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ISSN 1669-2314 | ISSN 0325-8718

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Detection of Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis and other mycobacteria in retail milk and dairy products in Argentina

Cirone, K., Morsella, C., Mendez, L., Paolicchi, F.

Mycobacterium avium subesp. paratuberculosis (MAP) es el agente etiológico de la paratuberculosis o enfermedad de Johne (JD), una enteritis crónica que afecta al ganado y otras especies animales y que se ha relacionado con la enfermedad de Crohn, una enfermedad intestinal inflamatoria crónica en humanos. MAP podría resistir las condiciones de pasteurización y se ha aislado de la leche al por menor en varios países. Los objetivos fueron identificar MAP y otras micobacterias en leche y productos lácteos al por menor en Argentina y evaluar la calidad del producto a través del conteo de bacterias aerobias totales mesófilas (TAB). Se analizaron 384 muestras de leche de venta al por menor durante 24 meses.Todas las muestras fueron negativas para el crecimiento de micobacterias. Sin embargo, el 1,56% de las muestras fueron positivas para la identificación de MAP por IS900-PCR. El conteo de TAB superó los límites establecidos por el Código Alimentario Argentino (AAC) en el 4,95% de las muestras. No se detectan micobacterias distintas de MAP ni por cultivo ni por PCR. La PCR positiva para MAP de muestras de leche minorista indicaría que podría provenir de granjas lecheras con JD y sugiere que la leche pasteurizada o los productos lácteos no son fuentes significativas de exposición humana a MAP en Argentina.Algunas muestras de leche excedieron los límites establecidos por la AAC para conteos TAB, lo que indica que la leche comercializada podría ser procesada y borrada incorrectamente. La PCR positiva para MAP de muestras de leche minorista indicaría que podría provenir de granjas lecheras con JD y sugiere que la leche pasteurizada o los productos lácteos no son fuentes significativas de exposición humana a MAP en Argentina. Algunas muestras de leche excedieron los límites establecidos por la AAC para conteos TAB, lo que indica que la leche comercializada podría ser procesada y borrada incorrectamente.La PCR positiva para MAP de muestras de leche minorista indicaría que podría provenir de granjas lecheras con JD y sugiere que la leche pasteurizada o los productos lácteos no son fuentes significativas de exposición humana a MAP en Argentina. Algunas muestras de leche excedieron los límites establecidos por la AAC para conteos TAB, lo que indica que la leche comercializada podría ser procesada y borrada incorrectamente.

Palabras clave: MAP, micobacterias, control de calidad, leche, productos lácteos.

 

RESUMEN

Mycobacterium avium subesp. paratuberculosis (MAP) es el agente etiológico de la paratuberculosis o la enfermedad papá de Johne (JD), una enteritis crónica que afecta al ganado vacuno y otras especies animales que se la vincula con la enfermedad de Crohn, una afección intestinal inflamatoria crónica en humanos . MAP podría resistir las condiciones de pasteurización y se lo aisló de la leche al por menor en varios países. Los objetivos fueron identificar MAP y otras micobacterias en leche y productos lácteos al por menor en Argentina y evaluar la calidad de estos a través del conteo de bacterias aerobias totales mesófilas (TAB). Se analizaron 384 muestras de leche de venta minorista durante 24 meses. Todas las muestras resultaron negativas en cuanto al crecimiento de micobacterias. Sin embargo, el 1. 56% de las muestras obtenidas positivas en la identificación de MAP por IS900-PCR. El recuento de TAB superó los
límites establecidos por el Código Alimentario Argentino (CAA) en el 4,95% de las muestras. No se detectan mico bacterias distintas de MAP ni por cultivo ni por PCR. La PCR positiva en MAP resultó de muestras de leche al por menor indicaría que podría provenir de granjas lecheras con JD y sugiere que la leche pasteurizada o los productos lácteos no son fuentes significativas de humanos a MAP en Argentina. Algunas muestras de leche excedieron los límites establecidos por la AAC para los recuentos de TAB, lo cual indica que la leche comercializada podría procesarse y almacenarse incorrectamente.

Palabras clave: MAP, micobacterias, control de calidad, leche, lácteos.

Contacto: Cirone, K. cirone.karina@inta.gob.ar

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