práctica.
 

Palabras clave: compost, vermicompost, microorganismos del ciclo de carbono y nitrógeno.

Abstract
Microbiological and chemical characteristics of the soil change by the application of organic amendment and could be sensitive indicators to this produced impact. The goal of this study was to evaluate the effect of organic amendments in microbiological and chemical properties under incubation conditions. Soil fractions without (control) and with compost and vermicompost were incubated for 90 days at 28 ° C and 60% of remaining water. Total microbial activity (TMA), abundance of bacteria and fungi, cellulolytic, fixing N, ammonifiers and nitrifiers microorganisms, N-NO3, total N, P-H2CO3, exchangeable K and organic matter were measured each ten days. TMA and amonificadores and cellulolytic microorganisms were sensitive at optimization of temperature and soil moisture, and not for organic amendment. Cellulolytic microorganisms increased during incubation, while TMA and amonifiers decreased. N-fixing microorganisms and nitrifiers increased immediately after application of vermicompost but not last over time. Instead, total N, P and exchangeable K-H2CO3 were potential indicators of this agronomic practice in irrigated arid soils. These chemical characteristics increased with the application of organic amendement during 90 days of incubation. P-H2CO3 and exchangeable K were more sensitive to the application of compost, as succeeded in field. Finally, soil chemical characteristics were more sensitive than microbiological to application of organic amendment.
 

Keywords: compost, vermicompost, microorganisms of carbon and nitrogen cycle.

1Instituto Nacional de Tecnología Agropecuario (INTA), Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Mendoza, San Martín 3853. Luján de
Cuyo. Mendoza. Argentina. Correo electrónico: martinez.laura@inta.gob.ar
2Universidad Nacional de Cuyo, Facultad de Ciencias Agrarias,. Alte. Brown 500. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina.

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