This publication is the property of the National Institute of Agricultural Technology. Rivadavia 1439. CABA. Buenos Aires, Argentina

ISSN 1669-2314 | ISSN 0325-8718

|

Efecto del nivel de suplementación con harina de algodón sobre el consumo y el aumento de peso en bovinos en recría alimentados con silaje de sorgo

Chiossone, J.L., Balbuena, O.

El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto la suplementación proteica con harina de algodón (HA; 351 g kg-1 PB) a niveles de 0 (P0; Testigo), 3,0 (P1), 6,0 (P2) y 9,0 (P3) g kg-1 de peso vivo (PV), sobre el consumo de materia seca (CMS), consumo de silaje (CS), aumento de peso (ADPV), eficiencia de conversión de los alimentos (IC) y nitrógeno ureico en sangre (NUS) en bovinos jóvenes alimentados con silaje de sorgo (SS). Se emplearon un total de 24 animales, 12 machos castrados y 12 hembras de peso promedio 187 ± 12 kg, distribuidos en 8 corrales a razón de tres por corral en un diseño completamente aleatorizado. El SS de planta entera fue confeccionado, a partir de un híbrido doble propósito (“VDH 422”), en el estadio de grano pastoso. La duración del experimento fue de 98 días, con 14 días de acostumbramiento y 84 de medición. Las variables fueron sometidas a análisis de la varianza, y los tres grados de libertad pertenecientes a los tratamientos se particionaron en contrastes lineal, cuadrático y cúbico. El CMS, ADPV, IC y NUS se incrementaron (p>0,05) en forma cuadrática con el aumento en el nivel de suplementación, con excepción del NUS que presentó efecto cúbico (C<0,05). El consumo de silo (CS) expresado en kg MS an-1 d-1 difirió (p<0,05) con el aumento del nivel de suplementación, pero no se detectan diferencias (p=0,12) como g kg-1 PV, aunque en ambos casos se verificó un efecto cuadrático (Q<0,05). El tratamiento testigo (P0) presentó un ADPV de 0,07 kg an-1 d-1, con un CS de 18,2 g kg-1 PV que se incrementó 31,3% al incluir 3 g kg-1 PV de HA. La evidencia permite concluir que no es recomendable la utilización del silaje de sorgo como único alimento. La suplementación con harina de algodón tuvo un efecto positivo sobre CMS, CS, ADPV e IC, siendo recomendable hasta el nivel de 6 g kg-1 del peso vivo, ya que un nivel superior no cambia estas variables.

Palabras clave: silaje de sorgo, suplementación proteica, consumo, ganancia de peso, harina de algodón, nitrógeno ureico en sangre.

 

ABSTRACT

The aim of this work to was study the effect of protein supplementation with Cottonseed meal (CSM; 351 g kg-1 PB) at levels of 0 (P0; Control), 3,0 (P1), 6,0 (P2) y 9,0 (P3) g kg-1 of live weight (LW), on total dry matter intake (DMI), silage dry matter intake (SI) average daily gain (AVG), feed conversion efficiency (FC) and blood urea nitrogen (BUN) in young beef cattle fed with sorghum silages. Twelve steers and twelve heifers averaging 8 months of age and 187 ± 12 kg, were distributed in 8 pens in a completely randomized design. Whole plant sorghum silage was made from double purpose hybrid, at late-dough stage of maturity. The experiment lasted 98 days, with 14 days for adaptation and 84 days for measurement. The variables were subjected to analysis of variance, and the three degrees of freedom from the traits were partitioned in lineal, quadratic and cubic effect contrast. DMI, AVG, FC and BUN increased (p<0,05) in a quadratic manner with supplementation level, except BUN that showed cubic effect (p<0,05). SI in kg DM an-1 d-1 was different (p<0,05) with the increase of supplementation level, but there was not different (p=0,12) expressed as g kg-1 BW, although in both cases a quadratic effect was observed (p<0,05). AVG of Control (P0) was 0,07 kg an-1 d-1, with a 18,2 g kg-1 LW of SI, that was increased 31,3% when was included 3 g kg-1 LW of CSM. The results of the assessments show that is not recommended feed young animals with sorghum silages as only feed. Supplementation with CSM had a positive effect on DMI, SI, ADG and FC, being recommended a 6 g kg-1 LW level, because a superior level showed no improvement.

Keywords: sorghum silage, protein supplementation, intake, weight gain, cottonseed meal, blood urea nitrogen.

Contact: Chiossone, J.L. chiossone.jose@inta.gob.ar

INDEXING